Катастрофа ЕЭВС самолета Cessna-182 в Красноярском крае 01.05.2022

В какой момент видео останавливается двигатель?
Шум слышен всё время.

Если были проблемы с мотором то почему не приземлились на том поле, к которому снизились, почти касаясь колёсами?

Реклама
нормально же на поле зашли, нафига куда-то дальше решили лететь???
стрессовое состояние, вероятно отсутствие опыта, вероятно вера в помощь бога или еще кого-то там.

думаю, что аналогичных случаев с подобным отказом двигателя и благополучной при этом посадкой на поле в сотни раз больше, просто они не попадают в сводки новостей

Реклама
Приборы посмотрите
Я приборы смотрел, внешне там как раз все в порядке. И впечатление такие что он просто летел низко а не имел проблемы с двигателем. Если имел то почему и впрямь он не сел там где было много места?
(Справа вверху показание топлива в баках. Самолет старых годов, там эти показатели были очень ненадежны, основаны на поплавке который качает. Топлива было хоть завались. Давление масла было в норме. Температура в норме.)
Там надо смотреть на MP индикатор а его практически не видно, счас еще раз пересмотрю. Да, прыгаетЮ если это то что у них в самом вверху правой панели (не там где баки, указатели баков болтаются вполне себе законно). Что меня смутило - а почему они не включили Carb Heat, оно же первое в списке действий при отказе (и кроме прочего оно обходит входной фильтр)? Там или проблемы с поступлением топлива или воздуха. Ручка carb heat видна (квадратная такая слева от throttle) и она не вытянута - carb heat не включен.

Ну и чувак похоже самолет сорвал потянув на себя. НО и впрямь непонятно почему они так низко то летят, и почему не выполняют процедуру _неустойчивая работа двигателя_.
- включить carb heat
- опробовать работу на левом или правом магнето
- использовать подкачку PRIME (она слева внизу обычно).
Вообще судя по панели, самолет где то очень старый, я таких старых интерьеров не видел в самолетах 70х, он похоже короткая 182я первых годов. НО все равно, действия то никто не отменял. Кстати когда он двигает throttle то там есть еще насос впрыска соединенный с оным и он добавляет вручную бензин в цилиндры, то есть ну очень все похоже на carb ice хотя вроде бы недостаточно холодно.

НО и впрямь непонятно почему они так низко то летят, и почему не выполняют процедуру _неустойчивая работа двигателя_.
Почему низко летят в принципе понятно. А вот дальше при том, что пилот определил "опасный момент", действия напоминали водителя старенькой "копейки" с потерей контроля за параметрами полёта. О чем выше сказал уважаемый 2014, Трудно по видео определить на сколько подходящая была поляна под крылом, но видно, что пилот не рассматривал вариант посадки. Хотя "держись!" как бы подразумевало нечто похожее, но зачем тянуть до леса.
Впервые слышу, чтобы Грозненский УАЦ давал "истребительное образование" позволяющее в дальнейшем работать в Красноярском ОАО. УАЦ никакого образования не давал! Подготовку давал! И что самое интересное там с первого дня/часа очень крепко вбивали в голову, что "лучше потерять..., чем скорость...!"

Последнее редактирование:
stranger267, будильник вверху больше похож на тахометр.

А борт может вообще быть конструктором из трёх самолётов разных годов выпуска.

Мне, как current on с-172S NAV3, видится:

Скорость пилот осознанно снизил "вытягивая" ручку газа. В один момент ручка визуально вытянута на "малый газ" и попыток дать полный газ не наблюдается. Потом у пилота происходит понятие какой-то ошибки и неумелая попытка набора высоты. В общем скорость он пролюбил.
Начинается левое сваливание. В такой ситуации нельзя "крутить" штурвал для исправления крена. Крен надо было исправлять только педалью и набирать скорость (даже рискуя зацепить препятствие если оно было). Инстинктивный поворот штурвала почти на 90 градусов их и убил: ускорил развитие сваливания на левое крыло, исправить положение уже не хватило высоты...

