В рубрике: "Отвечаем на Ваш вопрос" – Перевоз алкоголя
Вопрос:
Здравствуйте! Меня зовут Ольга. Хочу перевезти с собой 3 литра коньяка. Подскажите, пожалуйста, какие правила действуют касаемо алкоголя при перевозе в самолете? Могу ли я взять его в ручную кладь или обязательно сдавать в багаж? (27 лет). Алкоголь закрыт и промаркирован.
Ответ предоставил Александр Туркин (Начальник досмотра, Заместитель начальника службы авиационной безопасности (САБ):
Добрый день Ольга!
Служба АБ (Авиационной безопасности) при проведении досмотра руководствуется Правилами предполетного досмотра, утвержденные приказом Министерства Транспорта РФ. В приложении к приказу №1 сказано: «Разрешено перевозить в зарегистрированном багаже:
• алкогольные напитки с содержанием более 24 %, но не более 70% алкоголя по объему в емкостях вместимостью не более 5 литров, в таре, предназначенной для розничной торговли,- не более 5 литров на одного пассажира;
• жидкости и алкогольные напитки с содержанием алкоголя по объему не более 24%».
Простыми словами, вино до 24% содержания алкоголя можно перевозить в багаже без ограничений, а коньяк не более 5 л на пассажира в таре, предназначенной для розничной торговли (заводская упаковка с этикеткой производителя и акцизной маркой). Важно, переливать в пластик нельзя.
В ручной клади возможен провоз жидкости в емкостях объемом не более 100 мл, общим объемом не более 1 л.
При международных перелётах необходимо также руководствоваться правилами и законами, регулирующими ввоз/вывоз алкоголя в этих государствах.
Обращаем Ваше внимание на то, что в связи с повышенным уровнем безопасности в аэропорту Минеральные Воды, на данный момент любые емкости с жидкостью менее 100 мл в ручной клади запрещены к провозу.