Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Реклама
Что за вертолёт, первый раз слышу?
В 90-е годы пытались создать что-то среднее между Ми2 и Ми-8.. Отсутствие денег и другие проблемы приостановили работы..
В поисковике есть информация и фото..

Что за вертолёт, первый раз слышу?
07e7c976.png

Тёзка, поделись впечатлениями об управлении Аэробусом. Ход штурвала и нагрузки на штурвал в сравнении с Ту-22Р в ручном режиме? Спасибо тебе и БГВ за рассказы полётах. Восхищают и впечатляют.
Не могу оперативно не ответить уважаемому мною Конструктору и самолётов и даже космической техники, моему тёзке Сергею Борисовичу (на ветке подпольная кличка - Буран). Во-первых, скажу сразу - штурвала на эйрбасах нет, вместо него стоит РУС (ручка управления самолётом). Поэтому такое понятие, как - ход штурвала, тоже или отсутствует или отнюдь не похоже на ход РУС, ибо эта РУС практически очень похожа на обычный компьютерный джойстик и вместо понятия - ход штурвала, логичнее говорить об угле отклонения РУС... Далее, если на самолётах с штурвалами действительно можно говорить о нагрузках на штурвал потому, что на тяжёлых самолётах на штурвале действительно - есть нагрузки, причём, и по характеру и по усилиям они очень разные. Например, на ИЛ-28 эти нагрузки довольно нормальные, т.е. небольшие, но уже на более тяжёлом ТУ-16, они намного больше и на больших приборных скоростях они довольно большие и зависят напрямую от скорости, ибо никаких гидроусилителей нет. Поэтому при полётах на ДЗТ, лётчику приходится очень тяжело в прямом смысле слова, физически тяжело... На ещё более тяжёлых самолётах, типа ТУ-95, 142 летать не приходилось, поэтому врать не буду - не знаю, но знаю, что там уже есть гидроусилители... На ТУ-22, не смотря на то, что он гораздо тяжелее ТУ-16-го и летает даже на сверхзвуке, управление намного легче потому, что в управлении уже стоят гидроусилители, а без них или при их отказе управление становится очень тяжёлым, а по каналу управления стабилизатором, вообще управление без г.у. (гидроусилителя) не предусмотрено потому, что стабилизатор - цельно-поворотный и очень большой площади и поэтому усилий лётчика было бы не достаточно и поэтому на ТУ-22 при отказе гидроусилителя стабилизатора (РП-21) можно только прийти в район аэродрома с помощью электрического управления стабилизатором (МУС-5), но посадку выполнить невозможно, экипажу останется только покинуть самолёт... Теперь о РУС на эйрбасах. Поскольку самолёт от РУС управляется по типу электро-дистанционного управления, то и каких-либо значительных усилий на РУС нет, но, видимо, есть специальным образом организованные усилия (небольшие), которые не дадут пилоту создать значительные маневры в целях - безопасности для довольно внушительных размеров и массы конструкции... Т.е. совсем не большие усилия на РУС имеются, но при попытках создать через чур энергичный маневр, сразу срабатывают на приб. доске сигналы от бортового компа - "Перегрузки, углы крена, тангажа и т.д. - не допустимые". Мало того, я уже как-то здесь рассказывал про случай, когда моему сыну Борису пришлось переучивать на ПКК эйрбаса какого-то то ли бывшего борт. инженера, то ли бывшего штурмана и он в полёте начал, скажем так, - косячить, то появились проблемы с "исправлением ошибок пилотирования инструктором", поскольку просто взять свою РУС и "перегнуть" её для энергичного исправления грубой ошибки на эйрбасе (ну просто отклонить в другую сторону инструктором, как можно было сделать штурвалом) не предусмотрено, поскольку идея управления эйрбасом с помощью компьютера (в системе управления эйрбасом стоит аж 50 компьютеров.., примерно) такова, что бортовой комп предполагает, что самолётом управляют два опытных и высокоподготовленных пилота и движение РУСом в обратную сторону - не даёт никакой реакции на исправление ошибки.., компьютер "не понимает", когда РУСы отклоняются в разные стороны и он как бы задумывается - "чтобы это могло значить"..? и не предпринимает никаких мер пока обучаемый полностью не отпустит РУС (при отпускании, РУС сама приходит в нейтраль и только тогда инструктор может исправить грубую ошибку... Т.е. надо сначала скомандовать "ученику" - "брось управление" и только потом отклонить РУС в "правильную сторону"... Вобщем-то, управлять эйрбасом довольно легко по всем каналам... Должен только добавить несколько нюансов по поводу тренажёра эйрбаса... На тренажёре эйрбаса экипаж заходит в кабину тренажёра, затем трап убирается, поскольку эта кабина имеет возможность наклоняться во все стороны и трап помешал бы этому. Таким образом, экипаж заходит в кабину тренажёра, трап убирается и пока тренаж не закончится, выйти из кабины нельзя. Инструктор на тренажёре может задать абсолютно любое задание обучаемому и дать любые вводные и особые случаи в полёте, любые отказы мат.части, а также задать - выполнить заход и посадку на любом аэродроме мира. Тренажёр очень реалистично имитирует и весь полёт и даже имитирует грубую ошибку, вплоть до сваливания... Помню, что я (как вобщем-то военный лётчик) чувствовал себя очень "неуютно, мягко говоря", когда один подопечный Бориса (между прочим, - действующий КК эйрбаса А-320) при грубой ошибке в "действиях при отказе обоих двигателей на эшелоне", привёл к "сваливанию самолёта в штопор или глубокую спираль"... Кабина тренажёра затряслась, завертелась "в падении" и всё это отразилось и на экране, "закричали и засветились" все виды сигнализации... А я-то привык к тому, что в таких случаях всегда мог бы "выйти из кабинета", а тут вот я был привязан к креслу и стал как бы невольной "жертвой обстоятельств"... и мне было мягко говоря, - не по себе... Извиняюсь за - много букв...

В 90-е годы пытались создать что-то среднее между Ми2 и Ми-8.. Отсутствие денег и другие проблемы приостановили работы..
Угу, мучились до 2011 г., пока не закрыли, а идея и общая неплохая и хорошие идеи безопасности в конструкцию внедряли: по розливу топлива, амортизация стоек при "блям" на посадке. Жаль... Нолики, видимо, плохо вставлялись!!!🧐

Назад