Для экстренной посадки в незнакомой местности, где-нибудь на дороге. Мало ли.
Ну, у члена экипажа большого самолёта нет такого выбора места посадки, как у людей, сидящих
в консервной банке, летящей с неба в корабле Союз-ТМ. Конечно, в последнем случае выбора нет вообще - зато после посадки куда попало, по умолчанию, жив останешься, так как кораблик приспособлен для этого. А самолёт - нет. Самолёту аэродром нужен. Поэтому варианты: либо сядешь на аэродроме (где медведи не водятся), либо не сядешь вообще (тогда пистолет уже не потребуется). И, вот, кстати, я никогда не слышал о личном оружии у экипажей "кукурузников" Ан-2, в том числе и тех, что использовались для пассажирских перевозок. Хотя такой самолётик, действительно, можно хоть на деревья в лесу посадить, и ничего страшного не случится. Но эти самолёты никто не захватывает - потому оружие не выдаётся.
Фигасе .. не знал таких подробностей .. людей жалко что погибли.
Я давно уже про этот случай знаю - спасибо "Википедии". А о случаях захвата самолётов с интересов собирал любую информацию ещё с конца 1980-х, то есть с тех же пор, когда об этом начали писать и говорить в советских средствах массовой информации. Но именно этот случай всегда отмечал особо - как эпичный пример и исключение из правил. За счёт того, что члены экипажа в тот день повели себя как настоящие мужики - оказали сопротивление с оружием в руках, вместо обычного выполнения требований террористов и ведения бесполезных переговоров. Бандиты уважают только силу - с ними и надо действовать именно силой. Пулю в ответ на пулю! Я думаю, сама мысль о том, что пилоты могут начать стрелять в ответ, сможет охладить любую буйную головушку, поскольку, например, на военных и на полицию - да даже на инкассаторов - мало кто решается нападать. Жаль, что сейчас пилотам оружия не выдают, стрельбе из него и методам активной самообороны не учат, да и вообще почти что не готовят к действиям в экстренной ситуации, связанной с нападением в салоне или захватом кабины. "Кто с мечом к нам придёт - от меча и погибнет" (с). Должно быть так. IMHO. (Правда, сейчас пронести серьёзное оружие на борт захватчику почти невозможно, но сделано это за счёт неудобств и дискомфорта всех остальных законопослушных пассажиров, а так делать всё же неправильно).