Black Cat, у батенька, а от Вас я такой глупости не ожидал услышать
Black Cat сказал(а):
Курсовое оружие что топмачтовику, что торпедоносцу в первую очередь надоть для подавления ПВО атакуемого горшка.
У топмачтовика основное оружие бомбы, у торпедоносца торпеды. Кстати топмачтовое бомбометание, один из самых опасных боевых приёмов - атакующий самолёт при нём очень уязвим из-за малой высоты. Что у топ-мачтовика, что у торпедоносца задача при атаке прорватся к атакуемому судну (кораблю) и сбросить бомбу (торпеду) и при удачном раскладе ликвидировать все средсва ПВО вместе с атакуемым кораблём. А устраивать дуэли с корабельной ПВО, так это самоубийству подобно. Кстати по топ-мачтовикам очень эффективно работали орудия главного калибра (дюймов так в 4 - 8) - стреляли в воду перед атакующим самолётом и сбивали его волной или "водяным столом" с осколками. Очень много топ-мачтовиков завалили из орудий главного корабельного калибра. Удачи тягатся ШВАКом против главного калибра
.
Вот мнение ГСС штурмовика Г. М. Рябушко, о топ-мачтовом бомбометании на Ил-2 (взято с
www.airforce.ru):
При атаке самолеты идут настолько низко, что волны, поднятые взрывами снарядов «главного» калибра (а высоты в этих волнах было метра три-четыре), просто «зацепляли» штурмовики. Вот как низко над водой мы шли в атаку. Конечно, перед сбросом бомб мы поднимались повыше, метров до 15-30-ти. Очень тяжело на штурмовике плавсредства атаковать, и летим мы не очень быстро, и спрятаться некуда. У меня четыре боевых вылета на уничтожение плавсредств в открытом море и я их считаю самыми тяжелыми и опасными за всю войну.
Но, малотоннажные плавсредства мы атаковали очень удачно (особенно на озерах), поскольку у них зенитное прикрытие это те же 20 мм «эрликоны» и крупнокалиберные пулеметы. Тут уже броня здорово помогала. Были у нас очень удачные вылеты.
Помню, в Повенецком заливе (Онежское озеро. А.С.), недалеко от города Медвежьегорска, раз атаковали мы четверкой катер, с буксируемой им баржой. Катер сравнительно небольшой, а баржа так тонн на сто, не меньше. Я со своим ведомым зашел на баржу. Палуба у неё была солдатами забита и чуть ли не все они стреляли по мне из винтовок и автоматов, вместе со штатными зенитками. И вот в какой-то момент они поняли, что им меня не сбить и тут же, толпой, начали прыгать за борт. Я пронесся над этой баржой очень низко, настолько, что даже разглядел блеск подков, на сапогах немецких солдат, которые за борт прыгали «ласточкой» (палуба уже была на половину пустой). Еще поймал себя на совершенно посторонней мысли, что лечу и думаю: «Где ж вы, гады, так подковы начистить успели?!» Вообще то в атаке зрение обостряется невероятно, но в этом случае, даже мне стало удивительно. Если бы кто другой рассказал, что можно из кабины штурмовика подковы на солдатских сапогах рассмотреть – не поверил бы.
А.С. А Вы в баржу-то попали? А то было бы немцам расстройство – в воду спрыгнули, а «илы» мазанули.
Г.Р. Конечно, попал. (Я вообще всегда попадал, по любой цели.) Я тогда совсем близко бомбы сбросил, что б наверняка этих гадов достать. Ещё бы не попасть, когда мои бомбы воды коснулись в метрах 15-ти от борта баржи (и над баржой я прошел в метрах 15-ти). Вот уж воистину «топ-мачтовое» бомбометание получилось. Рванула баржа так здорово, что даже обломков почти не осталось, видно в трюме боеприпасы были. Катер, кстати, тоже потопили. По нему вторая пара попала. Я за эту баржу «Красную звезду» получил.
Вот несмотря даже на мощное курсовое вооружение ила и достаточно слабое ПВО атакуемого катера с баржой, ни кто даже и не пробовал работать по нему сначала из пушки, "для подавления ПВО". Сразу бомбой и наверняка.