Кавалерийский характер
Часть2
Вертолёт,груженный бочками с горючим и переносной буровой установкой, оторвался от земли.В окно видно было как повариха, придерживая косынку, махала на прощание рукой. Может,она хотела оказаться рядом со мной.
Теперьэтого не узнать. В ночь перед переправой через реку она сбежала домой, в «Питер».Страх пересилил романтичное настроение.А может моя джигитовка не произвела нанеё впечатление. Прощай, видения о двух наездниках на белых лошадях. Идальго со стёртым до мяса задом и уменьшающаяся в окне вертолёта повариха никогда больше не увидятся.
Потеря женщины-поварихи ещё икнётся нам, но мы пока об этом не догадывались.
До ближайшего посёлка теперь будет неменее 80 километров, на магазины надеяться не приходилось. Мы везли в вертолёте шесть мешков муки высшего сорта для выпечки хлеба. Закуплено все впрок до конца сезона.
Вертолёт,набрал высоту и полетел, характерновибрируя, ритмично как бы подёргивая«попой».И,кажется, не меняя километровой высоты,мы полетели над просторами Камчатки,просвистывая в нескольких десятках метров над перевалами, после которых,обрывы вызывают неприятные ощущения падения в них.
Минут через 30-40 сели на перевале «У четырёхпадей», там была удобная площадка, где мы и развернули временный лагерь.Установили две шатровые армейские шестиместные палатки. Загрузили в одну из них провиант, другую оставили под жилье.
Основной отряд с вьюками на лошадях должен был подойти дня через три - четыре. А пока обходились консервами, сухомяткой и чаем. Да, к тому же закупили перед отлётом мешок свежего хлеба. Булок 20-30.
Мы не чувствовали большой потери от отсутствия поварихи. Конечно, мне хотелось пофорсить ковбойским видом перед ней, но девушка в последний момент спасовала перед трудностями.
Думы о хлебе насущном беспокоили отцов-командиров.Профессиональные разговоры, в конце концов, сводились к выпечке. Как довод приводили факт, что английские солдаты в период колониальных войн избавлялись от насморка, вдыхая аромат свежевыпеченного хлеба. Так, вот почему русские мужики занюхивают выпитую рюмку хлебом.
Итак,решили печь сами. На одном из удобных склонов вырыли место под железную бочку.Положили её в обустроенный ложемент. Вбочке вырубили половину верхней крышкии внутри выложили сланцем, он более устойчив к нагреванию. Получился под,на который будем ставить формы с тестом.Сверху и с боков бочку обложили таким же камнем.
Перед выпечкой полдня внутри бочки жгли костёр, прогревая под и камни вокруг бочки. Ну, и поскольку камчатский край довольно дождлив, то сделали над всей этой пекарней навес.
Все в предвкушении потирали руки, предвидя вкусную выпечку. Вот, тут – то мы и вспомнили о поварихе. Ведь никто не знал рецепта приготовления теста, сколько,чего надо туда сыпать, чтобы оно встало,и получилась ноздреватая, пышная, с хрустящей, коричневой корочкой булка.
Это сейчас просто заглянуть в Интернет или позвонить по мобильнику, а у нас не было даже рации. Посылать человека на лошади за тридевять земель за рецептом - дико.И мы стали методом «ненаучного втыка» сыпать и выпекать, сыпать и выпекать...
Заступая на ночную вахту по выпечке, время ожидания я заполнял стрельбой по мишеням. Ставил мишени: банки, камни и расстреливал из револьвера. Но то ли порох был подмоченный,то истёк срок хранения патронов,прицельной стрельбы не получалось. А ведь хотел идти с этой пукалкой на медведя. Хорошо, что понял вовремя неспособность револьвера к серьёзной охоте.
-Только девушек очаровывать ковбойским видом,-подумалось. С тех пор не брал наган в маршруты.
Привезённый хлеб уходил довольно быстро, а выпечка никак не получалась. То мы перекладывали соды, то соли, то дрожжей. Но ведь, египтяне и греки тысячи лет назад самостоятельно нашли рецепт его изготовления.
В основном получался закал, то есть сверху красивый хлеб, а когда его вынимаешь из формы, режешь пополам -внутри на дне тесто, а булка пустая. Чтоб не пропадал, мы вычищали тесто и опять запекали его, а все остальное пускали на сухари.
К этому времени у нас скопился уже мешок сухарей. Целый мешок муки истратили на эксперименты с рецептами, но мы его все-таки получили!
Выпало как раз в мою смену. Хлеб подоспел к полуночи. По очереди вынул из форм запашистые с хрустящей корочкой булки.Как они пахли! Так же, как когда в послевоенное время в авиа гарнизоне пятилетним пацаном я получал по талонам хлеб в пекарне. Пока шёл домой не мог удержаться от соблазна - обкусывал хрустящую корочку. Время было такое,что бабушка, нарезая хлеб, никогда невыкидывала крошки, а сметала их на ладонь и съедала.
Запах свежеиспечённого хлеба будил аппетит.Поставил чайник, заварил пол пачки чая на чайник, достал сахар, масло из ручья под снежником. Включил приёмник, настроилна волну «Океан», шла передача «Для тех кто в море…».
Любящие жены, матери слали приветы и свою любовь сыновьям, мужьям, кого застала эта передача в море. Заказывали исполнение любимых песен. И, хотя я не имел отношения к морской профессии, казалось, что пожелания здоровья, любви и счастья были адресованы и мне. Как искренни и проникновенны были слова этих людей…
Кто-то заказал «Голубку», и полились прекрасные слова:
«Где б ты не плавал всюду со мной мой милый.
Я прилечу к тебе голубкой сизокрылой»…
Ночь выдалась звёздная. Небо, как покрывало,черным-черно, как будто разными по толщине гвоздями пробитое, и искрятся они, эти дырочки бесконечностью.
Говорят,что можно без конца смотреть на огонь,воду, да ещё и на звёздное небо, оно восхищает и подавляет своей бескрайней бездной, непонятностью своего происхожденияи разными возможными проявлениями жизни на других планетах.
Много ли нужно человеку для того, чтобы чувствовать себя счастливым!
Всего лишь кусок хрустящего, свежеиспечённого хлеба…
Николай Кучков
2009г.