Исследования Солнечной системы (кроме Марса)

Из телеграм-канала Леонида Еленина:

Сегодня автоматическая межпланетная станция Lucy совершила гравитационный маневр над Северной Америкой. Космический аппарат, находясь в тени Земли, прошел всего в 360 километрах над поверхностью - ниже, чем летает МКС!

20241213-lucy1.jpeg
20241213-lucy2.jpeg

Этот, уже второй по счету гравитационный маневр у Земли, переведет станцию на траекторию полета к орбите Юпитера. На пути к либрационной области L4 системы Солнце-Юпитер, Lucy 20 апреля 2025 года встретится с астероидом Главного пояса (52246) Donaldjohanson, названного в честь археолога, обнаружившего останки австралопитека Люси - Дональда Джохансона.

Источник: Леонид Еленин | Писатель и астроном
Ого, как низко

Реклама
и ого, как близко)))

24 декабря, в 6:53 утра по восточному времени, солнечный зонд Parker начнет рекордно близкое сближение с Солнцем. Parker должен пролететь на расстоянии всего 3,8 миллиона миль от поверхности Солнца. ИМХО - это, примерно, на порядок ближе, чем к Солнцу находится огнедышащий Меркурий. Вот не могу представить работу полупроводниковой техники в тех условиях.

и ого, как близко)))

24 декабря, в 6:53 утра по восточному времени, солнечный зонд Parker начнет рекордно близкое сближение с Солнцем. Parker должен пролететь на расстоянии всего 3,8 миллиона миль от поверхности Солнца. ИМХО - это, примерно, на порядок ближе, чем к Солнцу находится огнедышащий Меркурий. Вот не могу представить работу полупроводниковой техники в тех условиях.

Жара полупроводникам не сильно мешает.
Главное, не цепануть какой-нибудь местный "пояс Ван Алена".

Последнее редактирование:
Около Солнца на мой взгляд покруче будет чем в этих поясах....
Не факт. У Солнца сильное магнитное поле и оно может разгребать все ТЗЧ от экватора к полюсам.
Паркер ведь не возле полюса

А нельзя ли тогда экраном загородиться и пролететь над короной на высоте 100 км? )
Думаю, можно сделать такой зеркальный экран, чтобы выдержал несколько часов пролёта через атмосферу Солнца.
Но газ на такой малой высоте затормозит зонд и он плюхнется прямо в Солнце.

Думаю, можно сделать такой зеркальный экран, чтобы выдержал несколько часов пролёта через атмосферу Солнца.
У меня был шутливый вопрос.
Ведь даже зеркальный экран будет сильно нагреваться и излучать тепло.
Хоть 10 экранов поставить, потребуется и мощное охлаждение экранированной стороны...

Не факт. У Солнца сильное магнитное поле и оно может разгребать все ТЗЧ от экватора к полюсам.
Паркер ведь не возле полюса
Ну не знаю.... Был разговор, что станции у Юпитера подвергаются зверской радиационной нагрузке, а тут не Юпитер, звезда однако....

Реклама
Ведь даже зеркальный экран будет сильно нагреваться и излучать тепло.
Хоть 10 экранов поставить, потребуется и мощное охлаждение экранированной стороны...
У JWST всего пять слоёв, и этого достаточно чтобы охладить от 383К (первый слой) до 36К (последний)
И да, слои - пассивные.
А нельзя ли тогда экраном загородиться и пролететь над короной на высоте 100 км? )
Учитывая что радиус короны - 10-20 млн км, то нынешние 3.8 - это глубоко внутри неё.

Ну не знаю.... Был разговор, что станции у Юпитера подвергаются зверской радиационной нагрузке, а тут не Юпитер, звезда однако....
это смотря где...
Наверняка там ниже "радиационных поясов" не страшно, как и на Земле.
Просто зонды все рядом с Юпитером летают высоко. Низко к облакам станции не опускал пока никто.
На Солнце тоже, наверняка, поток захваченных ТЗЧ не везде одинаков.

У JWST всего пять слоёв, и этого достаточно чтобы охладить от 383К (первый слой) до 36К (последний)
И да, слои - пассивные.
Непонятно, как эти пять слоев промокашки работают. Чем они пресекают теплопередачу излучением, если у них нет отражающих слоев в пакете?

Непонятно, как эти пять слоев промокашки работают. Чем они пресекают теплопередачу излучением, если у них нет отражающих слоев в пакете?
Не охлаждают они, а экранируют.
Зеркалят ИК излучение.
Между ними космический вакуум.
Этакий термос получается.
Просто загораживает поток теплового излучения от Солнца.
Но рядом с Солнцем это не прокатит, так как вокруг есть перенос горячего вещества -- раскалённый газ.

Свойство термоса - сохранять температуру.
Но неизбежно это свойство теряется со временем.
Через неделю от вашего термоса почти никаких свойств не останется.
Время полета к Солнцу поболее, чем неделя, о каких свойствах термоса можно говорить?

И да, слои - пассивные.
Вы можете дать почитать более-менее научно-техническую статью для ознакомления?
Удивительна мне точность, 383 К.
Кстати, 383 К по ГОСТу пишутся через пробел.

Свойство термоса - сохранять температуру.
Но неизбежно это свойство теряется со временем.
Через неделю от вашего термоса почти никаких свойств не останется.
Время полета к Солнцу поболее, чем неделя, о каких свойствах термоса можно говорить?
Вы прочли о чём я писал? Уберите слово "термос", если оно вам не нравится. Тем более, что это слово я употребил с оговоркой.

Вы прочли о чём я писал? Уберите слово "термос", если оно вам не нравится. Тем более, что это слово я употребил с оговоркой.
Итак, слово "термос" убираем.
Оно неуместно для длительного полета в том смысле, что изначальную температуру не сохранит.

SDA, вы, пожалуйста, на меня не обижайтесь, но хоть 10 экранов поставить на Паркер, проблему с теплоотводом от корпуса Паркера это само по себе не решит по мере приближения к Солнцу хотя бы на 1 млн. километров.
Нужно будет охлаждение. И его потребную мощность охлаждения, пользуясь общеизвестными формулами мы можем приблизительно рассчитать в рамках этой ветки. А можно и погуглить приблизительные расчеты.

Реклама
Не охлаждают они, а экранируют.
Зеркалят ИК излучение.
Между ними космический вакуум.
Просто загораживает поток теплового излучения от Солнца.
Но рядом с Солнцем это не прокатит, так как вокруг есть перенос горячего вещества -- раскалённый газ.
Вспомние институтский курс термодтнамики и теплопередачи.
На первом занятии вы изучали три вила теплопередачи.
Их нужно пресекать все. Включая излучение.
Как по вашему, почеиу все летающее обмотано ЭВТИ, а не промокашками в пять слоев.

Назад