Мне, как current on с-172S NAV3, видится:

Скорость пилот осознанно снизил "вытягивая" ручку газа. В один момент ручка визуально вытянута на "малый газ" и попыток дать полный газ не наблюдается. Потом у пилота происходит понятие какой-то ошибки и неумелая попытка набора высоты. В общем скорость он пролюбил.
Начинается левое сваливание. В такой ситуации нельзя "крутить" штурвал для исправления крена. Крен надо было исправлять только педалью и набирать скорость (даже рискуя зацепить препятствие если оно было). Инстинктивный поворот штурвала почти на 90 градусов их и убил: ускорил развитие сваливания на левое крыло, исправить положение уже не хватило высоты...
Там при движении ручки газа идет подкачка бензина в тракт (у карбюраторных, у инжекторной S такого нет). И по уму если уж не качать ручкой подкачки слева (она мелкая неудобная и много у кого может толком и не работать) то тогда уж надо было двигать газом туда сюда все время. Или попросить пассажира двигать.
Но первое действие конечно - carb heat, а там и намека на попытку его включить не наблюдается.
Ну а сваливание классическое. На акробатике инстинктивно привыкаешь - исправлять сваливание (а точнее даже - непонятно откуда взявшееся вращение или там падение крыла, там легко залетаешь куда нибудь не туда и самолет сваливается) только педалями. Так как элероны при свале работают в другую сторону - усиливают сваливание.

Дайте первоисточник совета предергивать ручку газа по подозрению на замерзание карбюратора? Так ведь и убиться нафиг можно на высоте елок :)

Я лично сам карбюраторную с-172 не застал, а вот на ра-161/180 приходилось. На 100% согласен: сначала обогрев. А вот потом: если просела мощность после обогрева - полный газ, если двигатель сильно просел - полный газ и предернуть смесь на полный ход. Ручка газа ведь только регулирует подачу воздуха в карбюратор и может так получится: смесь перенасыщена и не воспламеняется как надо. На сайте AOPA сея процедура описана на ридной английской мове. Вот даже ссылочку вам предоставлю: Carburetor Icing

Качать ручку газа была "техника" при запуске холодного двигателя. Народная молва утверждает, что так угробили много машин. pOH настаивает на использовании primer ;)

На видео же больше минуты нормальный полет и молчаливый заход на посадку. а в 0:20 полез под штурвал пассажира, потом мат и кривая попытка ухода. Не вижу я там ни замерзания ни адекватных попыток его устранения.

Почему принял решение уходить можно только гадать.

Вес, положение закрылок, состояние двигателя тоже требует немного кофейной гущи ;) может банальный перегруз и изношенный двигатель с заниженной мощностью согласно возрасту машины. В довесок начал уходить с полностью выпущенными закрылками... Дальше продолжать?

Последнее редактирование:
зачем те кто за штурвалом сидят при потере тяги мотора тянут на себя?
Вы можете мне не поверить, но даже при полной остановке двигателя в полете есть момент когда можно тянуть на себя до наступления сваливания :) landing flare оно же выравнивание при посадке. Самые прожженные цеснаводы касаются полосы в точно обозначенном месте под вой (не писк, а именно вой) сигнализации сваливания.

Такие же прожженные цеснаводы под писк этой же сигнализации сваливания тянут пока не завоет:) именно так достигается best angle of climb :) только тут уже двигатель должен работать:)

Реклама
Странный инстинкт.
Обычный инстинкт. Снижается-потяну на себя, поднимается отдам от себя.

Ведь чувствуешь же, что потянешь и всё - свалился.
Да? И кого такое чувство есть?

99% из сидящих на этой ветке сделает ровно так же при приближении земли - потянет на себя. И только 1% не забудет пересилить инстинкт и проконтролировать скорость.

Назад