Знаете, насчёт чести и всего такого слезливого: летая в армии я спас не одну тысячу жизней и порой нарушая правила и инструкции на войне или рискуя жизнью, я понимал, что это поможет выжить ещё нескольким бойцам. И даже если убьюсь, то спасая своих. А теперь скажите: за что кладут жизни нынешние "свободолюбивые " пилоты? За лайки и репосты? Красивые фото и репортажи? Ответьте: в чем смысл их смерти? Мне до слез обидно, когда люди убивают сами себя. Ни за хрен.
Решил таки ответить на ваш не вполне вразумительный пост о "слезливой чести" и "смысле смерти", ибо это важные вопросы, и может в данном случае они важнее всех технических проблем. (Несмотря на дефицит времени...)
Извините, но сейчас "слезливость", причём совершенно бестолковую, проявляете именно вы... Несмотря на все ваши военные подвиги (которые без сомнения вызывают уважение, если вы там людей спасали рискуя жизнью... хотя обычно на войне людей больше убивают, и далеко не всегда известно "за что"... а если известно, то довольно часто эти причины нельзя назвать благородными..) и вероятно большой налёт, должен сказать, что вы плохо разбираетесь в жизни как таковой... И, не разобравшись как следует в данной ситуации, спешите делать необоснованные выводы о чужих жизнях...
"Смысл смерти" бывает только один - окончание жизни. Поэтому правильнее задавать вопрос: "в чём был смысл их жизни"? А вот здесь как раз можно рассказывать и перечислять очень долго, т.к. смысла было очень много - по крайней мере у Димы Ракитского этого "смысла" (и пользы) за всю его жизнь хватило бы на десяток жизней обычных (среднестатистических) людей...(см. биографию). Я, в данном случае, не хочу говорить ни о ком другом, т.к. здесь налицо попытка бездоказательно обвинить заслуженного человека, которого я хорошо знал лично.
Смерть приходит всегда не вовремя и неожиданно, если только человек не очень старый и не тяжело больной. Можно сколько угодно рассуждать о "безопасности", об "осторожности" и "выполнении всех правил", но люди всё равно гибнут в разных неожиданных ситуациях, в разном возрасте и часто независимо от "исполнения правил"... Иначе все люди, которые следуют "всем правилам" жили бы до 100 лет (и даже больше), чего не наблюдается в реальности. Скорее можно подохнуть от перенапряжения или от скуки, если просто тупо пытаться исполнять ВСЕ "правила", да это и невозможно, т.к. всё равно из-за бесчисленного их количества и бестолковости многих (их пишут в основном тоже не боги) где-нибудь обязательно проколешься, а "смерть" тут как тут, как ждала специально, и вся ваша "праведность" липовая коту под хвост...
Это я к тому, что во-первых, "тщательное исполнение правил" далеко не всегда напрямую связано со "смертностью" - жизнь намного сложнее устроена, если вы не знали.
А, во-вторых, категорически нельзя сравнивать по "степени глупости риска" современную молодёжь, например, оголтело занимающуюся разного рода "нелегальным экстримом" (часто вообще без всякой подготовки), которая свою жизнь как раз и оценивает количеством "лайков и репостов" в отличие от нормальных людей, при этом очень часто себя калеча и убивая ни за грош... и таких заслуженных и сверхопытных пилотов, как Ракитский, которые всю жизнь посвятили лётному делу, прошли все школы и институты, и стали лучшими в своей области деятельности! Ну никак нельзя сказать, что жизнь прожита зря, и вообще, "погиб ни за хрен"... Жаль, конечно, каких-то не доделанных хороших дел и нереализованных им мечт, но всего за одну жизнь не переделаешь... (за других не говорю - у каждого своя судьба и смысл жизни).
Далеко не все гибнут на реальной войне, если вы не заметили, и обычная жизнь - это тоже в каком то смысле "война". Борьбу за выживание никто не отменял пока, да и развитие какого-либо дела требует определённых рисков и жертв, а жизнь действующих пилотов - особенно рискованна, как ни подстраховывайся и ни молись на ФАП и РЛЭ... Авиационные катастрофы последних лет это убедительно демонстрируют - слушаешь новости: бьются практически одни экипажи с опытнейшими КВСами, и это не помогает в определённых обстоятельствах - жизнь берёт своё, а смерть своё...
И ещё: если "честь и всё такое..." - для вас просто пустые "слезливые слова", то о чём с вами вообще можно разговаривать? Ну кроме как о том, кто какой ФАП нарушил... И это несмотря на весь ваш боевой опыт.. Война не всем идёт впрок - некоторых она убивает физически, а некоторых душевно... И армия не всегда останавливается на привитии дисциплины, частенько она превращает людей в роботов... Увы.