Sholom,
Ну что же Вы так упорствуете?
Если Вы специалист и можете оказать помощь, это не значит, что ее могут оказать все.
Ну давайте по пунктам. Кто даже из врачей может быстро и без страха разобраться в состоянии больного? Тот, кто часто с этим сталкивается. Анестезиологи-реаниматологи, те, кто работают в приемном и на скорой, оперирующие хирурги. Остальные - далеко не факт. Врачи теряются и не знают, что делать. А они учились этому минимум семь лет, а потом работали.
Представим ситуацию. У больного инфаркт. Нитевидный пульс, давление 60/0, вен нет. Вы реально верите, что бортпроводница, которой разок прочитали хорошую лекцию года три назад, она три раза сделал укол на тренажере, сможет капельницу поставить в такой ситуации? Да блин не каждый врач в вену попадет.
Идем дальше. Забудем про хранение и учет наркотиков. У пассажира бизнес-класса обширный инфаркт, его обезболивают, у него апноэ из-за паралича дыхательного центра. Что бывает, как Вы, наверняка, знаете. Он умирает.
Семья пассажира бесснуется, начинаются суды, дрязги, адвокаты доказывают, что причиной смерти была остановка дыхания из-за реакции на введение наркотического анальгетика. Вы вообще представляете, что дальше будет? Даже думать страшно.
Или если у пассажира случится истерика с пульсом в двести, или эпи-припадок, отек квинке из-за жратвы в самолете с падением давления, а его начнут роботизированным дефибриллятором жарить и еще кому-нибудь по соседству коротыш достанется? Это опять же суд и посадки.
Я Вам уверенно говорю, что НЕВОЗМОЖНО научить правильному распознованию состояния больного и верной последовательности оказания помощи человека, который не имеет специальный медицинских знаний и постоянной практики применения этих знаний. Чтобы персонал все это знал и умел, их надо учить хотя бы как фельдшеров. И на практику в больницу каждые полгода отправлять. Иначе вреда может быть не меньше, чем пользы. А также возникает вопрос в ответственности за неправильное оказание помощи на борту. Кто будет сидеть за ятрогенные смерти.
По поводу Штатов и любого полицейского, который там что-то может. Я в это не верю. Они могут максимум пытаться делать закрытый массаж сердца и дышать через трубку. Иногда правильно. Три месяца назад мы с женой были в Вегасе. Зашли в магазин и там одному соотечественнику стало плохо. Сидит в аптеке молодой парень с гипертоническим кризом, а фармацевт ему только давление может померить. Приехала скорая, я общаюсь с больным, жена переводит. Так вот фельдшер со скорой только измерил давление. И как Вы думаете, что он сделал при давлении 210/140 25-летнему парню? Ничего, он положил его на носилки и повез полчаса в больницу. Потому что в штатах лечение назначает врач. А не случайный прохожий, соседка или фармацевт в больнице.
Поэтому я еще раз повторю. Я уверен, что наиболее правильная тактика - посадка в ближайшем аэропорте.
Потому что непрофессиональная помощь не всегда поможет, а доказать, что не ошибки были причиной смерти будет ой как тяжело. И в случае ухудшения состояния на борту самолет иногда может сесть быстрее, чем скорая домой по вызову приедет.