"...Сначала намечались торжествА. Потом аресты. Потом решили совместить..."Вспомнилось... Открытие аэропорта после реконструкции (с танцами и песнями на камеру) уже назначено, речи заготовлены... были отрепетированы все детали, даже арку из водяных струй пожарных машин над рулежкой перед перроном устраивали. А тут, такая мелочь, казалось бы...
Моего деда по папиной линии репресировали в 37м. Но когда в 2004 в Киеве начали бузить, папа произнёс только одно - Усатого на них нет!Сталин, это по разному, но не так уж и плохо.
А мне этот умный молдаванин показался правым... Ни разу не аналитик и, тем более, не астролог, но... Похоже на правду.Моего деда по папиной линии репресировали в 37м. Но когда в 2004 в Киеве начали бузить, папа произнёс только одно - Усатого на них нет!
Сегодня, лично я понимаю, как он был прав.
Сегодня День профессионального алкоголика.
Не знали? С Праздником причастных.
Конечно. 6 лучших лет там прожил.
Пятиэтажки, изготовлены стройбатом.Конечно. 6 лучших лет там прожил.
Владимир Васильевич.А в каких гарнизонах не строили СТРОЙБАТЫ??? Это их рук творение, в Васьково построили НОВЫЙ дом,сдали и член премной комиссии на радости решил на балкон выйти и .....дверь на балкон есть, но балкона УВЫ!!!! Раз уж вопрос "НЕ холодно в них зимой???" то смело отчечу --а шинель для чего,поверх одеяла шинель и КАК БЫ И НЕ ХОЛОДНО. Гарнизон Талаги --4 года 5 этаж угловая ДОС №5 кв №80 и зимой обогреватель не выключался,и привез после роддома своего первенца.Так что ВСЕХ, прошедших через эти ПЯТИЭТАЖКИ награждай орденом-- не ошибешься.Пятиэтажки, изготовлены стройбатом.
Не холодно в них зимой?
Кто то рассказывал, что в отопительную систему вместо трубы вварили лом, толи специально, толи не нашли кусок подходящей по размеру трубы. Вот так стойбат строил.Владимир Васильевич.А в каких гарнизонах не строили СТРОЙБАТЫ???
Мою бабушку (мать отца) арестовали в 1947-м (она была всего лишь акушеркой, но по доносу соседа её арестовали по той самой статье 58 (враг народа, подпункт не помню) дали 5 лет лагерей... Выпустили в 1952-м... Как потом выяснилось после её реабилитации, - её сосед, написавший донос, всё-таки занял её комнату в Москве, но не надолго.., вскоре его самого посадили, но уже жить в Москве ей не разрешили, квартиру в Москве у неё отобрали... Мы с отцом хоронили её в 1953-м в г. Сарапуле...Моего деда по папиной линии репресировали в 37м.
Пришлось в построенных ими жить от Дальнего Востока до Чехии, проект самый дешовый, стройбат делал кое как, холодно, приходилось всё дооборудовать, как вспомню? Смех и слезы. Но жилиПятиэтажки, изготовлены стройбатом.
Не холодно в них зимой?
Константин Иванович. Это писал я. И только в 1970 году наш начальник ТЭЧ переселился в 3-х комнатную квартиру,ДОС №4 обнаружил что батарея не греет в спальне,до этого все жаловались, но не нашли, а он методом тыка обнаружил.Дому было уже 5 лет,на 4-ом этаже этого дома была наша гостиница то там спасало электричество .В 1969 сдали 7 ой дом и только через год в квартире нашли замурованное ТУХЛОЕ ЯЙЦО. Воняет и воняет,ну и тоже тыком нашли это дело. Построили еще ДОС№12 до сих пор после дождя тонут подъезды, песок продавали на дачи,как рассказывали сами строители,а их ДОС № 8 рядом с этим домом, порядка 50 машин песка продали дачникам.Кто то рассказывал, что в отопительную систему вместо трубы вварили лом, толи специально, толи не нашли кусок подходящей по размеру трубы. Вот так стойбат строил.
Кочегарили хорошо, зимой было тепло, даже жарко, приходилось открывать форточки. Может быть, не во всех домах так было. Квартиру (2к на 4-м этаже), дали через два года после перевода. Жил всё это время в гостинице, на берегу речки, в том доме, что поближе. Подальше, с балконами, построили позже, уже без нас.. Ездил в Североморск-1, к семье, на выходные дни, на автобусе. Но этот фактор уже никак не мог повлиять. Был просто счастлив...Пятиэтажки, изготовлены стройбатом.
Не холодно в них зимой?
Чего не скажешь о гарнизоне Романовка..Кочегарили хорошо, зимой было тепло, даже жарко, приходилось открывать форточки.
Не то слово...ВЗНА-АЛ!!!, что в учебнике по арифметике задачки со звёздочкой это ...
Эх, страшная вещь, память Приехал лейтенантом на 10уч.Поселили в гостиницу где ничего, гигиена, нет. договорился в котельной, душ, про лето не говорю, получил квартиру, титан, ванна. Сослуживцы приходили с семьями помыться, они жили в финских домиках, просил приносить дрова, когда разморозили дома, где то 1978,приходили к ним погреться, они топили дровами. Да было время.Чего не скажешь о гарнизоне Романовка..
В годы,когда с матросами стало труднее и в штатах они пополнялись не в полном объеме, в "операторы" местной кочегарки командиры выделяли ЛС неохотно. Поэтому подвоз угля к печам был возложен на офицеров и прапорщиков гарнизона. Дежурили по очереди - графику, ежедневно закатывая к печам по двадцать тележек-вагончиков. Уголь складировали далеко от рельсовой дорожки и порядком мучались,пока тележку с углем доставишь и установишь на привычную дорогу внутрь.
Кстати, в то время и там, я познакомился впервые с Анатолием из Чебоксар, так рано ушедшим от нас в иной мир. Видимо, предчувствуя дальнейшую дружбу, он позволял мне мыть машину у кочегарки горячей водой и пользоваться душевой. Хотя, вообще был строг. Правило для почти всех - Не положено!
На Сахалине, Смирных, в дни зарплаты у работников кочегаров, помните, также сами грузили углем и топили кочегарку, чтобы не разморозить дома. Сейчас вспоминаю, кошмарЭх, страшная вещь, память Приехал лейтенантом на 10уч.Поселили в гостиницу где ничего, гигиена, нет. договорился в котельной, душ, про лето не говорю, получил квартиру, титан, ванна. Сослуживцы приходили с семьями помыться, они жили в финских домиках, просил приносить дрова, когда разморозили дома, где то 1978,приходили к ним погреться, они топили дровами. Да было время.