Расскажу о своих впечатлениях, как участника тех событий. Уже не раз рассказывал здесь на ветке, не хотелось ворошить то, что быльём заросло. Но просто после вопросов, Павла (Дальника) и твоего, Валера, хочу озвучить некоторые моменты... Прошу прощения за повторы. Я думаю, что украинский народ - часть советского народа, присягать ему после развала Союза, это восстановить статус-кво военного, защитника, не только мирного населения, но и того государства, которое возникло в месте службы. Создавалось содружество независимых государств, возникших на основе Союза. А самое главное, военным предоставили время для раздумий, где служить, где жить после службы... Сама идея с присягой, особенно с обязательным изучением украинского языка, особого восторга у меня не вызывала, как и особого негатива. Считаю, что любое государство обязано защищать свой народ и свою территорию. Просто в то непростое время я, как и многие другие, не собирался долго служить, только бы дождаться квартиру и по возможности, пенсии. Тем более, что было целых три года для того, чтобы определиться, согласно того Соглашения между Украиной, Россией, Казахстаном и ещё с кем то... Поэтому, когда стали составлять списки, спрашивать, кто намерен присягнуть, я отказался. В день принятия присяги, когда все были построены на плацу в парадной форме, с оркестром и попом в рясе, мою фамилию просто не назвали, хотя я был в строю. Просто не было в списках моей фамилии. В полку из летного состава был среди "отказников" ещё один, подполковник Корсун, у которого уже была квартира в Ленинграде и выслуга, на троих, таких, как я. По разному восприняли этот факт окружающие, но в целом, с пониманием. Насмехался только один, начстрой полка, майор Исбасаров. Никогда не забуду этого казаха, его усики под узкими (от смеха) глазами. "...Корсун с выслугой, поедет на пенсию в Ленинград, в свою 4-комнатную квартиру, а твои вещи в классе моль доедает и дети в общаге состарятся, пока дождешься очереди. Командир приказал отобрать пропуск и на аэродром не пускать." Все всё знали, потому что я не скрывал, ради чего воспользовался возможностью перевода с севера в благословенный Крым. Поэтому и смущался, когда после принятия присяги в соседнем полку (а там вызывал всех подряд, и большинство летчиков, по примеру своего командира, Тимура Автадиловича Апакидзе, вслух отказывались), меня на улице буквально поймали два молодых летчика ("тимуровцы", из соседнего полка), жали руку, хвалили...Вероятно, им кто-то рассказал про меня. Не стал им рассказывать, что на самом деле ещё раньше решил уйти с военной службы. Что даже не буду пытаться попроситься к ним в полк, упасть в ноги Апакидзе, чтобы взял с собой. Что ситуация в стране изменилась, надо думать о своем будущем, которое внезапно стало туманным. Просто запомнил ту их радость и то своё смущение... А исходные данные для раздумий были такие: полетов почти нет, мне 35 лет, с 3-м классом, кому и где нужен такой лётчик, кроме своей семьи? В отпуске мама со слезами: - Котов (зять, царствие небесное) сказал, "твой сын тебя обманул, не поедет он на Алтай из Крыма, дождется квартиру и останется там..." Бог ему судья. Главное, вышло так, как я обещал маме своей... Итак, по закону можно было подумать три года, но... В один из понедельников (а построения были только по понедельникам) на крыльцо штаба выскочил всё тот же Исбасаров и с злорадной улыбкой во весь усатый рот кричит: ...Командир сказал, никаких трёх лет ожидания, до среды даёт время подумать. Или принимаешь присягу, или командировочное предписание в зубы, он тебя в распоряжение Москвы отправит. Главное - вещи свои из класса сразу убирай, люди приехали служить, им некуда свои девать." Две ночи я думал, точнее, думали всей семьёй, расписал варианты, их получилось четыре. 1. Вернуться на север, где меня уже не ждут, а в Москве первоклассным молодым летчикам не могут найти "клетки". 2. уволиться сразу, без пенсии и жилья. 