Морская авиация есть и будет! - IX

Модератор темы: ВВВ
Кстати кашник Ильича в тех же краях обитает))
Я полностью согласен с тобой, не все там бандеры.

Думаю, что они (официальный Запад) не будет не только документально, т.е. - письменно, но и устно признавать Победу России в этом конфликте, ведь признать это хотя бы устно, это - тоже документ, а противники (а если быть точным, - наши враги) не захотят документально признавать капитуляцию, разве что - молча проглотят этот факт, чтобы в будущем опять же попытаться сначала "слегка перефразировать" это, а в дальнейшем и опять же попытаться извратить, как это делается с Победой России в ВОВ...

Оплата родителями содержания детей в госучреждениях, вывезенных из блокадного Ленинграда - шла же Великая Отечественная война и это государственные расходы должны были быть...

Последнее редактирование:
Всё меняется со временем, но до известных пределов. В украинской армии я пытался дослужить до пенсии и, получив квартиру, поменять её на жильё в своей малой родине. Мало кто тогда мог предположить, что братский народ доведут до самоубийственной войны. Да и не с осуждением дочери комполка мной было сказано, а с сожалением, горечью и обидой. Представил себя на месте того командующего... У Сырского тоже нормальный вроде отец...
Два кашника, но не в Канаде, а в Германии. Что тоже не очень хорошо. "Хрен редьки не слаще" © Но это их выбор. Остается только пожелать им, чтобы их дети и внуки как-то убереглись от последствий, если их тупоголовые лидеры
не захотят документально признавать капитуляцию
Можно было бы повторить: "нравится, не нравится... терпи, красавица" © Но речь то я вел не о результате, до которого ещё далеко, а о процессе... В дипломатической "игре" (мы за мир, но они не хотят) "мяч" должен быть на стороне противника. Реальные дела вершат наши Герои, своими жизнями отодвигая мир от ядерной катастрофы...

А если чуть шире глянуть?
Вот если я сейчас спрошу вас - зачем государство платило, например, летчикам за сбитые вражеские самолеты?
Ведь шла война, как вы говорите, и сбивать вражеские самолеты бесплатно те же летчики не просто "должны" были, а просто обязаны.
Вы, конечно, скажете "чтоб стимул поднять" - и будете правы...
Так может надо было эти деньги не летчикам платить, а на содержание эвакуированных из Ленинграда детей расходовать?
А может, надо было станок печатный на полную включить - как сейчас, например?
...
Что скажете?

" ничего личного" просто интересно, а присягу государству Украина принимали???

Даже не знаю что и написать в ответ - не могу представить себе как регулировались денежные средства на государственном уровне в годы Великой Отечественной войны...

Нашлась такая статейка:
И в ней:
Таким образом, на премию за сбитый истребитель можно было купить лишь 5 булок ржаного хлеба. Не густо. Но в тылу это многим спасало жизни.

Да,
. Только не государству, а народу Украины. О чём есть запись в личном деле. И уволен приказом МО Украины в октябре 1993г, точную дату не помню. Тогда же отправил свой скарб контейнером, семью поездом отправил в августе, а сам поехал на своём первом авто "Ниссан Цедрик", в ноябре. В то время действовало соглашение (или договор) между Главами бывших республик СССР, о том, что уволенные из рядов ВС (в течении какого-то срока, вроде трех лет), имеющие выслугу, будут иметь пенсии и льготы по месту убытия. Выслуги не хватало, рапорт писал "по сокращению", не уволили, пришлось списываться. С формулировкой "...по ограниченному состоянию здоровья, не годен к военной службе в мирное время, ограниченно годен в военное". Как в поговорке, с помощью советов бывалых товарищей, успел "запрыгнуть в уходящий поезд". Рассказывал уже о своей дороге домой, через Крым... В Крым перевод из С-3 был во время ГКЧП (18 августа 1991г.), переезд на Алтай, не менее драматичное время, после расстрела из танков здания Верховного Совета. Тогда был молодой, промежуток от "всё ещё впереди" до "всё уже позади" уместился в какие то два-три года, которые запомнились по разному. Некоторые события лучше, некоторые вообще улетучились...

Последнее редактирование:
Хорошего дня всем!
Пока доче швы снимают, а я жду внука из школы, читаю ветку. Обычно время есть после 23х.
Мысли о тех, кто уехал из страны...
Два кашника, трое сослуживцев.
Но просто подумал и ведь правда, уезжали ведь с территории Украины..... В основном то....
Значит было действительно тяжело!
Может просто не сталкивался со своими кто из России уезжал.
По присяге... Уж очень глупо считаю поступали те правители, кто заставлял принимать свою, местническую присягу!
Но особенно в это при успели украинское руководство .
Тут недавно читал о тех бывших пленных ВСУ, кто сейчас в нашей армии...
Так на вопрос, о том, присягу заставляли их принимать.
Наше командование ответило...
а зачем, она довольно хорошая, они давали присягу Украинскому народу, а воюют с украинскими нацистами под руководством ставленников бывших фашистов на западе, штатах и особенно Канады.
И это наверное правильно? Как считаете....

