Космофото

Знаменитое фото астронавта Брюса Маккэндлесса, сделанное во время выхода в открытый космос без использования троса-крепления при полете шаттла «Челленджер» STS-41B. Это было первым испытанием в космосе индивидуальной двигательной установки (MMU) для астронавтов.

MMU использовалась лишь трижды (в трех полетах шаттлов в 1984-м), а советский аналог был испытан космонавтами на «Мире» в 1990-м году. Реального применения «реактивным ранцам» не нашлось, а саму технологию сочли слишком рискованной.

Посмотреть вложение 798425

Как оказалось, существует и обратное фото: в тот день астронавт Маккэндлесс сфотографировал «Челленджер» с дистанции 98 метров!

20230209-McCandless.jpeg

Реклама
За стеклом.
b-33249.jpg

b-10597.jpg

b-34212.jpg

b-31923.jpg

Михаил Корниенко очищает снаружи иллюминатор каюты Служебного модуля.

Последнее редактирование:
9 февраля 2023 года: Разрушительное землетрясение в Кахраманмарасе, которое поразило регион на границах между Турцией и Сирией в понедельник (6 февраля), произвело два разрыва земной коры длиной более 120 миль (200 километров), которые можно увидеть из космоса. Землетрясение, которое произошло двумя волнами, первое из которых достигло пика в масштабе 7,8 балла по шкале Рихтера, второе девять часов спустя немного мягче в 7,5, убило более 20 000 человек в обедневшем регионе, сильно пострадавшем от сирийской войны.
s5tZjdRrHbkd3J2Up2PCa7.jpg

миг-21р, а откуда картинка?
Интересно узнать, с какого спутника / группировки получены данные.

Получается, что Сантинель снял карту поверхности до землетрясения с точностью до сантиметра?
На рисунке сдвиг порядка метра-двух, если я правильно понял разноцветную шкалу.

Реклама
Получается, что Сантинель снял карту поверхности до землетрясения с точностью до сантиметра?
получается так - с точностью до сантиметра? (или метра?), один снимок до события - основной, другой после - подчиненный.

Линейкой? 🙂 Я бы линейкой измерил
я серьёзно спрашиваю
Если бы на фото были специально размещённые на местности реперные знаки размером 20х20 метров, то можно и линейкой.
А там мешанина из точек на местности. К чему в этом бардаке разноцветных точек прикладывать линейку?

Нашёл в Твиттере видео, показывающем раздом а Турции.
Ширина провалившейся в разлом породы метров 150-200.
Впечатляет!

я серьёзно спрашиваю
Если бы на фото были специально размещённые на местности реперные знаки размером 20х20 метров, то можно и линейкой.
А там мешанина из точек на местности. К чему в этом бардаке разноцветных точек прикладывать линейку?
Ну если вы серьезно... Если задачу решал я, то я бы загнал данные в две таблицы в виде циферок, совместил бы по удаленным от разломов строкам и столбцам, так как они одинаковы, после чего вычел бы одну таблицу из другой, что дало бы мне наглядную разницу. Полагаю на деле используют специальный давно отработанный софт, так как синхронизировать снимки со спутника нужно а очень многих рутинных задачах: от составления единых карт из множества фото, до мониторинга всяких природных явлений, о чем мы часто читаем в новостях: от наступления пустынь на сельхоз земли до подсчёта площади лесов или ледяного покрова.

Реклама
Эта странная космическая губка – Гиперион, спутник Сатурна.
Его средний диаметр – 270 км.

20230213-Hyperion.jpeg

Из Вики:

Плотность Гипериона настолько мала, что он, вероятно, состоит на 60 % из обычного водяного льда с небольшой примесью камней и металлов, а основную часть его внутреннего объёма (до 40 процентов или даже больше) составляют пустоты.

Продолжительность суток на Гиперионе крайне непостоянна из-за того, что спутник обращается вокруг Сатурна по сильно вытянутой эллиптической орбите, а также обладает весьма несферической формой. Кроме того, Гиперион находится в орбитальном резонансе с Титаном: отношение периодов обращения этих спутников вокруг Сатурна равно 4:3. В результате продолжительность суток может различаться на десятки процентов в течение нескольких недель.

Назад