Истребителям сопровождения КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещалось вступать в воздушные бои, выходить далеко от строя группы. Только отгонять истребителей противника, не допуская атак в отношении сопровождаемых.Это значит вступить с ним в бой - так истребители прикрытия для этого и сопровождают бомбардировщики...
Значит, в большинстве случаев "групп прикрытия" не было - а даже если и были, то в случае численного превосходства атакующих кто кого "связывал" тогда и с какой целью?Истребителям сопровождения КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещалось вступать в воздушные бои, выходить далеко от строя группы. Только отгонять истребителей противника, не допуская атак в отношении сопровождаемых.
В некоторых случаях, кроме группы сопровождения, выделялась группа прикрытия, вот эти истребители для того и были предназначены, чтобы связывать "охотников" противника боем.
Истребителю сопровождения допустить потерю среди сопровождаемых по причине увлечения боем - это позор, это наказуемо.
Классные фотографии, Юрий Викторович.., и - приятно вспомнить, ибо 28 лет проведённых в Крыму заставляют с волнением смотреть на эти фото и многое вспоминать..!Приветствую форумчан ветки «Морская авиация».
Несколько фотографий из санатория «Крым», что в посёлке Партенит.
Здорово! Вспомнилось, как мы с Иваном Лукашук (царствие небесное) в октябре приехали сильно загоревшие из Севастополя, после т.н. "Омеги". А ещё раньше, в С-1, в лётной столовой, примерно в это же время года, все хохотали над экипажем, вернувшимся оттуда же. У тех лица были, словно замазанные чем то, веки сверкали светлым. На фоне остальных, бледных северян, это сильно бросалось в глаза... Хорошего отдыха, Юрий Викторович, вам с супругой.несмотря на начало октября, стоит отличная тёплая солнечная погода.
Температура воды в море 22, воздуха 24!
Народ во всю купается.
Напомню, я рассуждаю не за всю нашу авиацию, только за МА.Значит, в большинстве случаев "групп прикрытия" не было - а даже если и были, то в случае численного превосходства атакующих кто кого "связывал" тогда и с какой целью?
И вот как тогда быть с этим "истребителям сопровождения КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещалось вступать в воздушные бои"?
Каким образом тогда группе "непосредственного прикрытия" (вы же их имеете ввиду?) "отгонять" "несвязанные" истребители противника"?
Написать-то, конечно (в какой-нибудь инструкции - уставе), можно, что хочешь - как, например, ведение воздушного боя звеньями-тройками...
Но ведь на практике эти звенья-тройки были абсолютно небоеспособны из-за их неизбежного распада - но дает ли это основания считать ведомых в этих звеньях "лохами" и "позорниками"?
То же самое и с "истребителями сопровождения" - наверное тот, кто "категорически запрещал", представлял
себе "атакующего противника" исключительно боязливым, панически шарахающимся в сторону от одного
покачивания крыльями потенциального соперника...
...
Но было ли так на самом деле?
В каком корпусе поселились ?
Одесская семья, глава семьи Абрам читает маленькому Моне "Му-му".Не скучайте!
В седьмом!В каком корпусе поселились ?
До моря далековато, однако.В седьмом!
Одесская семья, глава семьи Абрам читает маленькому Моне "Му-му".
Прочитал, а у Мони глаза полны слёз. Абрам спрашивает:
- Шо, таки жалко собачку?
- Конечно, жалко! Её же можно было кому-нибудь продать.
---------------------------------------
Одесса. Лето. Мама Роза выглядывает в раскрытое окно и зовёт сынулю Изю, который гуляет во дворе, обедать:
- Изя, иди кушать кашу! Быстрее, а то остынет!
Изя приходит домой надутый и говорит маме Розе:
- Маман, шо вы всё время кричите мине за эту кашу?
- А шо я должна кричать?
- Вы должны кричать: "Изя, иди есть чёрную икру ложками!". Шоб все думали, шо мы хорошо живём!
- Ну, хорошо, в следующий раз я позову тебя кушать чёрную икру ложками.
На следующий день мама Роза кричит в окно Изе, гуляющему во дворе:
- Изя, иди есть чёрную икру ложками! Быстрее, а то остынет!
---------------------------------------
- А помните, Наум Соломонович, как 40 лет назад вы затащили меня в постель?
- Розочка, да шо ви говорите!? А зачем?
--------------------------------------
Богатый молодой человек из Бердичева удивил всех, когда, вернувшись домой из деловой поездки в Одессу, привёз красивую молодую жену.
- Как тебе удалось её встретить? - спросил один из его друзей.
- Очень просто. Я только открыл мой бумажник, и она уже тут как тут.
Мы поэтому поводу не переживаем.До моря далековато, однако.
Разговор идет о тактике "сопровождения", которая и во "всей нашей авиации" и в МА вряд ли имелаНапомню, я рассуждаю не за всю нашу авиацию, только за МА.
Во-первых, у нас бригады (МТАД, БАД) были переформированы в смешанного состава в августе 1942 г. То есть в их состав включили 1, позднее 2 истребительных полка для сопровождения. Так значительно улучшилась согласованность действий.
Во-вторых, есть ли у противника численное превосходство, нет ли его, а сопровождаемых бросать нельзя. Значит, пара остаётся рядом, а вторая пара пытается отогнать противника. Естественно, ситуации бывают разные. Но, как есть в юриспруденции понятие - превышение пределов необходимой обороны, так примерно и тут. Предотвратил атаку и вернулся в строй - молодец. Предотвратил атаку и погнался добивать противника - нарушитель.
Хорошо, поясню свою мысль...К чему Вы приплели звенья - тройки, вообще не понятно.
"Защищать Родину" - это аргумент, конечно, но не самый убойный, как по мне...Противник не боязливый и не шарахающийся, но в отличие от наших, он нападал, а не Родину защищал любой ценой, поэтому редко нарывался без особой на то необходимости. Р.С. Демидов мне рассказывал, что когда война уже двигалась к концу они летали в Прибалтике, так патрульные немецкие самолёты зачастую даже попыток атаковать не делали, издалека крыльями покачают, заявляя о намерении не нападать - и летите себе, советские соколы. Жить всем хотелось.
Да кто бы сомневался, что этот "тот" хотел, конечно, как лучше (как и в случае со звеньями- тройками)...Тот, кто категорически запрещал, в данном случае, руководствовался опытом текущей войны, а не умозрительными заключениями из желания "докопаться" и "прицепиться, как камбузный клещ".
Всё. Сдаюсь.Хорошо, поясню свою мысль...