Может ли пассажир посадить самолёт?

Как послушный авиапассажир , я свой сотик обычно выключаю на борту авиалайнера, поэтому проверить мне эти гипотезы затруднительно.

такой ерунды не встречал в моих последних трех или четырех телефонах. На всех так, как я описал. Правда это все Android. Что по этому поводу думает iphone - не знаю

Включаю "в полете" - выключается всё радио. Включаю Wi-Fi - включается.

Включаю "в полете" - выключается всё радио. Включаю Wi-Fi - включается.
И Bluetooth тоже включается (Android). Вообще, как я понял, смысл режима "самолет" — не обрубить все радиоизлучение от телефона, а не допустить работу телефона, регистрацию в мобильной сети, которая не оптимизирована для работы с оконечными устройствами, находящимися на большой высоте над ее "плоскостью", такие устройства связывают на себя слишком много ресурсов сети, что не есть хорошо.

Н-да... Как-то в 10-11 годах, точно уже не помню, забыл я выключить телефон. Просто забыл, всегда выключаю - а тут он в сумке остался лежать, в сетку кресла передо мной её сунул и забыл! Как же интересно было почитать потом в Женеве sms от МТС, поздравляющие меня с прибытием в Беларусь, Польшу, Чехию, Австрию...

А эти смс не в Женевском аэропорту пришли все хором?

Как то странно, на эшелоне связи нет. Мало на эшелоне, проблема со связью во многих многоэтажках - 20-25 этажей. Но анекдот про то кто с какой скоростью ездит есть: "я просто навигатор в самолёте и включил на эшелоне".

Мне странно, что у меня сейчас на земле связь есть. Достижения в области массовой радиосвязи просто фантастические.

Телефон должен зарегистрироваться в сети данной страны.
Должен то должен. Но как? Летит высоко и далеко от станции. Антенны на станции светят в горизонт. Может и были попытки регистрации. Но так-то на эшелоне устойчивой сотовой связи нет. А вот если в самолёте интернет, можно звонить по всему миру.

Я сто %-но с вами согласен. Но без регистрации СМС-ки не придут. Мне так-же несколько удивительно, что на эшелоне "схватило" сеть. Я допускаю, что телефон поймает сигнал Базовой Станции. Но что БС получит ответ от телефона находящегося почти в экранированной коробке ... Но придется поверить ув. AlKri, что его не выключенный телефон "схватывал" сеть.
Надо иметь ввиду, что в стандартах GSM есть возможность ограничивать дальность связи от БС "софтварно". При плотной сети в больших городах ... Но это уже другая тема.

На эшелоне телефон не ловит. Никогда не выключал телефон, если только в самом начале. На форуме этом уже была тема про это, что выключать телефоны не требуется, лет 5 назад. Связь появляется на снижении метрах на 300. Выше её нет при всём желании.