Все, что можно, написано в РЛЭ и РПП.Т.е. среди бела дня можно кучу всего отключать ? - ну например Glide Slope TAWS, Wind Shear TAWS, Wind Shear Ahead Weather Radar - вот же она полоса впереди - ее отлично видно, и глиссадные огни видно. Так ?
Вы же только что сказали, что "ну давайте из экипажа не делать совсем уж мартышек"Все, что можно, написано в РЛЭ и РПП.
Оба чек-листа, согласно предварительноу отчету, читались до посадки, и не сказать что между ними был ну уж очень большой разрыв по времени.yacc11 сказал(а):Логично что DM чеклист прочитали первым - поскольку это еще в воздухе создалось.
А перевес - перед посадкой - он в голове и остался когда что-то пошло не так...
В отчёте это место хорошо прописано, а РЛЭ на основной ветке тоже мелькало. Так что тут вопрос не ко мне. Я просто с ними согласен.Вы же только что сказали, что "ну давайте из экипажа не делать совсем уж мартышек"
Так надо уходить или "а может его нет там этого ветра - полосу же видно" ?
Тогда вот эта фраза зачем "Не вижу никакой корелляции между тем какой был ветер на момент "Windshear ahead" и момента когда вякнул TAWS. А на момент вчера что было? "В отчёте это место хорошо прописано, а РЛЭ на основной ветке тоже мелькало. Так что тут вопрос не ко мне. Я просто с ними согласен.
Стрессоустойчивость - понятие то довольно обтекаемое, да еще и очень индивидуальное.ДДТ сказал(а):Есть хороший вопрос для профессионалов.
Должны ли пилоты АФЛ впадать в стресс после удара молнии в пилотируемое ими ВС?
И проходят ли пилоты АФЛ тестирование на стрессоустойчивость в сложных ситуациях?
Как зачем? Эт же очевидно- потому что я не вижу корелляции, которая что на вчера что в момент срабатывания примерно одинаковая, а именно никакая.Тогда вот эта фраза зачем "Не вижу никакой корелляции между тем какой был ветер на момент "Windshear ahead" и момента когда вякнул TAWS. А на момент вчера что было? "
Метеорадар может гнать только то, что в него заложено, включая возможную фигню. В QRH и РПП написано что если экипаж иных признаков сдвига не видит (кроме "WS ahead"), то никаких действий не предпринимается .Означает ли она что метеорадар гонит фигню и однако мы ( как "мартышки" ) обязаны подчиняться РЛЭ хотя знаем что это ветер там по данным РЛС также важен, как вчерашние показания ?
1. А я вижу.Как зачем? Эт же очевидно- потому что я не вижу корелляции, которая что на вчера что в момент срабатывания примерно одинаковая, а именно никакая.
Метеорадар может гнать только то, что в него заложено, включая возможную фигню. В QRH и РПП написано что если экипаж иных признаков сдвига не видит (кроме "WS ahead"), то никаких действий не предпринимается .
Там ещё и примечания есть.2. В РЛЭ черным по белому сказано в случае GO AROUND W/S AHEAD ( цвет красный - что и было ) : УХОД НА ВТОРОЙ КРУГ - ВЫПОЛНИТЬ
И оно гласит " И система RWS работоспособна"Там ещё и примечания есть.
Теоретически, может, и можно - но на практике сначала касание ООШ, потом опускание ПОШ, потом переднюю стойку обжимают движением штурвала от себя, потом выпускают спойлеры - и только потом включают реверс (источник - Бехтиры, "Практическая аэродинамика Ил-76Т").Как я понимаю на Ил-76 можно чуть ли не в воздухе - там не таких моментов от двигателей по тангажу
Что-то мне кажется что там "афганский" заход не описан...источник - Бехтиры, "Практическая аэродинамика Ил-76Т".
Это имеет какое-то отношение к теме?Что-то мне кажется что там "афганский" заход не описан...
Может иметь в части включения реверса в воздухе.Это имеет какое-то отношение к теме?
И вот тут я скажу крамольную вещь - чем больше я смотрю на SSJ, тем больше мне нравится А320 ( собственно подобное уже говорили ).При этом, надо полагать, дополнительно вздёргивала стресс вначале сигнализация по крену во время выполнения орбиты (аккурат между чтением чеклистов по DM и перевесу), затем сигнализация по сдвигу ветра и по уходу под глиссаду (КМК, всё это отодвигало всё глубже и дальше рекомендации прочитанной, но похоже так и не воспринятой экипажей карты по DM).
