Китай идет вперед

Реакторы с жидким металлом в качестве теплоносителя обладают рядом серьезных преимуществ. К примеру заявлялось что время выхода реактора из "спящего" состояния на полную мощность сокращается на порядок - до нескольких минут, что для ПЛ весьма важно. По сути лодка получает возможность "уйти в режим тишины" а в случае надобности быстро вернуться к боевому
Однако и проблем там хватает.

Последнее редактирование:
Реклама
Ну это я понял, но все таки уйти от китайского авиапрома на обсуждение КПД паровозов - талант нужен неслабый.
С талантом не поспоришь - новость была выложена в 2-х темах - про Китай и про термоядерный синтез.
Примечательно, что внимание почтенной публики она привлекла именно в "китайской" теме при чем комментарии посыпались в ключе "фу, говно"
Так и живем.... :kurultai:

Натрий под водой зачем, если есть свинец?
Однако и проблем там хватает.
Одна, 100500 плюсов бьёт.Затвердеет тн и вызывай буксир до порта, под смешки партнеров.Это если на дно не упасть.Тогда не до смеха будет.

Натрий под водой зачем, если есть свинец?
Натрий в водяной части теплообменника можно прогреть до жидкого состояния просто залив горячей воды, а чем прогреть свинец при запуске?
собственно Вы сами же и ответили

Затвердеет тн и вызывай буксир до порта, под смешки партнеров.Это если на дно не упасть.Тогда не до смеха будет.

1744237365602.png

Было?

Видел что-то очень похожее на этот пепелац на прошедшей выставке в Чжухае.
Там он был из пластмассы...
Ну этим сейчас многие занялись. Сама идея интересная - в отличие от Оспрея на котором поворачивают полностью двигатели (огребая при этом все проблемы и со смазкой и с подводом - отводом) поворачивать лишь винты.

Но я думаю все это кончится чем то вроде гибридной схемы и квадракоптера, у которого на круизе лопасти складываются. так как все таки все эти поворотные схемы имеют огромные проблемы, в первую очередь - невозможно сесть не повернув винты кроме аварийной посадки с разлетом винтов. Может, правда, кто сделает еще винты переменной длины. То есть такие чтобы не шаг менялся а омываемая площадь и размер Лопасти например складные :). Я думаю что если по патентам походить то можно и такое найти.

В Китае запустили интернет 10G​

Реклама

В Китае запустили интернет 10G​

МТС предлагает 8 Гб/с. Не знаю как давно они это освоили. Китайцы предлагают почти 10. Не так чтобы намного быстрее.

КПД любой тепло системы - максимум Tmax-Tmin/Tmax (в Кельвинах), то есть просто с паром КПД не получишь, нужно его сильно перегревать.
На современных ПТУ пар и так перегрет до температуры -550 градусов.некуда уже его перегревать.ПЛА с жидкометаллическим реактором в качестве рабочего тела был цезий.Температура плавления-37 градусов.

МТС предлагает 8 Гб/с. Не знаю как давно они это освоили. Китайцы предлагают почти 10. Не так чтобы намного быстрее.
ну китайцы то это на мобильном интернете запустили, а не на домашнем

10G это просто обозначение для 10 Гигабит, а стандарт связи там тот же 5G

Ну и да, Гбит/с и Гб/с это немножко разное

ну китайцы то это на мобильном интернете запустили, а не на домашнем
Или я невнимательно читал, или в статье ничего нет про мобильный интернет. Там упоминается PON, то есть оптические линии связи.

На современных ПТУ пар и так перегрет до температуры -550 градусов.некуда уже его перегревать.
Таки есть...
В англоязычной терминологии появились два новых термина в отношении паровых электростанций:
-- Ultra-Supercritical (USC) power unit -- steam temperature exceeds 566 C
-- Advanced Ultra-Supercritical (A-USC) power unit -- steam temperature exceeds 700 C

Как это есть сказать по-русски, не знаю...

Последнее редактирование:
Таки есть...
В англоязычной терминологии появились два новых термина в отношении паровых электростанций:
-- Ultra-Supercritical (USC) steam -- temperature exceeds 566 C
-- Advanced Ultra-Supercritical (USC) steam-- temperature exceeds 700 C

Как это есть сказать по-русски, не знаю...
сверх высоконапорный котел...
вот ссылка по по Германским разработкам 30-х годов.Достигли 510 градусов,на очень компактной судовой ПТУ.Немцы заплатили высокую цену за внедрение этой технологии,их поклонники в СССР то же:) Энергетическая установка
Тут интересно другое -устанавливая ветряки, необходимо дополнительные мощности для оперативного регулирования объема генерации,а это только ГТД.В свою очередь ГТД дороже и имеет меньший КПД,а это значит что: якобы бесплатная ветрогенерация,требует дополнительных расходов топлива,которое перекрывает выгоды нее.Хе-хе...
У РФ с финской Фортум(чубайс) был контракт на 2,8 трлн.руб на ветрогенераторы.Вот как работают GE и Сименс-сами создают себе рынок.

Вот как работают GE и Сименс-сами создают себе рынок.
Молодцы.
Этому маркетинговому принципу уже почти полвека: "Нам нечего ждать милостей от потребителя, объяснить ему его потребности -- наша задача!" (1/2 Ц)
...так что "в полном соответствии"...
Так работает современный капитализм.

На современных ПТУ пар и так перегрет до температуры -550 градусов.некуда уже его перегревать.ПЛА с жидкометаллическим реактором в качестве рабочего тела был цезий.Температура плавления-37 градусов.
550 градусов дадут вам КПД в примерно
(550+273) = 820K, 820-300/820=60% . Это абсолютный предел. В реале будет около 50%.

А вот гту + паровой котел с турбиной на испольщованте иепла выхлопа дадут 1600К-300К/1600К = 80%. Что и объясняет переход с паровой турбины на ГТУ + паровая турбина. С 550 градусов на 1300 разница выходит около 20%.

550 градусов дадут вам КПД в примерно
(550+273) = 820K, 820-300/820=60% . Это абсолютный предел. В реале будет около 50%.

А вот гту + паровой котел с турбиной на испольщованте иепла выхлопа дадут 1600К-300К/1600К = 80%. Что и объясняет переход с паровой турбины на ГТУ + паровая турбина. С 550 градусов на 1300 разница выходит около 20%.
Вы толкаете антинаучный мусор.Блоки в парогазовых ТЭС работают ОТДЕЛЬНО-НЕЗАВИСИМО друг от друга.Выхлоп ГТД использовать для получения пара экономически нецелесообразно.Да этого никто и не делает.
КПД энергоустановок считается по генерации-и это 30-35 % для ПТУ и 15-25 % для ГТД.Производители обычно врут забывая включить в расчет потери на редукту-10% и вращения генератора-5-10%.
ГТД используют для сглаживания пиков потребления и все.
В СССР с пиками потребления справлялись путем использования ГЭС,организации перетоков ээ в общей системе.организацией круглосуточной работы предприятий и т.д.
Использование ГТД генерации-преступление против человечества.

Реклама
Вы толкаете антинаучный мусор.Блоки в парогазовых ТЭС работают ОТДЕЛЬНО-НЕЗАВИСИМО друг от друга.Выхлоп ГТД использовать для получения пара экономически нецелесообразно.Да этого никто и не делает.
Фига себе научный подход. Вы бы хоть в Википедии картинки посмотрели сначала
COGES-diagram.png

Назад