Расследование завершено Катастрофа самолета RRJ-95B RA-89098 в аэропорту Шереметьево 05.05.2019 - обсуждение

.fdr файл нужно декодировать по шаблону ССЖ (текущей конфигурации). С тем что имею дело то получается помежуточный файл .dat. После наложения фильтра искомых параметров получается на выходе файл .txt который уже легко сконвертировать в .csv. А .csv уже открывается с помощью эксель и строятся графики. Но для этого нужно знать наименование параметра и единицы измерения. Есть для этого документ.
Как видите даже если просто дать вам .fdr файл то с ним вы ничего не сделаете. Нужны инструменты и документы которые находятся в рамках ограниченного доступа. Видимо поэтому эти файлы перестали прикладывать. Их всеравно никто "со стороны" прочесть не сможет.

Думаю что авиакомпании-эксплуатанты ССЖ смогли бы если они используют эти файлы при ТО и у них есть загрузчик FDR и декодер.
По отчету вот какое сомнение: на стр. 309 ОО указан коэффициент демпфирования 1 для «DIRECT MODE».
По моим давним расчетам, в аварийном полете он составил 0,17.
В ОО приведены результаты математического моделирования (стр. 251) фактический коэффициент не озвучен.
Если я не ошибся, раскачка по тангажу, должна была возникнуть неизбежно.
Если Вам не лень ковыряться в цифрах, попробуйте проверить.
Исходные данные в екселе:
Красные цифры - данные с регистратора, черные - результат интерполяции.

Реклама
Я не могу показать вам документы, а вот назвать могу:

Aircraft Lightning Zoning SAE ARP5414​

Aircraft Lightning Test Methods SAE ARP5416​

Это как для примера. Есть даже видео в интернете по этим документам
Слушайте. Я а/техник. Обслуживал ВС РФ. В борт журнале каждого ВС (на последней страничке) присутствовала "Карта поражений ВС молнией" (могу ошибаться в названиях). При каждом ТО, заглядывая на эту страничку - на схеме ВС видел отметки. Коллеги меняли "токосъёмники", когда экипаж ничего не знал.
Вот это - вижу впервые!!! С точки зрения авиатехника - это преднамеренное поражение Эл. Током. Что хотели , то и получили....

По отчету вот какое сомнение: на стр. 309 ОО указан коэффициент демпфирования 1 для «DIRECT MODE».
В ОО приведены результаты математического моделирования (стр. 251) фактический коэффициент не озвучен.
Т.е. экземпляр самолёта не соответствовал типу самолёта? Вы уверены в своих расчетах?

Там, в РЛЭ написано при взмывании - что???

Предлагаю ветку поделить на несколько тем - "летчик" , самолёт", "подготовка ", "руководство"..., "пожарные команды", " ОРВД". - это будет честно!!!

И до кучи - предлагаю обсудить "перенос навыков" в управлении стабилизатором с Б-737 (последний тип) на SSJ-100 - интересный вопрос???

Там, в РЛЭ написано при взмывании - что???
Единственным способом прекратить колебания самолета стало полностью освободить управление.
( От летчика-испытателя Иванова А.Б.)
В РЛЭ не вошло.

Замечательные слова!!!
Ни разу ни летчик, своих ребят учу одному "не знаешь что делать! - не делай ничего".
Спасибо, Дружище!! Жму лапу!

Т.е. экземпляр самолёта не соответствовал типу самолёта? Вы уверены в своих расчетах?
Предполагаю, не соотвтствовал. (сомневался, после выхода ОО сомнений меньше). Нет. Не уверен.
Автоудаление.

Последнее редактирование:
Если судить по схеме расположения пожарного расчета и нарисованной стрелки направления ветра 160° 7м/c, и предположительно остановив самолет вдоль осевой ВПП, ветер дул бы под таким же углом к самолету но уже с левой стороны.

Тут в сто крат важнее вопрос почему не отключили или не отключились СУ, хотя на по записям с камер видно как почти через минуту после остановки ВП высунулся в форточку посмотрел на огонь и тут же скрылся обратно после чего сразу стало видно что плямя от двигателей резко ослабло.
да все потому же. Потому что сначала отключили питание а потом на отключенном питании попытались остановить двигатели. Тем что уже не управлялось. Там есть другой способ не зависящий от питания.

