С места события могу сообщить, что всё дело в метеоусловиях и сугубо местной специфике, имя которой - ублюдочная колхозная показуха.
На репетициях последние дни Л-39 (лично наблюдал) летали ощутимо выше. И рисовали в небе дымом красно-зелёный флаг. Кстати, действительно красиво получалось - такой круг вокруг центра города с креном. И последующим расхождением.
А сегодня с утра в Минске был туманище и низкая облачность. Субъективно горизонтальная видимость - метров, может, 500. Вертикальная и того менее. Я так лично даже и не сомневался, что полёты отменят. К началу парада туман, правда, рассеялся, а вот облачность никуда не делась - если на глазок, нижняя кромка была метров 300-350 (те, кто летал, скажут точнее).
В итоге (тут я уже могу лишь предполагать), скорее всего, была дана команда снизить высоту пролёта Л-39, чтобы "бацька" таки смог увидеть свой любимый флаг цвета "закат над болотом". Иначе он получился бы значительно выше уровня облачности, и его просто не было видно. Ну, а у "сушек" на репетициях уже был отработан несколько иной стереотип...
.....