Ну можно примерно оценить исходя из возможностей Вулкана.Насчет «сколько тонн» – вопрос деликатный.
Бают, что в нынешнем виде Нью Гленн не тянет больше 25 тонн (вместо 45 заявленных).
Впрочем, 1) не ручаюсь за то, что это действительно так; 2) причина может быть в том, что в первых полетах мощность движков будет установлена ниже номинальной, и по мере получения и анализа реальной телеметрии это ограничение будет снято.
25 тонн для такой массивной ракеты, это конечно как-то даже нелепо.
не знаю, уж больно вторые ступени *разные* )Ну можно примерно оценить исходя из возможностей Вулкана.
Движки то одинаковые.
Raptor 2 (который на фото слева) выжимает 230.При этом Raptor выжимает 269 тонн
Размер сам по себе не такой уж важный показатель, все равно габариты двигателя определяются преимущественно соплом. Масса важнее, и тут, видимо, Раптор выигрывает где-то на треть, хотя проверенной информации по массе BE-4 я не нашел. Но Раптор по идее должен выиграть: цикл с полной газификацией, большее (сильно большее) давление в камере. Но "не смогли" мне кажется неуместной формулировкой. Нельзя не смочь того, чего не делал. Планировали сделать двигатель по понятной и предсказуемой схеме, его и сделали. Решили бы делать свой Раптор до того, как это стало мейнстримом, может и смогли бы, но это другие сроки и другие риски.Инженегры у Безоса не смогли сделать двигатель лучше?
Да там тонна лишнего металла, если не больше...Я бы еще добавил, что при создании Рапторов намеренно ставилась задача сделать двигатель максимально компактным – ведь их нужно как-то разместить в диаметре СуперХэви в количестве 33 штук. У Blue Origin такой необходимости не было.
Все рапторы конструктивно практически одинаковые, упрощается только "макаронный обвес"Raptor 2 (который на фото слева) выжимает 230.
Ну основная часть всё-таки камера с сопломПочему основная часть двигателя (там где все эти турбины-насосы) у BE-4 часть настолько больше, чем у Raptor-3?
При этом Raptor выжимает 269 тонн, а BE-4 всего 245.
Инженегры у Безоса не смогли сделать двигатель лучше?