Новая жизнь Ан-2 - ремоторизация и модификации

по внешнему виду литака они явно развернули двигатель хвостом вперед... и это правильно.
Носком вперед двигатель установлен - коробка приводов видна с агрегатами и выхлопной патрубок видно, - так же двигатель установлен и на Ми-8.
Вход воздуха в компрессор через овальные отверстия в красном промежуточном корпусе. К этому корпусу, красного цвета на фото, крепятся передние узлы моторамы - штатные узлы крепления двигателя на заднем корпусе компрессора не задействованы.
Думаю, что Борисенко С.Г. использует в своих работах сотрудничество с Ейским АРЗ-570, хоть он и ремонтный завод, но у них есть возможности технические и производственные хоть и весьма ограниченные.

Последнее редактирование:
Реклама
Оба варианта нереальны. Странно от вас получать такие предположения.
Кулибины или Маски могут всё. Я клянусь что когда Маск пришел с идеей что ракета будет многоразовой, его обсмеяли. А вон поди ты, сделал.

Кулибины или Маски могут всё. Я клянусь что когда Маск пришел с идеей что ракета будет многоразовой, его обсмеяли. А вон поди ты, сделал.
Я не думаю, что здесь работал "Маск отечественный", поскольку вывести вал свободной турбины вперед теоретически возможно, но практически при переделке ТВ3-117 в самолетную версию сделали Г-образный привод с угловым редуктором и назвали ТВ3-117СБМ-1 для Ан-140.
Сомнительно, что в условиях незаводских и не имея конструкторских кадров двигателистов возможно вывести вал свободной турбины вперед на ТВ2-117 с необходимой надёжностью, не говоря уж о сертификации, которую без ВИАМ и ЦИАМ не пройти никак, - глядя на фото и видео я думаю, что сделали одновальную машину из двухвального ТВ2-117.

В эксплуатации не рассуждают, подобно Вам: "а какая у него предельная нагрузка на крыло"? - в РЛЭ написано, выполняй и не умничай.
Я рассуждаю не как эксплуатант, а как конструктор. И мне в данном случае насрать нерелевантно на РЛЭ Ан-2. Так как мы обсуждаем совершенно другую машину.
И прочностные характеристики материала обшивки которой вы очевидно не знаете.

на сайте у них кое-что про него есть таки:
Планируемые характеристики - да. Но не описание, как меняли двигатель. А подробностей до облёта не будет, потому что "советами замучают", как в одесском анекдоте
макет, слепленный "под выставку"
Да, это был именно макет. Стендовые испытания "ваза/ванкеля" не показали ничего хорошего.
.

ак как мы обсуждаем совершенно другую машину.
Мы обсуждаем Ан-2 из которого самодельщики делают свои поделки ЭВС, изначально всё это Ан-2 со всеми его техническими характеристиками прочности, в том числе обшивки.
Есть мнение, что конструкция Ан-2 имеет расчетную перегрузку 6g, но официальных данных по этому вопросу я не видел.
Площадь верхнего крыла Ан-2 с фюзеляжной частью, закрылками и предкрылками, элеронами 43,546 м*м, тогда ТВС-301: 4400 кг/43,546=101,04 кг/м*м.

Написано СМИ, что сертификация будет самолета. Я думаю, сертификации по АП-21 не будет, проведут как самоделку ЭВС.
Сомневаюсь я сильно, что по АП-21 будет под силу финансово и бюрократически сертифицировать двигатель с главным изменением конструкции и самолет - т.е. сертификаций две должно быть.
скорее всего под "сертификацией" имелось в виду намерение получить СЛГ. Они же смогли как-то получить СЛГ на ТР-301твин (с 2хГТД-350 и самодельным редуктором):
WhatsApp Image 2020-09-16 at 12.54.56.jpeg

(это фото от самого товарища главного конструктора с форума РЕАА)
А вот какое фото в 2020 году он там показывал по варианту с ТВ2-117 - насколько понимаю, тут он еще стоит задом наперед:
тв2-117.jpeg

Стендовые испытания "ваза/ванкеля" не показали ничего хорошего.
и они, судя по его сообщениям на том форуме, перешли к мотору ЗМЗ от волги/УАЗа/газели:

ЗМЗ409 НА ТР182.jpeg

А вот какое фото в 2020 году он там показывал по варианту с ТВ2-117 - насколько понимаю, тут он еще стоит задом наперед:
да, двигатель установлен "носком назад" (вход воздуха со стороны шпангоута №1), выводной вал выведен вперед...

