Пострадавшие в авиакатстрофе в Иркутске получат миллионы долларов
В суде Нью-Йорка заключены мировые соглашения с семьями жертв авиакатастрофы, которая произошла в аэропорту Иркутска 9 июля 2006 года и унесла жизни 124 человек. Теперь россиянам, которые получили возможность обратиться в суд США в связи с тем, что там зарегистрирована компания, застраховавшая самолет, выплатят от нескольких сотен тысяч до миллиона долларов. Эти суммы резко контрастируют с теми компенсациями, которые присуждались пострадавшим в результате авиакатастроф на Родине, – от 200 до 500 тысяч рублей. Западная юридическая практика отличается от российской настолько, что адвокаты потерпевших планируют даже поставить этот вопрос в Страсбурге.
По договору о конфиденциальности, россияне, которым в Нью-Йорке присуждены крупные компенсации, пока не имеют права разглашать их точные суммы. "Я не являюсь официальным участником этого процесса, – сказал московский адвокат Игорь Трунов. – Могу сказать, что есть отдельные иски, где суммы возмещения вреда составляют 1 миллион 300 тысяч долларов. Часть этих клиентов, чьи интересы я ранее представлял здесь, в России, в Штатах получат по 600 тысяч долларов за гибель близких родственников. И это компенсации, в общем, соответствующие международной практике". Возможность обратиться в нью-йоркский суд появилась у пострадавших потому, что лайнер А-310 был застрахован американской компанией. Всего за помощью к заокеанской Фемиде обратились более 150 человек. Мировые соглашения с каждым потерпевшим приходится дублировать в российских судах, потому что у нашей страны и США нет договора о юридической взаимопомощи. "Эта процедура должна закончиться к концу июля, – пояснил нам Игорь Трунов. – Тогда же будут официально озвучены суммы соглашений".