Как нас кормят (бортпитание а/к мира)

Uzbekistan Airways (O‘zbekiston Havo Yo‘llari), Airbus A320-251N, Airbus A320 neo, UK32023, MSN: 10423, Flight HY UZB 104 from Riga - International (Skulte) (RIX / EVRA) to Tashkent - Yuzhny (TAS / UTTT) Uzbekistan, 12/SEP/2022

Угощение от Узбекских авиалиний




 
Аэрофлот
Дата: 05.07.2022 г.
Рейс, маршрут: SU 1481 KJA-SVO Красноярск (Емельяново)-Москва (Шереметьево, В)
ВС: Boeing-737-800 RA-73117 ( или краденный VP-BSB) "Анатолий Кони"
Протяжённость авиалинии: 3518 км (факт), 3330 км-ортодромическая
Время полёта: 4 ч 30 мин-расчётное, 4 ч 21 мин-фактическое.
Стоимость авиабилета: 20950 руб RT (KJA-SVO-MCX)
Кейтеринг: фабрика-кухня кошерного питания "Pinhas" (Москва)
Тип и категория питания: завтрак, горячее питание. Спецпитание "кошерное" KSML
Горячее питание: блинчики фаршированные клюквой
Холодная закуска: закуска из сёмги (2 кусочка) 40 г, хумус "классический" 50 г, соте из сладкого перца 70 г , пшеничная булочка "мезонот" с кунжутом 50 г.
Десерт: желейный резной мармелад со вкусом яблока и лимона, джем из свежей перетёртой чёрной смородины с сахаром 25 г.
+ пакетики с перцем, солью, сахаром.
Прохладительные напитки: соки ( яблочный, апельсиновый, томатный), клюквенный морс, Sprite, Pepsi-Cola, питьевая вода.
Горячие напитки: чай чёрный или зелёный, кофе. Половинка лимонного кольца и молоко по желанию.
________________________________________________________________________________________________________________________________________
Стандартное питание (АэроМар):
Горячее питание из 3-х блюд на выбор:
1) Овсяная каша 2) Блины с джемом 3) Омлет
Холодная закуска: сырная нарезка, йогуртный продукт, булочка, упаковка порционного масла.
Десерт: порционная упаковка фруктового джема
________________________________________________________________________________________________________________________________________
Спецпитание "русское" RVML (АэроМар):
Горячее: пшеничная каша с морковкой
Холодная закуска: два рулетика из сёмги, ржаная булочка, масло.
Десерт: тульский пряник, порционная упаковка абрикосового джема.
________________________________________________________________________________________________________________________________________

Комментарии: besser spät als nie... Через 2 месяца дошли руки наконец вот выложить , пардон ) Как обычно взял себе излюбленный кошер, который по качеству и обилию был лучше и русского, и стандарта. Кошерная касалетка в 1,5 раза больше стандартной и "русской", поэтому в целом обильно. Начинки (клюквы) в блинчики не пожалели, плотно и щедро набив блины клюквой. Правда с моей повышенной кислотностью, это скорее недостаток, ибо из-за этого уже хорошо кислило ) Ещё недостатком было то, что блины были еле тёплые. Видимо обилие слоёв упаковки на кошерной касалетке мешало толком её разогреть. А так, вообщем-то вкусно всё. Сёмга свежая и вкусная. Соте с болгарским перцем по сути напоминает лечо. Хумус особо не люблю, так что не его ценитель. В гостинице потом доел, намазав на хлеб. Баночки с перетёртыми ягодами часто вздуваются. Эта даже дала течь, от чего я вымазал руки. Мармелад вкусный. Из-за большого обилия углеводов и сытности рациона, не всё даже съел на борту. Остатки доедал уже в отеле. Пить особо не хотелось, поэтому взял только клюквенный морс и чай с лимоном, потом правда ещё взял добавку чая с лимоном. На напитки не жадничают, наливают щедро. Бесит только то, что всё это сразу наровят выдать на узенький столик, где оно с трудом умещается, и запросто может оттуда свалиться при болтанке или неосторожном движении. При большом размере кошерной коробки, поставить стаканчики и правда проблема. Даже если и взял их всего два, с чаем и прохнапом.

Процесс кормления

В запечатанном виде

Блинчики с клюквой и клюквенным морсом. Спецпитание "клюквенное" =)




Добавка чая с лимоном
 
Последнее редактирование:
"Россия" на маршруте Москва — Тюмень угощает сэндвичем с курицей (не могу с собой ничего поделать, но мне лично весьма заходят эти горячие бутерброды) с напитками на выбор чай/кофе, вода с газом/без, "Тархун" и "Байкал (последние два и взял). "Аэрофлот", правда, на том же маршруте побольше еды отсыпает – к бутерброду и яблоко, и шоколадку выдает, а в напитках соки фигурируют и газировка брендов заморских.