Да,
undefined
Ну а я присягу Украине не принимал... Один раз в жизни, при поступлении в Оренбургское лётное училище, присягу России принял, а больше - никому..!

Значит было действительно тяжело!
Да, Валера, в середине 90-х было очень тяжело... Закончил службу в Крыму (а он считался Украиной), пенсию платили украинскими "тугриками"с задержками по нескольку месяцев, а устроиться военному было практически негде даже за копейки.., а у меня было четверо детей и надо было как-то кормить семью, вот и поехал в Израиль... Ну и моментально пенсию обрубили, поскольку Украина по закону пенсии за границей не платит... Так хоть там работа была, сразу устроился геодезистом и мне даже дали машину (вобщем-то для работы) "Рено- Экспресс)...

Расскажу о своих впечатлениях, как участника тех событий. Уже не раз рассказывал здесь на ветке, не хотелось ворошить то, что быльём заросло. Но просто после вопросов, Павла (Дальника) и твоего, Валера, хочу озвучить некоторые моменты... Прошу прощения за повторы. Я думаю, что украинский народ - часть советского народа, присягать ему после развала Союза, это восстановить статус-кво военного, защитника, не только мирного населения, но и того государства, которое возникло в месте службы. Создавалось содружество независимых государств, возникших на основе Союза. А самое главное, военным предоставили время для раздумий, где служить, где жить после службы... Сама идея с присягой, особенно с обязательным изучением украинского языка, особого восторга у меня не вызывала, как и особого негатива. Считаю, что любое государство обязано защищать свой народ и свою территорию. Просто в то непростое время я, как и многие другие, не собирался долго служить, только бы дождаться квартиру и по возможности, пенсии. Тем более, что было целых три года для того, чтобы определиться, согласно того Соглашения между Украиной, Россией, Казахстаном и ещё с кем то... Поэтому, когда стали составлять списки, спрашивать, кто намерен присягнуть, я отказался. В день принятия присяги, когда все были построены на плацу в парадной форме, с оркестром и попом в рясе, мою фамилию просто не назвали, хотя я был в строю. Просто не было в списках моей фамилии. В полку из летного состава был среди "отказников" ещё один, подполковник Корсун, у которого уже была квартира в Ленинграде и выслуга, на троих, таких, как я. По разному восприняли этот факт окружающие, но в целом, с пониманием. Насмехался только один, начстрой полка, майор Исбасаров. Никогда не забуду этого казаха, его усики под узкими (от смеха) глазами. "...Корсун с выслугой, поедет на пенсию в Ленинград, в свою 4-комнатную квартиру, а твои вещи в классе моль доедает и дети в общаге состарятся, пока дождешься очереди. Командир приказал отобрать пропуск и на аэродром не пускать." Все всё знали, потому что я не скрывал, ради чего воспользовался возможностью перевода с севера в благословенный Крым. Поэтому и смущался, когда после принятия присяги в соседнем полку (а там вызывал всех подряд, и большинство летчиков, по примеру своего командира, Тимура Автадиловича Апакидзе, вслух отказывались), меня на улице буквально поймали два молодых летчика ("тимуровцы", из соседнего полка), жали руку, хвалили...Вероятно, им кто-то рассказал про меня. Не стал им рассказывать, что на самом деле ещё раньше решил уйти с военной службы. Что даже не буду пытаться попроситься к ним в полк, упасть в ноги Апакидзе, чтобы взял с собой. Что ситуация в стране изменилась, надо думать о своем будущем, которое внезапно стало туманным. Просто запомнил ту их радость и то своё смущение... А исходные данные для раздумий были такие: полетов почти нет, мне 35 лет, с 3-м классом, кому и где нужен такой лётчик, кроме своей семьи? В отпуске мама со слезами: - Котов (зять, царствие небесное) сказал, "твой сын тебя обманул, не поедет он на Алтай из Крыма, дождется квартиру и останется там..." Бог ему судья. Главное, вышло так, как я обещал маме своей... Итак, по закону можно было подумать три года, но... В один из понедельников (а построения были только по понедельникам) на крыльцо штаба выскочил всё тот же Исбасаров и с злорадной улыбкой во весь усатый рот кричит: ...Командир сказал, никаких трёх лет ожидания, до среды даёт время подумать. Или принимаешь присягу, или командировочное предписание в зубы, он тебя в распоряжение Москвы отправит. Главное - вещи свои из класса сразу убирай, люди приехали служить, им некуда свои девать." Две ночи я думал, точнее, думали всей семьёй, расписал варианты, их получилось четыре. 1. Вернуться на север, где меня уже не ждут, а в Москве первоклассным молодым летчикам не могут найти "клетки". 2. уволиться сразу, без пенсии и жилья. 3. принять присягу и дождаться квартиру. 4. принять присягу и сразу уволиться. Остановились на 3-м варианте. В среду в присутствии командира и начстроя, в "секретке" зачитал текст присяги, расписался. Ничего особенного и необычного в тексте не было. Заканчивался текст словами "клянусь никогда не предать народа Украины". Никакого унижения или угрызений совести не испытывал. Была некоторая неприязнь (с первой встречи после перевода и до отъезда) к комполка (подполковнику Кабурову, бывшему НШ соседнего ОКИАП), но мне с ним тогда было "не детей крестить" © Более того, в эскадрилье лётчики даже обрадовались, подбодрили, стали советовать, как мне поступать, что делать дальше. К "службе" такой ("не бей лежачего") уже и привыкать стал. Времени свободного валом... Катался на велике, строил дом, гараж... Выслуги до 20 лет не хватало, полетов почти не было, примерно год дожидался очереди на квартиру. Получив её, попробовал уволиться "по сокращению штатов", написал рапорт. В ожидании решения, на службу появлялся вместе с остальными, по понедельникам. Когда пришёл из МО отказ, поехал в госпиталь, месяц прохлаждался в Одессе. К моменту приказа об увольнении, успел отремонтировать 2-комнатную квартиру с видом на море, достроить гараж капитальный, начал строить на участке в соседней деревне, рядом с КПП... Перед отъездом квартиру оставил одному технику, лейтехе, которому в своё время помогал устроиться в общагу с семьёй. Который позже, через три года, отсудил квартиру и вселился в готовую. Где-то среди бумаг лежат и те, согласно которым, "именем закона Украины... выселить ...с двумя несовершеннолетними детьми..." Приезжали в 96-м всей семьей в Саки-4, повидался со многими, в т.ч. и с теми, кому обязан избавлением от крымской недвижимости. В какой то мере даже благодарен им. Постепенно жизнь наладилась, вероятно, потому что трудности закаляют и "за одного битого двух небитых дают" ©... Постепенно узнавал подробности бандеризации Украины, а через много лет, с появлением интернета, узнал о некоторых событиях в Крыму, открыл много для себя нового, о чём мог только догадываться в те годы... Считаю, что повезло в очередной раз, удалось выбраться без особых потерь из той каши, что творилась вокруг... По теме присяги... Считаю, что украинцы, русские и белорусы - братские славянские народы. По сути, это один народ, волей "утырков" (охочих до денег и власти правителей), насильственно разделенных границами. Большинство нормальных украинцев, в том числе принявших присягу на верность народу Украины, не хотели воевать с Россией, тем более с русскими. Они, пусть и в меньшей степени, но тоже виноваты в том, что оголтелое меньшинство т.н. "бандеровцев", при поддержке западных врагов, захватили власть и сумели зомбировать население, в основном молодежь. Вот и приходиться расплачиваться за всё, за свои и чужие ошибки... И, по большому счету, те военные, кто искренне (не по заданию СБУ, а такие вполне могут быть) перешли на сторону России, не предали народ Украины, а наоборот, во благо его, занялись очищением территории Украины от нацистов, врагов России. Государство Украины не прошло экзамен, скатилось в стан врагов, не только российского, но и украинского народа. После денацификации и демилитаризации всё будет по-другому. Будет, надеюсь, другое государство, с правителями, которым дорог свой народ. Дай Бог, поскорее... Если не придется эти же задачи выполнять в отношении других стран, территорий, которыми управляет "северо-атлантическая террористическая организация". Когда-нибудь и тех недальновидных правителей вразумит Господь, если не словами (Путина, Лаврова, Карлсона, многих других), то "орешником". Не "орешником", так "сарматами", но это уже крайние меры, до которых нельзя доводить ситуацию. Даже Трамп об этом говорит, хотя и не без задних мыслей, которые должны быть, в интересах мирового жандарма, гегемона... Прошу прощения за много букв. Просто иначе бы не уснуть мне. Всем мира и добра.