скорее всего под "сертификацией" имелось в виду намерение получить СЛГ
это написано в ТГ-канале "Пресс-секретарь ФАВТ Артём Кореняко", по идее, он должен понимать разницу между сертификацией типа и СЛГ ЭВС, скорее всего для него само слово "сертификат" уравнивает СЛГ ЭВС и СТ по АП-21...

это написано в ТГ-канале "Пресс-секретарь ФАВТ Артём Кореняко", по идее, он должен понимать разницу между сертификацией типа и СЛГ ЭВС, скорее всего для него само слово "сертификат" уравнивает СЛГ ЭВС и СТ по АП-21...
Товарищ "Представитель Росавиации" (в былые времена, кстати, участник этого нашего форума) там приводит прямую (разговорную) речь главного конструктора, а не от себя пишет:
1743407425453.png

Так что думаю, именно СЛГ и имелся в виду.
В комментах он там, кстати, на вопрос о СЛГ выражает некоторый скепсис (как мне показалось):
1743407786307.png

Реклама
""Мы на самолет Ан-2 впервые установили двигатели ТВ2-117 от вертолета Ми-8. Получился самолет ТР-301/117 - типа Ан-3, ТВС-2МС, Ан-2-100, но полностью российский и в три раза дешевле", - приводит представитель Росавиации слова Борисенко. Росавиация рассказала, как кубанский конструктор удешевил производство Ан-2
Интересно узнать подробности: главный вал ТВ2-117 выводится назад, какой он редуктор использовал и как совмещал с двигателем, какой винт воздушный?
Жаль, что представитель Росавиации не ознакомился с послужным списком Борисенко С.Г., похоже у "авиаконструктора" предприятия по производству самолётов, вертолетов и других летательных аппаратов оно обозначено тринадцатым на ликвидацию.

скорее всего под "сертификацией" имелось в виду намерение получить СЛГ. Они же смогли как-то получить СЛГ на ТР-301твин (с 2хГТД-350 и самодельным редуктором):
Посмотреть вложение 856342
(это фото от самого товарища главного конструктора с форума РЕАА)
Посмотреть вложение 856351

и они, судя по его сообщениям на том форуме, перешли к мотору ЗМЗ от волги/УАЗа/газели:

Посмотреть вложение 856353
А что они собираются делать на Ан-2 с движком в 150 "кобыл"
Даже если ЗМЗ-шный чугуний перефорсировать "как пацанчики для дрифта" более 500 кобыл с него все одно не снимешь.
Не, по полю покататься наверное выйдет, но вряд ли "с ветерком"...

А что они собираются делать на Ан-2 с движком в 150 "кобыл"
По его словам, "турбируют" до 350 (на том форуме он писал, что даже до 400) и ставят два))
При том, что с завода, насколько помню, эти ЗМЗ-409 выходят (выходили) от 112 до 160 л.с.

