Банковская карта для путешественника

Lacoste, можно в магазине переплатить и попросить снять разницу. Обычно разрешают. Бесконтактных банкоматов пока не встречал

brab, Россия впереди планеты всей. У нас банкоматы убирают потихоньку.

brab, Россия впереди планеты всей. У нас банкоматы убирают потихоньку.

тема моего проекта на учебе - как раз биометрия. Например платежи по морде лица в кафе и все такое. Банкоматы пока еще не убирают

RusoTuristo, сбер не показатель, да и в целом частности смотреть не надо. Оптимизация сети да, идёт, ибо вон у нас на посёлке было 3 банкомата сбера чуть ли не в соседних домах. Зачем? Оставили один, новый терминал, тачскрин, как раз как в шарике Б

Ох, боюсь я эту биометрию. Хотя понимаю, что это наше завтра.
Big Brother реально.

dbms, не знаю как сейчас, но прямо перед короной нормальных карт и бесконтактной оплаты - было недостаточно. надо было либо налик, либо гирокарты (которых у не-резидентов, понятное дело, нет). Из того, что первое вспоминается - супермаркеты (Пенни), почта, транспорт, не говоря уже о маленьких магазинчиках или об ограничении на минимальную сумму транзакции.
Сейчас это изменилось?

Не поймите меня неправильно, я не из ехидства ради, но при поездках в Европу всегда снимаю налик, так как хоть раз за поездку потребность появится. При этом уровень импакта может быть от того что ты остался без жвачки до ситуации, когда ты стоишь в очереди на переправу, а они берут только франки (привет, Швейцария).

balexus, все верно, но ковид был мощнейшим катализатором для изменения системы платежей. А маленькая, но гордая Швейцария - чем еще, как ни франками платить?

А маленькая, но гордая Швейцария - чем еще, как ни франками платить?
Там даже в кассах ж/д прекрасно берут наличные евро.
Но вот разок видел, как билетный автомат на станции SBB в ZRH отказался принимать крупную купюру (в швейцарских франках) - просил поменьше.

Последнее редактирование:
А маленькая, но гордая Швейцария - чем еще, как ни франками платить?
Ну в контексте моего поста - очевидно, имелось ввиду, что никто не обеднел бы настроить приёмку банковских карт. Городскую парковку, кстати, в Цюрихе 2 года назад тоже можно было оплачивать только монетами. Как сейчас - не знаю.
Во многих странах Европы по сравнению с другими странами/регионами - это правда большая проблема в плане консервативности подходов. Надеюсь, что что-то меняется в сторону цифровизации сейчас.

Таки да. Приехали мы в октябре 2019 на парковку у водопада в Бад-Урахе, а там только монеты. И как назло, монет в нужном количестве не было, а купюры и карты не принимаются. Спасибо немцу, разменял 5 евро на монеты

Нда. Прошлый век по сравнению с паркоматами в Москве..