Вы так уверены? Я не работаю в логистике и не знаю всех подробностей пересылок запчастей между странами и уж точно не знаком с вашим Таможенным кодексом, но упомянутые сертификаты прежде всего должны проверять технические службы, в частности QC для допуска установки чего либо на самолёт.
P.S. Сертификация распостраняется не только на блоки и прочие жизненно важные агрегаты но и вплоть до болтиков-гаечек-лампочек. Там просто сертификат не на каждый болтик а на определённую партию.
Я так уверен. Работа у меня такая, законы знать.
Таможенный кодекс Евразийского экономического союза
Статья 31. Сертификат о происхождении товара
Сертификат о происхождении товара - документ определенной формы, свидетельствующий о происхождении товара и выданный уполномоченным государственным органом или уполномоченной организацией страны (группы стран, таможенного союза стран, региона или части страны) происхождения товара или в случаях, установленных правилами определения происхождения ввозимых товаров или правилами определения происхождения вывозимых товаров, - страны (группы стран, таможенного союза стран, региона или части страны) вывоза товара.
Статья 314. Особенности таможенного контроля происхождения товаров
При проведении таможенного контроля происхождения товаров проверяются документы о происхождении товаров, сведения о происхождении товаров, заявленные в таможенной декларации и (или) содержащиеся в представленных таможенным органам документах, в том числе достоверность сведений, содержащихся в документах о происхождении товаров, а также подлинность сертификатов о происхождении товаров, правильность их оформления и (или) заполнения.
Происхождение товара считается неподтвержденным в следующих случаях:
- по результатам проведенного таможенного контроля происхождения товаров выявлено, что сертификат о происхождении товара не является подлинным либо такой сертификат о происхождении товара оформлен и (или) заполнен с нарушением требований к порядку его оформления и (или) заполнения;
При непредъявлении сертификата происхождения таможня отказывает в выпуске товара (ст. 125)
Для авиазапчастей сертификатами происхождения являются сертификаты EASA Form-1 и сертификаты FAA Form 8130-3
Прежде чем дойдет до проверки чего-то техническими службами, надо чтобы запчасть прошла границу.