Стрессоустойчивость - понятие то довольно обтекаемое, да еще и очень индивидуальное.
Вот насчет молнии, например. Во всех приведенных в Предварительном отчете случаях с попаданием молнии в SSJ ведь ни разу не выбивало самолет в DIRECT MODE.
16 случаев - это довольно приличная статистика, и между собой летчики эти ситуации наверняка неоднократно обсуждали. И подсознательно были готовы - ну да, ну молния, но ничего ж серьезного...так, семечки.
А тут бах! и Direct Mode. Т.е. именно у этого экипажа именно от молнии стрессовое воздействие, пожалуй, было самым сильным.
И еще неизвестно, как бы повели себя в подобной ситуации другие экипажи.
Самолёт - всего лишь железка. Страховать можно тогда, когда железка абсолютно уверена, что она работоспособна и боже упаси, если она начнёт по каким-то алгоритмам считать - сильно её тряхануло или не очень. Результаты таких размышлений прекрасно продемонстрированы в катастрофах а и б. Так что алгоритм суперджета сам по себе абсолютно правильный - при малейшем (обоснованном) подозрении, что система может глюкануть - она отключается и пилот должен вести самолёт на руках, не ожидая подвоха. Всяко не хуже, чем те же интерцепторы, которые выпустятся в 20 метрах от земли, потому что окажется, что от молнии что-то где-то перемкнуло. А так - есть куча трагических совпадений в нашем случае, которых быть не должно. Например непонятный 2П, который судя по всему летел пассажиром и никак не отметился в управлении (судя по тому, что я прочитал, может неправ), командир, который непойми как сдал на отлично экзамен и при этом явно столкнулся с дм первый раз, ну в общем всё то, чего вообще быть не должно. И пока будут такие экипажи - будут и такие катастрофы. Пилот не должен быть обезьяной, он просто должен уметь летать на том самолёте, который пилотирует. Со всеми его особенностями.я бы предпочел лететь пассажиром на самолете, который в ручном режиме,
страхует экипаж.
А320 это делает, а SSJ - НЕТ .
Мы видимо об одном и том же. Ну вернее так - человек vs автомат на другой ветке обсуждали и в общем путь тернист, но без автомата никуда. Но исправного автомата, где путем проб, катастроф и ошибок всё же логика действий автомата годами оттачивается (и горе всем тем, кто на этом фоне что-то разрабатывает с нуля). Суперджет как раз этот случай, так что лично моё мнение, повторюсь, пока не будет статистики по тысячам, десяткам или сотням тысяч всевозможных отказов и четкой убеждённости, что во всех этих случаях повреждённый автомат, полностью не отключившись, ситуацию бы гарантировано не испортил - намного лучше так, отключился и дальше в директе. Правда тут беда сразу, что голимый директ это по сути тот режим, в котором предполагается 3-х или 4-х-членный экипаж! А не один человек и довесок... Но в общем и тут было б двое обученных - справились бы видимо с запасом. Беда конечно в том, что ситуация то была вообще не опасная, они исправный борт разложили, а что там было бы с неисправным - одному богу известноSiledka, никто же не спорит, что должен уметь! Проблема даже не в том, что его не научили тем или иным особенностям. Проблема... я ненавижу автоматику, которую я не могу отключить! Потому что... автоматика - это логика. Логика человека, который эту автоматику проектировал. Логика человека, который не был в той ситуации, в какой оказался я. И в итоге я должен положиться на то, что он там... сидя за столом или на диване надумал по поводу того, что и как я должен делать. Потом он заложил это в программу, а в итоге железка своими железными мозгами связала меня по рукам и ногам. Так в итоге - железка для меня или я для железки? Столкнулся тут недавно - не смог купить бутылку водки лишь потому, что у онлайн-кассы Вай-Фай пропал. Она перед налоговой не может оперативно отчитаться, а в итоге и я лесом пошел - в другой магазин. Терминатор-2, "Судный день" уже не кажется такой уж фантастикой.
Не уверен, что "исправный", как минимум "degraded". Молния то по самолету реально прошлась.Siledka сказал(а):... они исправный борт разложили....