Расследование завершено Катастрофа самолета Boeing 747-412F TC-MCL в районе аэродрома Манас, Кыргызстан 16.01.2017

не в обиду Вам было сказано.
у меня другое предложение.
Пусть "знатоки" говорят про своё, а уже мы с Вами про своё.
и так будет порядок.

Предложите свою версию
Я не владею информацией в том объёме, который позволит ответить на ваши вопросы, а если я начну сыпать версиями, то чем я буду отличаться от падальщиков?
Если произошло событие по вине экипажа, то это не повод стыдиться за всю авиацию. Самолёты будут падать, корабли тонуть, а доктора ошибочно давать не те пилюли. Мы играем на полях, для нас не предназначенных, и не все могут пройти свой путь без ошибок. Вопрос в цене. И если мы принимаем это, то и должны быть готовы к ошибкам людей, которым вверяем то, что ценно...
Это здесь причём? Швейка перечитывали недавно?

Последнее редактирование:
to Jam_One
Мне очень понравилось: "Моё отношение к авиации - Над моим домом пролетают самолеты".
Раз уж зашел, напишу и я. Был бы посадочный радиолокатор, ничего не было, да вот только остался "он" только в одном аэропорту, да и то не надолго.

вот отсюда

http://www.forumavia.ru/t/197633/18/
"Для уточнения. в Бишкеке 4 приемника ADS-B, 2 моих. Высота подвеса приемной антенны 60 метров, превышение места над А/П 200 метров. Т.е 260 метров над Манасом, зона уверенного приема 350 nm. Данные пишутся без потерь. Теперь почему на FR 24 борта оказываются мимо полосы, все просто, плохая привязка ADS-B приемника к месту установки (GPS позиция). Теперь дабы не было споров на предмет того на какой высоте прошел турок над торцом с курсом 260. Высота пролета 283 метра. Данные из дампа приемника."

А причем тут GPS позиция приемника ADS-B? Приемник принимает цифры координат, выданные бортовой навигационной системой. Инерциалка может дрейфовать (shift), GPS самолета может не иметь приоритета над инерциалкой. Так?

оттуда же, разбираются
http://www.forumavia.ru/m/t/197633/19/
Фрунзенец, Старожил форума
Два приемника, почему то дают разные координаты. Пытаюсь въехать в этот глюк.

Jam_One сказал(а):
страница 13, примечание к схеме "ILS DME or 2 NDB Rwy 26":
WARNING: ... ILS DME reads zero at rwy 08 threshold.

а также на этой странице
Notice: After 02.03.2006 0901Z this chart should not be used without first checking JeppView or NOTAMs.

Куда-то исчезло весьма интересное, на мой взгляд, замечание Jam_One (затравили профессионалы?), а тем временем в актуальном AIP Кыргызстана сказано, что:
1. DME ILS установлено только на 08
2. Частоты ИЛС IMN 08 и IBK 26 - одинаковые (не вдаваясь в каналы - 111,7)
3. На схеме захода ILS 26 удаления даны от VOR MNS, при этом "суффикс" MNS подписан к удалениям только до "разворота", т.е. более 12км, это сильно ранее площадки.
4. ТВГ 26 обозначена как "D6.0" (от MNS в километрах, соответствует 7.0-7.5 от полосы 26) на схеме из AIP, и "D6.2 IBK" на схеме, приведенной Jam_One (от DME полосы 08, в милях).

Выводы предоставляю делать самостоятельно любым категориям форумчан.

ну всё же турки заходили точно не по AIP,
а вот Jep говорит о другом http://s020.radikal.ru/i713/1701/0d/8eba08da00c7.png

Я удалил. Поскольку внимательный читатель указал, что срок актуальности тех схем давно истёк, и, скачав после этого более поздние схемы, я не нашёл уже в них упоминаний такого поведения ILS DME Rwy26. Ну а действующих на момент происшествия данных я найти не смог. Они, как я понимаю, пусть и несекретные, но всё же платные, и в открытый доступ попадают с опозданием (?).

#автоудаление

Да ну, какие платные, у нас тут не Германия. Надо только знать, что они бывают!
http://www.kan.kg/ais/eaip/ru/index.htm - заходи кто хочешь, смотри что хочешь.

#автоудаление

Экстраполированные данные это T-EST, F-EST, F - это приёмники самого FR, T - это приёмники не FR, в том числе самоделки.

Судя по приведенной картинке Боинг заходил с курсом 255° и промазал (правее). При попытке уйти на второй круг пробил бетонный забор и рухнул чуть правее БПРМ 75 на дачи..
Ближний привод 75° находится ЗА дачами по курсу посадки 75° . За БПРМ следует ложбина с ручьем, втекающим в озеро. Слева от БПРМ 75 так же дачи "Дача Суу".

1. Я предлагал версию: вываливаются прямо перед домиком ближнего привода. Пилотирующий - правша. РУДы до упора и резкий крен вправо. Цепляют правым крылом забор БПРМ, потом уже неконтролируемый крен вправо. Я, правда, говорил, что переворота не было, крен градусов 45, но сегодня рассмотрел фото киля с другого угла - похоже на то, что крен-таки был больше 90 градусов (120-135), что соответствует предположению о потере части правого крыла у БПРМ.

