Владимир Васильевич.Насчет оценки вин.Имел счастье познакомиться с оценщиком,его слова..."максимум можно определить первые ТРИ сорта вина,потом уже оно не оценивается",именно в этих подвалах Криково.Действительно пьёшь и находишь во вкусе то, о чем только что рассказал гид...аромат розы, или же аромат цветущего персика.Может это как гипноз и то что рассказал гид это все выдумки,но все равно приятно и именно обнаруживаешь этот аромат.Потом уже ничего не воспринимается. А вот домашнее то тут только от сорта винограда,и его сахаристости,..."вот в прошлом году вино было крепче".А на заводах там идет купаж.надавили одно, другое и смешивают и оценивают.Где получилось, а где как раньше в Молдавии "ВИН ДЕ МАССЭ"--народное вино,были с медалямии "ХЕРЕС" и "НЕГРУ ДЕ ПУРКАР," "БУКЕТ МОЛДАВИИ". Хотя будучи курсантом привозил для дам училища по их просьбам коллекционные вина из Молдавии.Знатоков качественных спиртных напитков и особенно вин - мало.
Наверное это моё заблуждение, но оно стабильно и устойчиво.
За всю свою питейныю практику не встречал ни одного. Наверное
потому, что пили как нибудь, где нибудь и что нибудь. К примеру, в
Ялте двигаемся (своим ходом) по набережной, ну как пройти мимо
подвальчика с разливными винами? Там и убедился: первый стакан
ещё куда ни шло, какие-то чувства и впечатления есть, но потом все,
стоп вкус и запах. Что херес, что портвейн или мускат - один хрен.
Пошли в дегустационный зал, ну, думаю, сейчас проникнусь: ничего
подобного, никакой разницы не почуял и в себе не уразумел.
Наверное не всем доступно.
Одни петь не могут, другие вальс танцевать или в карты играть - ну
никак, хоть ты им кол на голове теши! Талант или на худой конец
способность иметь к любому делу надо.