 
На чартерных рейсах Red Wings не кормят совсем, только...вода, с газом и без, как в СССР, в Аэрофлоте Народ реально достаёт контейнеры с курочкой, термосы и вперёд Теперь вот так... Чай продают только в нагрузку с сэндвичем, за 500 руб. Отдельно чай продать отказались... Билет стоил(Москва-Анталия-Москва) 42000 руб. Так и живём...
 
Последнее редактирование:
Не было в Аэрофлоте Soviet Airlines воды с газом и без газа... Была минеральная вода, и разнообразные марки сладкой газировки, кои выпускала советская индустрия безалкогольных напитков )) Типа "тархуна", "дюшеса", " лимонада", "барбариса", "буратино" и т.д. и т.п... Но почему то чаще всего помнится тархун )
Какой ужас.... какое страшное дно....
Это VGML/ VLML ? Пирожок тоже вегетарианский? ))
 
Последнее редактирование:
Andrew, во-первых, в СССР в аэрофлоте кормили. По крайней мере, на длительных рейсах, про короткие не помню. Во-вторых, научите, как пронести в салон термос. Не пустой )))
 
Кормили при полёте от 2:30 часов. На более коротких рейсах -прохнапы: минералка/газировка.
Во-вторых, научите, как пронести в салон термос. Не пустой )))
Обычно кипяток и так везде дают даром, даже в Победе. Главное свои пакетики с чаем/кофе захватить. Правда вот в WZ летал, когда там ещё прилично кормили. Сильно уж сдали....
 
Andrew,Во-вторых, научите, как пронести в салон термос. Не пустой )))
Всё намного проще чем кажется :
1) Берёте термос в ручную кладь (пустой естественно, или просто с приготовленной заранее дома сухой смесью из заварки/кофе, сахара), проходите с ним досмотр.
2) В чистой зоне находите куллер (сейчас в большинстве аэропортов есть). Для убедительности, что он там есть, можете заранее его поискать на схеме аэропорта в интернете.
3) Подставляете к кранику термос и далее нажимаете на соответствующие кнопочки разблокировки и слива кипятка.
4) Чай/кофе готовы. Ну или просто кипяток, если вам надо в самолёт и потом заваривать чай там в стаканчиках. Собственно если налили кипяток там в термос, то в самолёте себе можете заварить не только кофе/чай, но даже доширак или какую-нибудь растворимую овсяную кашу в термостакане, на завтрак )))
5) Всё =)

P.S.Термосами сам лично в самолёте не пользовался, но в Шереметьево-В частенько сам себе заваривал чай в картонном стаканчике прихваченном из самолёта )) Ну и наблюдал как люди набирали себе там кипяток в мини-термосы, да ))
 
Последнее редактирование:
а вот мне не понятно - цена касалетки, даже самой раскошерной - от которой и пузо вздуется, и изжога замучает даже ребенка, по затратам на производство, от силы рублей 150-200. На "земле" на такое "питание" и не взглянешь - мусорная в общем-то еда и обьем того не стоит. Предположим еще 30-40р стоит привезти все это "великолепие" на борт "свежим", еще 10р погрузить в "каталку" силами стюры и еще 10р - раздать паксам. И вот эти 250-300р в цене билета являются предметом "экономии" со стороны всяческих "побед" и прочих "помоек" ? Как по мне, так это больше тянет на полное и осознанное нежелание работать в принципе со стороны "менеджсаботажмента" этих, с позволения сказать "компаний".
 
вы не в теме про бортпитание. Извините.
Serg, вы абсолютно правы - тема закрытая, расходы "поставщиков" непрозрачны, а результаты для паксов плачевны. Вот я и подумал, что нужно стряхнуть "паутину непрозрачности" с этой в общем-то простой темы. При полной прозрачности за какие-нибудь 300р паксы смогут получать почти полноценный обед, а "шоколадка в 25г и чай из пакетика с лимоном" перестанет стоить 500р или даже более
 
Тут во вполне приличном санатории, в Краснодарском крае, по системе "обслуживание по меню", комплексный обед (салатик, первое, второе (гарнир+мясное/рыбка), хлеб, компот, чай/кофе, печенюшка/пара конфет/фруктина ) стоили 400 рублей.... Завтрак, ужин 200 руб... В целом достаточно чтоб вкусно наесться ) Правда, конечно, это не загружается автолифтом и не проверяется САБ ))
 
Реакции: Serg
Правда, конечно, это не загружается автолифтом и не проверяется САБ ))
Совершенно верно. Столовая санатория может закупать мясо на колхозном рынке. А вот поставщик бортпитания обязан закупать только сертифицированные продукты у сертифицированных поставщиков.
 
Там очень много нюансов в бортпитании...Больше чем кажется на первый взгляд. Всё кроме того, должно быть стандартизировано. Напрмер, те же яблоки должны быть одного стандарта (размер, цвет и т.д.), а не как на рынке в разнобой. Потому, что пассажиру не понравится, что у него яблоко меньше чем у соседа, да ещё какое-то кривое и с чревоточинами ).
 
Обед бомжа в Беларуси, на 1$...

Обед бомжа в Украине на 1$

Обед бомжей в Курске ))