Не обращайте внимание на комментарии товарищей которые работают в бермудском отделе нашей гражданской авиации, у них свои правила и своя свадьба. Тема глюка сама по себе правильная и наболевшая. Прилетел борт с отказом системы, обесточили ,система исправна, что дальше? Снимать блок и отправлять на завод в проверку ,которая стоит энное количество денег и все равно ничего в нем не найдет или можно проверить систему троекратно и оставить его на борту. В Союзе была своя лаборатория, есть сомнения ,дернул блок и отнес на стенд, там проверили и поставили штампик проверен исправен,дата ,роспись. Сейчас все сложней, и сегодняшние глюки это не те знакомые нам переменные отказы проявляющиеся в каких нибудь особых обстоятельствах типа перегрева , охлаждения или вибрации, это может быть просто сбой по броску питанию в самолете при подключении генераторов или еще какой другой причине. А если, как предлагает Конструктор ,снимать по каждому чиху, то полки в расходной кладовой опустеют моментально.@serg2044,благодарю за оценку!,
но проблему надо решать на глобальном уровне, а представляется концептуально так: решаем задачку из комбинаторики: сколько надо непрерывных положительных тестов получить при проверке изделия, чтобы исключить проявление сбоя в течение 2...3 часов?
ответы есть у гос нии приборостроения, у них есть характеристики контролепригодности, принцип такой: проводим 5 непррерывных тестов, любые три последовательных положительных подтверждают годность изделия к установке на ВС...
но ко всем изделиям такую норму применить, очевидно, нельзя...
задачка для математических институтов, Перельман наш!
По шкурному опыту с плавающими глюками в системах кратно проще авиационных - проверка конкретного блока еще может ничего и не дать, поскольку дело на самом деле не в нем... И при таком раскладе - бездумное дерганье конкретного блока будет шаманством на уровне индонезийцев.В Союзе была своя лаборатория, есть сомнения ,дернул блок и отнес на стенд, там проверили и поставили штампик проверен исправен,дата ,роспись.
более того, "дёргание" и есть то несущественное вмешательство оператора, которое прячет проявление сбоя!По шкурному опыту с плавающими глюками в системах кратно проще авиационных - проверка конкретного блока еще может ничего и не дать, поскольку дело на самом деле не в нем... И при таком раскладе - бездумное дерганье конкретного блока будет шаманством на уровне индонезийцев.
Это понятно, естественно это надо учитывать при поиске неисправности на борту. Если САУ на глиссаде отрубилось ,то причина может быть и не в САУ , а банальный кратковременный отказ радиовысотомера. Умный проанализирует и продефектирует антенно фидерную систему радиовысотомеров, а дурак будет без конца менять блоки САУ. Все это можно увидеть просмотрев информацию по кодам отказов в бортовой системе технического обслуживания. Там будет все, включая intermittent fault. Мы сейчас говорим о ситуации ,когда нам уже ясно,что все вокруг исправно и глюкнул именно сам конкретный блок. С одной стороны записано замечание экипажа и по нему надо отреагировать, то есть заменить неисправный блок, именно так всегда и действовали. А с другой стороны , после обесточивания самолета, дефект ушел и ни при каких условиях появляться не хочет. По старым временам и чтобы спать спокойно, я бы не стал отписываться простым обесточиванием иназемным тестом, я бы все таки блок поменял и написал в карточке отказа "в проверку" , а там пусть разбираются выше и по инстанции, но с таким подходом можно за одну смену вычерпать весь склад запчастей. И что делать с этим штабелем снятых в проверку блоков? Любой чих сейчас стоит денег, а если это иностранный производитель , то все еще более усложняется. Где критерий в документах , могу я отписать глюк резетом и наземным тестом или должен в обязаловку менять элемент?По шкурному опыту с плавающими глюками в системах кратно проще авиационных - проверка конкретного блока еще может ничего и не дать, поскольку дело на самом деле не в нем... И при таком раскладе - бездумное дерганье конкретного блока будет шаманством на уровне индонезийцев.
Ну на современных Боингах в FIM и написано про рисет и наземный тест если отказ уже не активен.Где критерий в документах , могу я отписать глюк резетом и наземным тестом или должен в обязаловку менять элемент?