3. принять присягу и дождаться квартиру. 4. принять присягу и сразу уволиться. Остановились на 3-м варианте. В среду в присутствии командира и начстроя, в "секретке" зачитал текст присяги, расписался. Ничего особенного и необычного в тексте не было. Заканчивался текст словами "клянусь никогда не предать народа Украины". Никакого унижения или угрызений совести не испытывал. Была некоторая неприязнь (с первой встречи после перевода и до отъезда) к комполка (подполковнику Кабурову, бывшему НШ соседнего ОКИАП), но мне с ним тогда было "не детей крестить" © Более того, в эскадрилье лётчики даже обрадовались, подбодрили, стали советовать, как мне поступать, что делать дальше. К "службе" такой ("не бей лежачего") уже и привыкать стал. Времени свободного валом... Катался на велике, строил дом, гараж... Выслуги до 20 лет не хватало, полетов почти не было, примерно год дожидался очереди на квартиру. Получив её, попробовал уволиться "по сокращению штатов", написал рапорт. В ожидании решения, на службу появлялся вместе с остальными, по понедельникам. Когда пришёл из МО отказ, поехал в госпиталь, месяц прохлаждался в Одессе. К моменту приказа об увольнении, успел отремонтировать 2-комнатную квартиру с видом на море, достроить гараж капитальный, начал строить на участке в соседней деревне, рядом с КПП... Перед отъездом квартиру оставил одному технику, лейтехе, которому в своё время помогал устроиться в общагу с семьёй. Который позже, через три года, отсудил квартиру и вселился в готовую. Где-то среди бумаг лежат и те, согласно которым, "именем закона Украины... выселить ...с двумя несовершеннолетними детьми..." Приезжали в 96-м всей семьей в Саки-4, повидался со многими, в т.ч. и с теми, кому обязан избавлением от крымской недвижимости. В какой то мере даже благодарен им.
Постепенно жизнь наладилась, вероятно, потому что трудности закаляют и "за одного битого двух небитых дают" ©... Постепенно узнавал подробности бандеризации Украины, а через много лет, с появлением интернета, узнал о некоторых событиях в Крыму, открыл много для себя нового, о чём мог только догадываться в те годы... Считаю, что повезло в очередной раз, удалось выбраться без особых потерь из той каши, что творилась вокруг... По теме присяги... Считаю, что украинцы, русские и белорусы - братские славянские народы. По сути, это один народ, волей "утырков" (охочих до денег и власти правителей), насильственно разделенных границами. Большинство нормальных украинцев, в том числе принявших присягу на верность народу Украины, не хотели воевать с Россией, тем более с русскими. Они, пусть и в меньшей степени, но тоже виноваты в том, что оголтелое меньшинство т.н. "бандеровцев", при поддержке западных врагов, захватили власть и сумели зомбировать население, в основном молодежь. Вот и приходиться расплачиваться за всё, за свои и чужие ошибки... И, по большому счету, те военные, кто искренне (не по заданию СБУ, а такие вполне могут быть) перешли на сторону России, не предали народ Украины, а наоборот, во благо его, занялись очищением территории Украины от нацистов, врагов России. Государство Украины не прошло экзамен, скатилось в стан врагов, не только российского, но и украинского народа. После денацификации и демилитаризации всё будет по-другому. Будет, надеюсь, другое государство, с правителями, которым дорог свой народ. Дай Бог, поскорее... Если не придется эти же задачи выполнять в отношении других стран, территорий, которыми управляет "северо-атлантическая террористическая организация". Когда-нибудь и тех недальновидных правителей вразумит Господь, если не словами (Путина, Лаврова, Карлсона, многих других), то "орешником". Не "орешником", так "сарматами", но это уже крайние меры, до которых нельзя доводить ситуацию. Даже Трамп об этом говорит, хотя и не без задних мыслей, которые должны быть, в интересах мирового жандарма, гегемона... Прошу прощения за много букв. Просто иначе бы не уснуть мне. Всем мира и добра.