Дьявол кроется в деталях © Не России мы с Вами, Сергей Борисович, присягали, а всему советскому народу, живущему на территории всех 15 республик. Разве не так? Хотя, возможно, в тот момент Вы считали, что присягаете только тем, кто жил тогда в РСФР? Тогда "снимаю шляпу" перед Вашей дальновидностью... Впрочем, других таких встречал, в интернете, кто не упускает возможность постучать себя в грудь: я присягал один раз и больше никому! Если среди них есть те, кому больше и хвастать нечем, то от Вас такое слышать... как-то не совсем понятно. Летал на "ревущем звере", который создавал весь советский народ, а присягал только тому народу, который находился на территории РСФР... Чудны дела твои, Господи...

Простите за уточнение присягу принимали РФ или все таки СССР ?

Патамушта на ДМБ ушёл при Союзе, а в ЦАХАЛ не взяли)) Остался бы служить после распада СССР, неизвестно , принял укропписягу или нет.
надо было как-то кормить семью, вот и поехал в Израиль
Такое себе оправдание, не все в Израиль уехали и как- то выжили, и семьи не померли с голода. Так же Присягали Союзу и не пришлось потом возвращаться, когда здесь нормально стало, пенсии стали платить. Укры в РФ припёрлись пенсии переоформлять и получать российские, хотя идейные чубатые))
И я никуда не уехал, хотя звали на Украину, жильё там было, службу предлагали, печенюшки разные, а здесь ничего не было вообще, но я не поехал, папа поддержал и сказал- твоя земля в России, потому, что ты русский.