Уважаемые деды, благодарю за радушный приём и тёплые слова. Постараюсь не оказаться простой мебелью в вашей уютной чайной и внести посильный вклад в виде словесном. Вот только не все темы мне могут оказаться по плечу. Сразу скажу, что в вопросах виноделия не силён, т. к. живу в сибирском городе Новокузнецке, где виноград не очень-то растёт, а из черемши ( по местному- калбы) вино делать ещё не научились. Кедровый орех, правда, используем для производства веселящих напитков- кладём в самогон, для придания ему коньячного цвета и уничтожения сивушного вкуса и запаха. Собственно- вот и все мои познания в производстве напитков. Из всех возможных рецептов чая знаю всего лишь два: это- чай чёрный и чай зелёный. А в годы службы приходилось на дежурстве заваривать напиток под названием- чифир, чтобы ночью спать не хотелось. И ведь действительно, после нескольких глотков этого варева, всю ночь глаза на лоб выкатываются и сна ни грамма нет. Что касается историй, то как говорят в Одессе: «Их есть у меня», вот только связаны они в основном со службой в Орловке. Расскажу- ка я для начала историю про «летающую белую горячку». Дело было в выходной день, когда на военных аэродромах нет полётов. Наш аэродром был дежурным, а значит из всех средств связи работал только ДПРМ, да у меня на КДП была включена на приём УКВшка. Дежурный по приёму- выпуску лётчик и руководитель посадки ушли в комнату отдыха на 1м этаже, а я уселся за свой рабочий стол и погрузился в чтение какого-то детектива. Вдруг, слышу за окном шум моторов приближающегося транспортника. Бросаюсь к окну и вижу, как прямо над ВПП, на высоте метров 50 летит Ан-12, пролетает мимо моего окна и уходит в сторону дальнего привода. При этом в эфире- тишина, только шорох и лёгкое потрескивание. Звоню на ЗКП, спрашиваю, что за борты летают над аэродромом. Ошарашенный штурман несколько секунд молчал, а потом не нашёл ничего лучшего, как спросить:- А какого цвета самолёт? Я отвечаю:- Серый. В трубке вздох облегчения:- Значит- наш, если бы жёлтый- тогда китаец. Я ни разу не видел китайских самолётов, так что поверил штурману на слово. Выхожу на улицу и вижу дежурного пилота и РСПшника, подхожу к ним, спрашиваю:- Что это было? Руководитель посадки, сорокалетний капитан, которого мы- молодняк звали просто дядя Юра, задумчиво смотрит вдаль и говорит:- Это была белая горячка. Наш с лётчиком дружный хохот был ему ответом, пилот лишь спросил:- Что, у всех сразу, что ли? Я до сих пор не знаю, что это был за самолёт и почему летел молча, но с тех пор, когда приходилось принимать транспортные самолёты, кто- нибудь обязательно говорил:- Посмотрите какого цвета самолёт, серый или жёлтый? А в ответ:- Да успокойся, это белая горячка летит. Вот такие случаи бывали в нашей военной авиации, недаром говорили, ВВС- страна чудес. На этом заканчиваю докучать вам своими байками и уступаю место другим рассказчикам. Всем желаю добра и благоденствия.