По документам fim или amm можешь отписывать сколько угодно тестом. Но: У операторов и mro есть инструкции как относиться к повторным отказам, даже если они intermittent и повторяются с определенной частотой. Делается action, как правидо swapp оборудования после чего отписывают тестом и мониторят. В зависимости от результатом меняют LRU( блок) или копают дальше!Где критерий в документах , могу я отписать глюк резетом и наземным тестом или должен в обязаловку менять элемент?
Да, так и делается.По документам fim или amm можешь отписывать сколько угодно тестом. Но: У операторов и mro есть инструкции как относиться к повторным отказам, даже если они intermittent и повторяются с определенной частотой. Делается action, как правидо swapp оборудования после чего отписывают тестом и мониторят. В зависимости от результатом меняют LRU( блок) или копают дальше!
Почему это нет? странная логика у вас, ставить на самолёт непонятно что!о том и речь: нет критериев признания годным к установке на самолёт изделия...
Вы говорите о б иностранных самолетах их документации и иностранном авиационном законодательстве по которому, как я понял , Вы и работаете. А топикастер, КМК ,говорит о нашей документации и наших отечественных самолетах.Почему это нет? странная логика у вас, ставить на самолёт непонятно что!
В свое время за подобное отписывание можно было легко получить брак карту. . Замечание экипажа "Не работает индикатор дальности у КВС". Включаем ,проверяем , тест Ок! Отписываем. Следующий рейс ,самолет снова привозит этот же дефект . Оказывается переменный контакт в ШР. Вот Вам и брак карта.По документам fim или amm можешь отписывать сколько угодно тестом
причём, говорит о практике, долеко не нормативной... а нужны бы нормативы!!!Вы говорите о б иностранных самолетах их документации и иностранном авиационном законодательстве по которому, как я понял , Вы и работаете. А топикастер, КМК ,говорит о нашей документации и наших отечественных самолетах.
В своё время))) не вижу основания выписывать брак-лист из ситуации, что вы описали. Вы работали на матчасти сами?!В свое время за подобное отписывание можно было легко получить брак карту. . Замечание экипажа "Не работает индикатор дальности у КВС". Включаем ,проверяем , тест Ок! Отписываем. Следующий рейс ,самолет снова привозит этот же дефект . Оказывается переменный контакт в ШР. Вот Вам и брак карта.
Какие именно нормативы вам нужны?причём, говорит о практике, долеко не нормативной... а нужны бы нормативы!!!
Практика абсолютно нормальная. Насколько я вижу ей пользуются по всему миру.Какие еще нормативы вам нужны для работы на самолете кроме АММ и Fault Isolation Manual ?причём, говорит о практике, долеко не нормативной... а нужны бы нормативы!!!
Работал ли я на матчасти?В своё время))) не вижу основания выписывать брак-лист из ситуации, что вы описали. Вы работали на матчасти сами?!
Вы же сами скопировали часть моих предожения и делайте комментарии, вырывая слова из общего контекста! Зачем? Я писал уже про частоту проявления дефектов!!Слышали о повторяемости дефектов?
4 рейса, как прописано в ФАП-128 п.5.71.11 .Повторным дефект может быть, если проявится после одной "отписки", пусть как вы описали в течение 3 рейсов. И тогда я НЕ МОГУ отписать его просто тестом без поиска проблемы, SWAPа и тд. Но не после первого его проявления. Понимаете? Даже, если он проявляется каждый рейс, после определённых степов (прозвонок, замен деталей, регулировок) по поиску причин я могу запросто закрыть его тестом , если он "pаssed" конечно. И это не несёт за собой брак-листов. Поэтому ваш брак-лист за ШР и контакт в нём это очень жиденько)))Работал ли я на матчасти?Пулково, 31 год по А и РЭО ,из них 7 лет на УТР , остальное на линейке, 6 разряд + штамп качества. Слышали о повторяемости дефектов? После устранения записанного в журнал замечания экипажа, самолет должен слетать без замечаний по этой системе минимум три рейса. Во всех других ситуациях брак карта.