Авиация в едином масштабе: развлечение для зимних вечеров

Беспилотная радиоуправляемая летающая мишень, 1945 г.
Построено более 2000 штук.

А что это за одноместный Як-11? Я знаю только "штучные" американские переделки, или была такая пилотажная серия?

Последнее редактирование:
Большая смелость нужна летать на таком во фронтовой зоне! В 1942 - 45 годах построили 4386 самолётов

АНТ-25 у нас был, пришёл черёд и его побивателя. 11520 км по дуге большого круга.
Vickers 292 - собственно рекордный вариант

Илья, спасибо! Доля цветных боковиков подползает к 60%.
Испорчу статистику черно-белым
Прямокрылая "Виктория"

У меня есть такая картинка, немного не та модель, но в цвете

Еще на тему рекордных самолетов в продолжение

Интересно сравнить с постом 1939 - самолёты называются одинаково.

К сожалению, на картинки мало кто смотрит. А ведь это - дополнительный канал проверки правильности информации. И вот пример.

В книге Vickers Aircraft since 1908 указана длина самолёта Vanguard 53' 10''. А длина на схеме - намного больше. В то же время остальные схемы довольно точные.
Полез искать. Нашёл статью в журнале Flight: там указана длина 60' (1925 г.). В 1926г.: almost 60'.
Понятно, значит опечатка. Вероятнее всего, 59' 10'' - и чертежи тогда бьются.

Но вот до этого неправильная длина вместе с правильной схемой была растиражирована во множестве изданий, в том числе, весьма авторитетных. И никто не увидел диспропорции.

Илья, спасибо, что указал, что длина Як-3РД больше.

Илья, расскажи про Як-18М-12, я про него ничего не знаю. Судя по картинке - переделка Як-18А?

Совершенно не по делу ... но прилетели, не выгонять же теперь:

Первая летающая лодка, сконструированная в Австралии

Все знают, как спаренный ТВД ТВ-12 погубил первый Ту-95.
Но в США тоже помучались с такой схемой. Первый самолёт со спаренным ТВД XT-40 XA2D-1 взлетел в 1950, разбился.
Второй после доводки силовой установки - в 1952, разбился.
Первый серийный - только летом 1953, в августе разбился.

Флоту надоело, и контракт на 200 самолётов сразу после окончания корейской войны отменили. Всего Douglas построила 12 "небесных акул", из них половину флот так и не принял.

А эти картинки - результат комбинации Jane's all the world's aircraft и "Моделиста-Конструктора" 1966 года

Pit, чудесные схемы, и весьма точные. Большое спасибо.
Книжка - это Takeda, Takamori, bulletins techniques de l'aviation Japonaise 1925-1945 No 1? Как здорово ты "вытянул" изображения.

В таблице выпуск очень сомнителен: на 700 меньше того, что даёт Francillon. А Франсильон самолёт в самолёт сходится с отчётами завода в Кагамигахаре - хотя у него по моделям, а в отчётах по годам.

А за размах 6001 спасибо.
Кстати, в таблице размах указан от 6001, а площадь - от 6002 с размахом 10,05. У 6001 и 6003 площадь была 15,9 кв.м.

Pit, супостаты пишут, что E.F.B.6 отличался от F.B.5 только крыльевой коробкой, поэтому, думаю, длина та же, что у F.B.5 - 8,28 м, как у тебя и нарисовано.

Илья, спасибо. Алаверды:

Продолжается соревнование великих авиационных держав. В коллекции по 20 модификаций австралийских, болгарских и литовских самолётов.

Pit, на первом F.B.5, на последнем - F.B.6?
На F.B.6 очень много муара - посмотри при увеличении.

Вот ещё две проекции F.B.5. Высота вида спереди правильная и соответствует боковой проекции: сравните расстояния от земли до консоли крыла - одинаковые. Превышение общей высоты - из-за хвостовой стойки.

Илья, я наврал с Ил-28 в таблице
Сейчас посмотрел
Н.В. Якубович. Бомбардировщик Ил-28. Часть 1. Авиаколлекция №5 2006,
а там написано:
длина всех вариантов до законцовки киля - 18 м ровно
длина фюзеляжа - 17,65 м.
"Наглядное пособие лётчику Ил-28" это подтверждает.
То есть, я влепил в таблицу длину фюзеляжа вместо общей

Юнкерс

Этих истребителей Фоккера было построено 300 штук.
Первая самостоятельная конструкция Плятца (Platz)