Генеральный директор Boeing Ортберг предупреждает, что необходимые изменения в культуре будут «жестокими для руководства»
Генеральный директор Келли Ортберг заявил на напряженном общем совещании во вторник, где он ответил на несколько острых вопросов о слабой культуре управления, что руководству Boeing необходимо взяться за ум, больше прислушиваться к мнению рядовых сотрудников и лучше взаимодействовать.
Ссылаясь на отзывы сотрудников, полученные в ходе опроса компании, он сказал, что «их голос должен быть услышан».
«Мы собираемся разработать план действий по этим вопросам, и я думаю, что они, честно говоря, будут жестокими для руководства», — добавил Ортберг.
Общаясь лично с сотрудниками в Сент-Луисе, а также посредством веб-трансляции с другими предприятиями Boeing, Ортберг представил отчет о ходе реализации своих усилий по изменению культуры Boeing, а затем ответил на вопросы сотрудников.
В своих замечаниях, которыми The Seattle Times поделился с сотрудником компании, он коснулся недостатков во внутренней коммуникации, порой неуважительной культуры управления и своих планов по улучшению развития лидерских качеств.
Отвечая на вопросы сотрудников, Ортберг также обобщил подход Boeing к новым спорным программам разнообразия, равенства и инклюзивности (DEI).
Сотрудники, разместившие информацию о веб-трансляции на сабреддите Boeing в социальной сети Reddit, а также некоторые из опрошенных The Times во вторник днем, скептически отнеслись к возможности изменения культуры управления.
«Поверьте мне, это нарушено на всем протяжении цепочки», — написал один из сотрудников на Reddit, добавив, что любой, кто поднимает вопрос о проблемах с руководством, рассматривается как проблема.
Просьба к уважительному управлению
Ортберг сообщил, что он принял во внимание мнение рабочей группы сотрудников, включая рабочих и инженеров фабрики, относительно того, как осуществить необходимые, по его мнению, изменения в культуре, а также «еще раз взглянуть на ценности компании и… ее поведение».
На вопрос о том, что конкретно необходимо изменить в культуре, он ответил, что Boeing необходимо улучшить взаимодействие с сотрудниками.
Ортберг охарактеризовал таланты в Boeing как «потрясающие» и сказал, что сотрудники заинтересованы и «хотят участвовать в преобразовании компании», но указал, что руководству следует изменить свое отношение к сотрудникам.
«Больше всего мне хотелось бы изменить то, как мы относимся друг к другу», — сказал Ортберг.
В ответ на вопросы сотрудников одна женщина, работающая в подразделении Global Services, спросила, что она может сделать после того, как ее жалобы в отдел кадров Boeing на ее руководителя остались без ответа.
Хотя существует официальная внутренняя система под названием «Speak Up», с помощью которой сотрудники могут сообщать о проблемах (анонимно или нет), Ортберг хочет большей открытости, чтобы сотрудники не боялись, что их назовут проблемой.
«Мы должны прийти к тому, что нам не придется использовать систему Speak Up, чтобы мы просто говорили друг с другом о проблемах, общались с нашими лидерами, если мы видим проблемы, особенно связанные с системой безопасности», — сказал Ортберг.
«Мы очень замкнуты», — добавил он. «Мы также не общаемся через границы. Мы не работаем друг с другом так хорошо, как могли бы».
Для подчиненных ему вице-президентов Ортберг возродил интенсивные еженедельные отчеты о руководстве, которые бывший генеральный директор Commercial Airplanes Алан Малалли проводил два десятилетия назад в Boeing, а позднее в Ford.
«Я изменил весь ритм корпорации», — сказал Ортберг. «Раньше мы этого не делали. Поэтому люди не были в курсе того, что происходит. У людей не было возможности высказать свое мнение. Иногда все нарывает».
Он посоветовал руководителям и менеджерам компании «сесть и поговорить со своими людьми... Я имею в виду, по-настоящему поговорить с ними о том, что происходит».
Ортберг сообщил, что Boeing усилит обучение по развитию лидерских качеств.
В какой-то момент он предложил помощь каждому, кто недавно «пришел» к руководству и не справлялся.
Если «теперь вы руководите целой группой людей и не знаете, как это сделать, пожалуйста, свяжитесь с нами», — сказал он.
Скептицизм в рядах
Несколько сотрудников, которые во вторник общались с The Seattle Times по поводу веб-трансляции Ортберга, приветствовали направление его комментариев, но отнеслись к ним скептически.
Один из механиков из Рентона, попросивший не называть его имени, чтобы защитить свою работу, сказал, что сегодня все на его работе были слишком заняты, чтобы послушать веб-трансляцию, хотя, возможно, сделают это позже.
Однако механик сказал, что он и другие обычно игнорируют подобные разговоры сверху.
«В большинстве случаев мы списываем это со счетов», — сказал он. «Это становится галочкой. Руководство постановило, что я должен выделить время, чтобы выслушать».
Говоря о трудностях, с которыми сталкивается Ортберг при восстановлении поврежденной культуры Boeing, механик добавил, что ему и его коллегам нужны действия, а не слова. «Единственное, что имеет для нас значение, — это то, что мы видим в заводском цехе».
Инженер по летным испытаниям, который также попросил не называть его имени в целях сохранения своей должности, сказал, что он также будет ждать результатов от Ортберга.
«Есть проблема в культуре управления», — сказал инженер. «Если мы увидим, что людей увольняют, мы поймем, что он настроен серьезно».
Во время общего собрания один из сотрудников спросил, изменится ли подход Boeing к DEI после указа президента Дональда Трампа об отказе от любых подобных программ.
«Мы являемся оборонным подрядчиком, как вы все в этом зале прекрасно знаете, поэтому нам нужно соответствовать», — ответил Ортберг. «Но на данный момент я не вижу особых изменений».
«Мы всегда ориентировались на заслуги в том, что мы делаем, и я не думаю, что это изменится», — добавил он. «Нам нужно ставить на работу лучших людей, чтобы получить наилучший результат.
«Сказав это, мы должны создать среду, в которой у всех будут равные возможности для достижения успеха в компании. И поэтому мы собираемся продолжать это делать».
Ортберг отметил, что наиболее позитивные изменения, которые уже происходят, касаются культуры безопасности Boeing. Эти изменения были навязаны регулирующими органами после катастроф MAX шесть лет назад и взрыва фюзеляжа самолета Alaska Airlines в начале прошлого года.
По его словам, Boeing добился «больших успехов», поскольку теперь при принятии каждого решения учитываются вопросы управления безопасностью и учета рисков для безопасности.
Доминик Гейтс — лауреат Пулитцеровской премии
Employees are “awesome,” CEO Kelly Ortberg said, but higher-ups need to listen more and repair the company’s poor management culture.
www.seattletimes.com