Китайская космическая программа

Есть небольшие "дежурные" стенды от мэтров евроамериканского происхождения. Не более того.
Много представлено китайских филиалов известных компаний. Именно как филиалов или совместных предприятий.
Но в целом -- это китайская выставка.
Есть ещё Роскосмос, КРЭТ, ОДК, ОАК ....
То есть китайский междусобойчик....."А как дышала, как дышала" применительно к этой выставке....Почитаешь форум и можно подумать, что это "междупланетный турнир" в Нью-Васюках.

Реклама
Да, китайцы.
Европеоидов среди толпы посетителей здесь исчезающе мало.
Более того, они впервые на моей памяти (а я был первый раз в Чжухае еще в 1998 году и затем не пропускал практически ни одной выставки вплоть до ковида) в этом году не аккредитуют на выставку иностранную прессу (исключение только для тех, чьи компании имеют представительства в КНР, т.е. по сути это тоже китайские журналисты). Никогда раньше такого не было. Нет в этом году и традиционных для Чжухая "шоуньюсов" от Aviation Week - хотя у них там раньше было свое представительство и делала эти шоу-ньюсы именно местная китайская редакция. Тем фотографам и корреспондентам из других стран, которым хотелось не смотря ни на что попасть на выставку, пришлось идти на всякие ухищрения и договариваться с компаниями-участниками выставки из их стран о получении пропусков "эгзибиторов" как бы от них. Правда можно было теоретически купить входной билет, но цена в этом году была "конская" по всем меркам, и билеты эти закончились еще до начала выставки. Речь про "рабочие" дни. Кто бывал на Эршоу Чайна в публичные дни, знает, что в выходные туда лучше не соваться - там просто наступить негде. Ну может в этот раз ограничили продажу и билетов для публики, это не знаю.
В былые годы у нас там всегда был свой стенд и мы имели несколько раз неосторожность оставаться там до конца недели, когда большинство некитайских экспонентов уже ретировалось восвояси. Надо было видеть, что устраивали там предприимчивые китайцы на опустевших к субботе стендах иностранных фирм. Большинство захватывалось бойкими торговцами всякой дешевой электроникой, тряпками, моделями самолетов, игрушками и прочим (что запрещено организаторами выставки!). И на наших глазах несколько раз совершались рейды военной полиции (или каких-то еще военизированных служб) - в сопровождении автоматчиков (!) под ужасные крики этих продавцов, вся их эта продукция буквально сгребалась военными в мешки, валилась на грузовики и вывозилась. Но военные уезжали, и всё повторялось снова... Так было и с нашим стендом, когда мы чуть припозднились с прибытием в один из выходных - с него уже бойко торговали какой-то одеждой, прям поверх наших плакатов висели вешалки со всякими шмотками))
Ну а те стенды, что не заняли торговцы, окуппировались простыми китайцами с их неизменными пенопластовыми судочками с рисом и палочками)) Они сидели и лежали на полу, наступить было попросту некуда. С тех пор мы больше на "паблик-дэйз" там никогда не оставались и сворачивались в пятницу.

Последнее редактирование:
Я
Более того, они впервые на моей памяти (а я был первый раз в Чжухае еще в 1998 году и затем не пропускал практически ни одной выставки вплоть до ковида) в этом году не аккредитуют на выставку иностранную прессу (исключение только для тех, чьи компании имеют представительства в КНР, т.е. по сути это тоже китайские журналисты). Никогда раньше такого не было. Нет в этом году и традиционных для Чжухая "шоуньюсов" от Aviation Week - хотя у них там раньше было свое представительство и делала эти шоу-ньюсы именно местная китайская редакция. Тем фотографам и корреспондентам из других стран, которым хотелось не смотря ни на что попасть на выставку, пришлось идти на всякие ухищрения и договариваться с компаниями-участниками выставки из их стран о получении пропусков "эгзибиторов" как бы от них. Правда можно было теоретически купить входной билет, но цена в этом году была "конская" по всем меркам, и билеты эти закончились еще до начала выставки. Речь про "рабочие" дни. Кто бывал на Эршоу Чайна в публичные дни, знает, что в выходные туда лучше не соваться - там просто наступить негде. Ну может в этот раз ограничили продажу и билетов для публики, это не знаю.
В былые годы у нас там всегда был свой стенд и мы имели несколько раз неосторожность оставаться там до конца недели, когда большинство некитайских экспонентов уже ретировалось восвояси. Надо было видеть, что устраивали там предприимчивые китайцы на опустевших к субботе стендах иностранных фирм. Большинство захватывалось бойкими торговцами всякой дешевой электроникой, тряпками, моделями самолетов, игрушками и прочим (что запрещено организаторами выставки!). И на наших глазах несколько раз совершались рейды военной полиции (или каких-то еще военизированных служб) - в сопровождении автоматчиков (!) под ужасные крики этих продавцов, вся их эта продукция буквально сгребалась военными в мешки, валилась на грузовики и вывозилась. Но военные уезжали, и всё повторялось снова... Так было и с нашим стендом, когда мы чуть припозднились с прибытием в один из выходных - с него уже бойко торговали какой-то одеждой, прям поверх наших плакатов висели вешалки со всякими шмотками))
Ну а те стенды, что не заняли торговцы, окуппировались простыми китайцами с их неизменными пенопластовыми судочками с рисом и палочками)) Они сидели и лежали на полу, наступить было попросту некуда. С тех пор мы больше на "паблик-дэйз" там никогда не оставались и сворачивались в пятницу.
Мне посчастливилось отказаться в Китае впервые.
Глобальные выводы пока постесняюсь делать, но...
Не отпускает ощущение, что любое массовое мероприятие здесь превращается в "чайна-таун".
Аборигены в щелях между стендами и стенками павильонов, где почти никто не ходит, начали варить лапшу...

в щелях между стендами и стенками павильонов, где почти никто не ходит, начали варить лапшу...
это потому что пока бизнес-дни и "обычных" китайцев немного, а в выходные повалят все уже семьями с детьми, и готовить и потреблять лапшу с рисом будут уже не только в щелях, а прямо на стендах и вообще везде)) А потом бросать опорожнившиеся пенопластовые судки и прочее прямо там же.
Хотя.... может, конечно, что и изменилось с тех пор, как я был крайний раз на выставке в Чжухае в доковидном 2018 году...
#ау

это потому что пока бизнес-дни и "обычных" китайцев немного, а в выходные повалят все уже семьями с детьми, и готовить и потреблять лапшу с рисом будут уже не только в щелях, а прямо на стендах и вообще везде)) А потом бросать опорожнившиеся пенопластовые судки и прочее прямо там же.Хотя.... может, конечно, что и изменилось с тех пор, как я был крайний раз на выставке в Чжухае в доковидном 2018 году...
Ничего не изменилось, и не изменится. В Китае так всегда на абсолютно любой выставке, хоть про мебель, хоть про железную дорогу. На выходных на стендах никого из их хозяев не остаётся. Впрочем, даже в Европе, как правило, на выходных уже никого нет, у крупняков бывает дежурных один-два младших сотрудника.

14 ноября 2024 г. в 01:42 мск (что соответствует 06:42 по местному пекинскому времени) с площадки № 9 космодрома Тайюань выполнен пуск ракеты-носителя «Чанчжэн-4B» со спутником «Хайян-4» №01, предназначенным для мониторинга солености океанской воды. Подробнее о миссии можно узнать из статьи на сайте НК: Измеритель солености моря — Новости Космонавтики

Пуск успешный, космический аппарат выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой 640 км.

20241114-chinese.jpg

Фото: соцсети

Назад