Исследования Марса

В связи с этой вашей ремаркой вспомнились (не к ночи помянуты!) прионы...
Дайте, пожалуйста, квалифицированное мнение, что с этим обстоит?
И не родственны ли они тем минералам со встроившимся белком?
Могут ли кристаллические структуры минерала каким-то образом "задать" структуру поведения белков?
Вряд ли мое мнение можно считать высококвалифицированным - я не микробиолог и не биохимик. Это как двигателиста про аэродинамику спрашивать ))
Прионы нанобактериям, видимо, не родственны. Нанобактерии, по сути, минеральные образования с налипшим на них белком. Есть мнение что там происходят какие-то физико-химические процессы, которые можно условно назвать прообразом обмена веществ, но все это довольно сильно притянуто за уши.
Прионы - это чисто белковые структуры, самовоспроизводящаяся ошибка сборки нормального белка. Белок синтезируется с нормальной последовательностью аминокислот, но сворачивается не в правильную структуру, а в патологическую. Молекула с патологической структурой провоцирует новые нормальные молекулы сворачиваться неправильно. В отличие от нанобактерий, прионы могут существовать только в клетке и инфекционный процесс - чисто белок-белковое взаимодействие.

Что касается взаимоотношений кристаллов и белков, то вообще это вопрос интересный. Например, есть гипотеза что глинистые минералы с их мелкими частицами с огромной площадью, утыканные регулярно чередующимися положительными и отрицательными зарядами могли быть матрицей в первичном синтезе биополимеров. Поэтому, кстати, наличие глин на Марсе так интересно.
Но в современной жизни я не припомню каких-то заметных случаев такого взаимодействия. Может, не знаю. Так-то, если подумать, в бактериальных матах наверняка что-то подобное есть, но мне данные не попадались.

Реклама
Придет хозяин космоса, решит что делать с сообщениями на тему "Есть ли жизнь на Марсе". Может, создать тему про жизнь во вселенной? Например, звезды - это жизнь или нет? Наше солнце - это просто огромная печка или там внутри процессы сравнимые по сложности с деятельностью мозга?

Наше солнце - это просто огромная печка или там внутри процессы сравнимые по сложности с деятельностью мозга?
Вот придумал Лем свой Солярис.
Теперь люди в любом котелке разум ищут.

Последнее редактирование:
Назад