Про повреждения огней, вроде, официальной инфы не было. Но могли и с касанием, т.к. преемистость движков, просадка...
В принципе, "помочь" им могло то, что огни улиц поселка практически параллельны огням ВПП.

Перебрал и замечательно. Вообще то 1 миля и 200 футов высота облаков - это LOW IFR, то есть не просто СМУ а серьезное СМУ. Не скажу что очень много налетал в СМУ, но часов 20 (в реальных) и посадок 30 имеется (у нас реальное СМУ поймать еще тот подвиг совершить - _то понос то золотуха_ то бишь то Freezinbg Level низко то облака высоко и горы вокруг...).

И как я уже говорил, по правилам того же FAA, есть ситуации когда я могу, заходя ILS и оказавшись выше глиссады _за пределами шкалы GS_, продолжить заход, если будут руководствоваться той частью схемы, что описывает Localizer заход.

_всепогодная транспортная авиация_ кстати по авионике зачастую хуже современной мелочи (на мелочи может стоять например синтетическое вью, много вы знаете B747 с оным?) и у нее могут быть даже хуже минимумы из за большей скорости (а минимумы для CAT-II и CAT-III еще и должны быть у экипажа, аналогично некоторые заходы RVN). Я вас разочарую, схемы захода там используют те же самые что и Cessna или Cirrus, а из за увлечения авто пилотами и прочей автоматизацией навыки ручного захода могут быть утеряны чуть ли не легче, чем у пилотов мелочи. То есть тут дело в пилотах а не в том, какая авиация.

Все это верно Но проблема в том, что заход на дальний конец полосы тоже не авторизован для 747, точка...

Если бы они все только _авторизованное_ выполняли, катастрофы бы не было. ТО есть они что-то сделали _неавторизованное_. Или что-то _неакторизованное_ сделал аэропорт.

А вот что, пока непонятно. Что-то они перепутали. Кроме того, заходя по ILS вообще невозможно приехать на конец полосы. Просто никаким способом.

Посмотрел схемы. Интересно. DME там вообще не при делах при заходе по ILS (да и стоит он в 10 км от полосы), схемы там есть не только ILS (тут tarassov737 похоже соврал) но и VOR/DME, но что куда интереснее - частоты ILS при заходе и на 08 и на 26 - совпадают, то есть его должны переключать при переключении полос. А не могло бы быть так, что работали по какой то причине оба и завели самолет не туда куда нужно?

Вот тут схемы 2014 года

http://www.kan.kg/ais/eaip/html/ucfm.htm

схемы там есть не только ILS (тут tarassov737 похоже соврал) но и VOR/DME,
Я и говорю, Вы слышите только то, что Вы говорите, а видите, то, что хотите видеть.
За что и надо ли извиняться, оставьте на своё усмотрение.
Целую в дёсны и с нетерпением жду Ваших новых открытий и откровений в аэрокосмической сфере!

Глубокоуважаемый Летчик грузовой авиации! Смею скромно напомнить Вам, что это - форум. Его предназначением является выдвижение различных, в том числе и бредовых версий, и их публичное обсуждение. Заметьте, до публикации официального отчета по любой катастрофе, люди здесь изводят бумагу тоннам, а после публикации - пару страниц и все с фразами: "Ой, как снова все банально и ужасно вышло". А Вы заходите сюда исключительно чтобы сказать, что все вокруг идиоты и танцоры на костях, а Ваш болт - длиннее. Если длиннее, то предъявите, выскажите умную версию, а ежели нет, то и не доставайте его. А то, "если чо, я 6 лет на грузовиках", "бисер метать не буду"..."посты на год исчерпал" и продолжаете чепятать, и в чем тогда Ваше отличие от диванных экспертов - что Вы надменно все знаете, но никому не скажете? Ну тогда держите в себе и живите с этим. Мы здесь не устанавливаем чью-либо вину, мы просто обсуждаем. Приведете нам, неучам, статистику катастроф за последние лет 10 так, где человеческий фактор был ни на каплю не замешан?

Я, кстати, сильн удивился утверждению о том, что мол B747 не авторизован для LOC-Only заходов. Дело в том, что полно аэропортов, куда иначе не зайдешь (где есть только Localizer), и хотя удалось найти подтверждение тому, что на оном боинге реально нет например возможности выбрать BCK курс на ILS, ограничение вида _Заход по LOC без GS не авторизован_ выходит за рамки любой разумности, и маловероятно. Вот _в нашей компании заходы по LOC запрещены_ - я поверить могу, но и только.

Привели бы пример, что ли, или мне реальных пилотов B-747 поспрашивать (найти например в CAP несколько бывших пилотов B-747 я могу)?

И все таки, случай странный. Или пилоты сбрендили и делали заход по какой то самопальщине, во что верится с огромным трудом. Или... что-то перепутали. Или... перепутали на земле.

Что будет, если на земле останутся работать оба GS передатчика - на оба направления? Может ли такое привести самолет не к тому торцу? Частота там совпадает (кстати, возникает вопрос, а на фига так сделано? Это связано с какими-то ограничениями?)

Трудно представить каким образом работающий на противоположном курсе ГРМ может быть захвачен самолетной системой. Все таки ДН(диаграмма направленности) ГРМ имеет остронаправленную форму.