По его словам, "турбируют" до 350 (на том форуме он писал, что даже до 400) и ставят два))
При том, что с завода, насколько помню, эти ЗМЗ-409 выходят (выходили) от 112 до 160 л.с.
И получают суммарную мощность 700 (против 1000 у АШ-62) при раза в полтора большей массе.
Хорошее решение, мне нравится :ROFLMAO:

И получают суммарную мощность 700 (против 1000 у АШ-62) при раза в полтора большей массе.
Хорошее решение, мне нравится :ROFLMAO:
этот ТР-301ПТ - он без нижнего крыла, вес пустого примерно на тонну меньше Ан-2, расход бензина, по их словам, ниже, соответственно при примерно той же полезной нагрузке (1500) взлетный вес тоже заметно меньше. По данным разработчика, характеристики аппарата - примерно те же, что у варианта с одним 720-сильным вальтером (см. табличку на предыдущей странице)
З.Ы. на том форуме еще что-то писали про планы на движок от КамАЗа))

этот ТР-301ПТ - он без нижнего крыла, вес пустого примерно на тонну меньше Ан-2, расход бензина, по их словам, ниже, соответственно при примерно той же полезной нагрузке (1500) взлетный вес тоже заметно меньше. По данным разработчика, характеристики аппарата - примерно те же, что у варианта с одним 720-сильным вальтером (см. табличку на предыдущей странице)
Правда длину разбега они забыли указать, а судя по другим различным источникам даже с движком 1100 лс она получается 400м
При 720 лс потребуется ВПП как под Боинг?
Ниче так сельхозавиация...

ИМХО с него начинать ндо было.
Подумаешь 800 кг весит....

ИМХО с него начинать ндо было.
Подумаешь 800 кг весит....
там не конкретизировалось, по-моему, какой именно они крутили у себя на стенде, но главный конструктор страдал, что камазовские поршни не выдерживают длительной работы на больших оборотах:
С Камазовским не очень..( Он по остаточному принципу.. Сначала все силы на зарабатывание денег: полеты на АХР. аэрофотосъемка и др., обслуживание и КВР своих и сторонных Ан-2, Ан-2ТР. Тр-301, ТР-302, регистрация и сертификация сторонних ТР-301 и ТР-302, продажа ТР-301 парашютистам. Кстати они очень довольны - ТР-301 на высоту 3-4 км с 12 парашютистами забирается в 2 раза быстрее чем Ан-2. А как свободное время появляется продолжаем Камазовский.. Год боремся с поршнями: на мощности более 500 л.с их размазывает по цилиндрам. Попробовали изготовить из другого сплава. Тоже самое. Руководство "КАМАЗ-Мастер" связалось с ВИАМ, и те пообещали изготовить нам бесплатно 8 новых поршней их нового супер металлокерамичского сплава.. Короче, денег нет и все движется медленно. А так все хорошо: все температуры, давления в норме, редуктор не греется. Думаю получится...)
Вот это, видимо, он?
1743417050635.png

фото отсюда, судя по всему совсем недавнее - октябрь 2024 года!

Если разработчик установил удельную нагрузку крыла 76,9 кг/м*м,..
С чего вы взяли, что удельная нагрузка на крыло устанавливается, исходя из прочности обшивки?

Во-первых, она вообще не устанавливается, а "получается" - причем исходя из ВПХ, а не из прочности.
Во-вторых, она не 79 кг/кв.м - там ещё присутствует максимально допустимая перегрузка. Для Ан-2 на колёсах - это 2,66.
В-третьих, довоенные учебные и пилотажные самолёты (тот же УТ-1) , да и послевоенный Як-18, имея полотняную обшивку, крутили перегрузки в районе семёрки . Да на УТ-1 даже на пятёрке удельная нагрузка была 300+ кг/кв.м. И ничего, обшивка выдерживала. Уж не говоря об истребителях военного времени.

там не конкретизировалось, по-моему, какой именно они крутили у себя на стенде, но главный конструктор страдал, что камазовские поршни не выдерживают длительной работы на больших оборотах:

Вот это, видимо, он?
Посмотреть вложение 856367
фото отсюда, судя по всему совсем недавнее - октябрь 2024 года!
Да, движок очень похож на камазовский.
Что же касается "размазывания" поршней - скорее всего это перегрев поршня. Не зря на турбированных движках ставят маслянные форсунки для охлаждения поршней.

ЗЫ Однако их подход напоминат знатный колхозинг.

Реклама
Как выполняется забор воздуха - непонятно. Там передний срез движка практически упирается в шп.№1.

Назад