Вот почему не остановили двигатели еще на пробеге, когда еще крыло не так горело чтобы что то уже не управлялось, вопрос. Но риторический - пилоты были в панике и уже ничего толком не помнили, дергали за что то больше по памяти.

Реклама
да все потому же. Потому что сначала отключили питание а потом на отключенном питании попытались остановить двигатели. Тем что уже не управлялось. Там есть другой способ не зависящий от питания.

Вот почему не остановили двигатели еще на пробеге, когда еще крыло не так горело чтобы что то уже не управлялось, вопрос. Но риторический - пилоты были в панике и уже ничего толком не помнили, дергали за что то больше по памяти.
Матчасть надо знать и QRH выполнять! Не было у них ничего по "памяти"...

И уж если откровенно говорить, думается, когда на Ил-76 "работал", ему не раз РП говорил - "Придержи!"

Матчасть надо знать и QRH выполнять! Не было у них ничего по "памяти"...
Кнопки на потолке КВС нажал по памяти. ВП еще удивлялся, он читает чеклист по эвакуации поднимает глаза к потолку и видит что кнопки уже нажаты - КВС их нажал.

И уж если откровенно говорить, думается, когда на Ил-76 "работал", ему не раз РП говорил - "Придержи!"
Знаменитое видео - процесс раскачки точно такой же, только причины другие (курсанты попросту не умеют)

Кнопки на потолке КВС нажал по памяти. ВП еще удивлялся, он читает чеклист по эвакуации поднимает глаза к потолку и видит что кнопки уже нажаты - КВС их нажал.
Не так поняли. Я про то что перед этим! По "памяти" - это пожар. Вот ВП и удивился, когда, прочтя, узнал что он их нажать должен. А они - нажаты...
Хотя не факт - это со слов же всё, может КВС хотел помочь...
Кстати, действия КВС в ОО после "заруливания" скудно описаны, хотя ВС покинул .... в конце.

Вообще поведение КВС вызывает много вопросов - и в принятии решений, и в пилотировании. При всей "недообученности" и "характерных навыках". Всё-таки опыт немалый, да и человек в авиации не чужой. То ли был в этот день не в полном адеквате, то ли блатота блатнейшая.

Думаю, что не совсем так. Смотрите - фатальным для пассажиров задней части салона стал именно момент поворота влево самолета вокруг поперечной оси. Когда центр масс самолета еще двигается вдоль ВПП при повороте вытекающее воспламенившееся топливо из правого кессона омывает правую заднюю часть фюзеляжа на скорости. Если мы вспомним из отчета о физических свойствах при воздействии высоких температур материала из которого были сделаны иллюминаторы, то все становится более-менее понятным.
Подскажите, где растекание топлива одного объёма будет лучше, больше на бетоне или грунте и от этого площадь горения, а с ним тепловой энергии за единицу времени?

Последнее редактирование:
может где-то просмотрел рассмотрение на форуме вопроса выпуска шасси при вынужденной посадки вне аэродрома. Ибо данная операция предусмотрена 3.10.07. РЛЭ RRJ-95, а при таких посадках вероятность скошенного ровного пшеничного поля маловероятная и при посадках, вполне, могут возникать как продольные, так и нормальные перегрузки более пяти- шести единиц и, к тому же, неоднократные. А последствия течи топлива при этом, как видим, довольно трагические.

Последнее редактирование модератором:
Вопрос Знатокам: какой блок обеспечивает нелинейность
ƒKн/л_рв(XВ) – нелинейная зависимость сигнала ручки управления по тангажу
(см. таблицу ниже и Рис. 120)
стр. 307, 308 ОО.

Реклама
Посмотреть вложение 856492
По пункту 1: на стр 307 и 308 ОО приведены таблица и график зависимости входного и выходного сигнала БРУ в DM, зависимость нелинейная. Что, вообще-то, не совсем обычно для пассажирского/транспортного/неманеврененного самолета. Года четыре интересуюсь, а отражена ли эта особенность в какой-либо документации/руководстве и известно ли о ней пилотам. В имеющихся у меня (2011года) ничего про это нет. Может у кого есть посвежее - там-то что-нибудь написано? Пилоты с Суперджета у кого-нибудь знакомые должны же быть - что они говорят?
По пункту 2 - в ОО вообще ничего нет. Может плохо смотрел? Кто видел - подскажите.
Плохо, когда люди узнают особенности самолета не из прилагаемой документации, а из Окончательных отчетов.

Назад