Катастрофа самолета Ил-76ТД ТZ-98Т в Мали 23.09.2023

В общем, я думаю, что самолет действительно был обстрелян с земли повстанцами-террористами из Азамада, о чем они сразу же и объявили

Нет, они не объявляли об этом.

Стоит быть внимательным с такими вещами: есть разница между взятием ответственности движением или группировкой через признанные официальными СМИ движений, и тем, что какой-то там юзернейм в твиттере написал "наши самолет грохнули". Какие-то юзернеймы в небольшом количестве писали, да, но их слова ничего не значат.

Официальный канал Азавадских движений CICAM-AZAWAD (есть в телеграме, твиттере, фейсбуке) ничего об обстреле самолета в Гао не писал. Зато 30 сентября напомнил в очередной раз, что достоверными считаются только сообщения из этого канала, думаю, намек ясен:

t.me/cicamazawad/34

Для JNIM, филиала Аль-Каиды в Сахеле, официальным СМИ будет Аз-Заллака, это СМИ, понятно, в свободном доступе не распространяется, но есть люди, которые следят и репостят все, что нам надо знать. JNIM тоже не брала ответственность за этот самолет.

От ИГ тоже ничего не слышно было по этому поводу.

Поэтому я думаю, они все не причастны. С чего бы удержались похвастаться таким достижением, если бы действительно были бы замешаны.

Зря другой комментатор пишет, что в заявления группировок чаще всего не связаны с событиями, о которых они заявляют. Напротив, в подавляющем большинстве случаев они все, и джихадисты, и не джихадисты, предельно точны и отчитываются за то, что натворили, а чего не творили — о том и не пишут. Бывают исключения, когда JNIM убивает больше гражданских, чем им их же террористические нормы позволяют, и тогда они отрицают свою причастность, хотя по всем другим данным ясно, что это они. Тут вроде не такой случай.

Реклама
Какая причина этой авиакатастрофы, что было установлено?
Черные ящики были найдены и расшифрованы?

Или всё что там произошло, теперь под грифом "секретно" ?

Назад