Дмитрий70
Местный
Все сложилось.Посмотреть вложение 729286
Не могу логически постичь суть термина по пункту 3.1.4.
Как дефект может быть "деградационным". Отказ деградационным понимаю и принимаю. Но по всему тексту проекта ГОСТа употребляется дефект, а не отказ.
Может ли кто помочь свежим взглядом? Возможно есть такая практика с "деградационными дефектами" в качестве изделий.
Проект ГОСТа об управлении качеством. Но "дефект" в областях качества и надежности, на мой взгляд, имеет различия.
В области надежности существуют отличия терминов дефект и отказ. Причиной отказа может быть, в т.ч. дефект. Отказы бывают: конструктивные (несовершенство и нарушение правил проектирования); производственные (несовершенство или нарушение процесса изготовления или ремонта); эксплуатационные (нарушение правил или условий эксплуатации), а также деградационные (естественные процессы старения, износа, коррозии и усталости при соблюдении всех установленных правил и норм проектирования, изготовления и эксплуатации). Таким образом в области надежности допускается наличие дефекта, который может быть допущен как на стадии проектирования, производства и эксплуатации. Однако надежность (Свойство объекта сохранять во времени способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, хранения и транспортирования) есть зависимость от естественного хода времени.
Что в области качества или научной дисциплины "Квалиметрия". Определение дефекта такое же как в области надежности. Можете сравнить. В надежности - Каждое отдельное несоответствие объекта требованиям, установленным документацией. В качестве: Каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям. В госте дано и определение: качество продукции - совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Мне кажется, не хватает связи со временем. Качество от времени разве не зависит? И есть классификация дефектов, к ним среди которых нет ни конструктивных, ни производственных ни эксплуатационных. Но есть явные и скрытые.
Вот и получается, что дефекты в области надежности и качества при одинаковом определении имеют разное содержание.
В надежности дефект - это нечто вероятностное. Т.е. образец (объект) изделия может быть и без дефектным за весть свой ЖЦ. И каждый отказ имеет определённую причину, возможно и дефект, но не обязательно, т.к. отказ может быть и следствием старения, внешних воздействий не предусмотренных при проектировании и т.п.
В качестве суть дефекта - невыполнение заданного или ожидаемого требования, касающегося объекта. При проведении контроля, задача которого является выбраковка продукции, а цель снижение рисков производителя до передачи продукции потребителю. Передал БРАК можешь понести издержки.
При этом, различие между терминами дефект и несоответствие является решающим, так как имеет подтекст юридического характера, связанный с ответственностью за качество выпускаемой продукции.
Вот поэтому деградационным может быть несоответствие или отказ продукции, но дефект деградационным быть не может. Мое мнение.