да ужтеоретически, импеллером может называться любая лопаточная хрень (а может и не только лопаточная) которая совершает работу над потоком жидкости или газа...
До пятидесятых этот термин был широко в ходу, а потом его популярность поутихла.
Если я не ошибаюсь, в англоязычной инженерной среде до сих пор употребляется, но, как пишут, именно в "центробежном" значении...
Что называется, век живи - век учись. Тоже, как и ув. Ту-155 , всегда считал, что импеллер - только осевой... Будем знать теперь)Centrifugal compressors, sometimes called impeller compressors or radial compressors, are a sub-class of dynamic axisymmetric work-absorbing turbomachinery
как же центробежный компрессор может быть осевым?, он радиальный, а нагнетатель это радиальный (центробежный компрессор) касаемо Аш-62ИР - насчет двухскоростного нагнетателя на этом двигателе не нашёл нигде такой информации, пишут: "М-25 это лицензионная копия без нагнетателя, а Аш-62ИР с нагнетателем"...что импеллер - только осевой...
не может. Речь была о том, что мы с Ту-155 ошибочно полагали, что импеллером именуется только осевая лопаточная машинакак же центробежный компрессор может быть осевым?
Не было на АШ-62ИР двухскоростного нагнетателя - не было такой необходимости, стоял (и стоит) односкоростной ПЦН. И у М-25 с самой первой его версии (т.е. Райт Циклона) уже был односкоростной ПЦН, но другой. А между исходным М-25 и М-62ИР была еще куча разных моторов: форсированный по оборотам М-25А, опытный М-25Б с увеличенным наддувом, редукторный М-25Р, еще более форсированный М-25В, опытные М-25Е и М-25И с увеличенным наддувом и даже М-25В-ТК не только с ПЦН, но и с 2 турбокомпрессорами, и др. А непосредственными предшественниками М-62ИР стали:касаемо Аш-62ИР - насчет двухскоростного нагнетателя на этом двигателе не нашёл нигде такой информации, пишут: "М-25 это лицензионная копия без нагнетателя, а Аш-62ИР с нагнетателем".
Товарищ главный конструктор на неделе откликнулся на том форуме:
На чей-то вопрос, от чего привод у редуктора - от СТ или газогенератора, пока не колется - патентует)Да редуктор доработанный от М601, да винт пока 2.8м. Сейчас надо убедится в правильности варианта. Пока все ок. На 99% уверен, но 1% беспокоит. У многих соотношение наоборот..(( Нюансы пока промолчу, т.к. сейчас патентуем.. Изготавливаем капоты, фюзеляж собираем..
Если редуктор почти прежний и винт того же диаметра - значит собираются приводить от ротора газогенератора.Товарищ главный конструктор на неделе откликнулся на том форуме:
На чей-то вопрос, от чего привод у редуктора - от СТ или газогенератора, пока не колется - патентует)
ну так патентуют и не такое )))...как это возможно запатентовать, я не знаю...
Это на каком режиме работы? На взлетном М-601 соответственно ГГ-36600, СТ-31500, обороты винта при этом 2180, на макс продолжительном обороты винта 1850, получается у СТ где-то около 27000 об\мин....частота вращения СТ М601 ~23500...
тут интересно...Это на каком режиме работы? На взлетном М-601 соответственно ГГ-36600, СТ-31500, обороты винта при этом 2180, на макс продолжительном обороты винта 1850, получается у СТ где-то около 27000 об\мин....
Это для М-601 модификаций А, Б, Д с трех-лопастным винтом диметром 2.5 м - для модификации М-601Е передаточное число редуктора 14,2 с пятилопастным винтом диаметром 2, 3 метра. Уж что-что а в советские времена в училищах эти данные в мозги хорошо вбивали...да и 20 с лишним лет на пепелацах с этими двигателями тоже даром не прошлиДля "оригинального" же М601 советские руководства дают передаточное отношение редуктора 14.9
не могу знать... Могу сказать только, что на ТР-301ТВ с М601 они ставят 3-лопастный винт V508 диаметром 2,7 м, у которого по МАКовскому СТ макс.обороты 2080, но и макс.мощность 864 л.с. Так что тут, видимо, какой-то другой они взяли... Если, например, Хартцелл B5M 5-лопастный - то он как раз около 2,8 м диаметром (немного гуляет от конкретных лопастей), но такой ж наверно дешевый не добыть? А у них ж установка что всё должно быть@A.F., на какие обороты рассчитан винт, который "пока 2.8 метра"?
Интересный вопрос, а как быть с ресурсами для СЛГ ЭВС? Как типовой двигатель не проходит и как на него будут устанавливаться ресурсы и кем или "по техническому состоянию"?А у них ж установка что всё должно бытьс помойкиподешевле.
Не знаю как с винтом, но с двигателем это не работает...А у них ж установка что всё должно бытьс помойкиподешевле.
Это нормативный показатель: за отчётный период или при работе по конкретной теме нужно предъявить столько-то патентов. KPI рулит.многие патенты, которые регистрируют даже наши уважаемые авиационные ОКБ, тоже довольно странные, и цель этого патентования - лишь в указании в послужных списках самого наличия энного числа патентов... Но могу, конечно, ошибаться...
Из вертолетного двигателя сделали самолетный, а как легализовывать эту работу? Под честное слово разработчика - Борисенко: "да будет двигатель работать, я сказал"!, - наверное, так будут выглядеть гарантии надёжности двигателя?Не знаю как с винтом, но с двигателем это не работает...
Вон, Богуслаев, беря все "с помойки", заставлял это фунциклировать именно за счет нового двигателя.
Честно говоря, меня в настоящий момент совершенно не интересует юридическая сторона.Из вертолетного двигателя сделали самолетный, а как легализовывать эту работу?
Я тоже так хочу уметь!...из вертолетного двигателя сделали самолетный...
ну вот из двух вертолетных ГТД-350, полусамопального редуктора и какого-то винта сделали "винтомоторную группу" же и вроде даже немного полетали, только с оными ГТД-350 им не понравилось, типа жрут много и мощности не выдают, вот и взялись ТВ2-117 переделывать)как они в гараже...
...из вертолетного двигателя сделали самолетный...