О космосе - общая ветка

ИМХО, смартфоны тоже не тот случай. Там просто места лишнего нет
Так просто зашивают работу с тремя/четырьмя системами на один чип, использующий одну антенну. Ща рядом с компом лежит С3, исходная версия которого (2011 год есличо) уже умела в глонасс.

Тем временем, Илон, наше всё, Маск поднял цены для NASA

Начиная с 2020 года, один полет Фалкон 9 будет стоить для НАСА 152.1 миллиона долларов.
Для сравнения, один полет конкурента Спэйс Х, Orbital ATK, обойдется НАСА в 262,6 миллиона долларов.

https://arstechnica.com/science/201...for-less-cargo-delivery-to-the-space-station/
https://oig.nasa.gov/docs/IG-18-016.pdf

//Правда на 22 странице написано, что NASA хочет Дракона маленько подтюнить

29 апреля основанная миллиардером Джеффом Безосом американская компания Blue Origin провела тестовый запуск суборбитального корабля New Shepard. Об этом сообщает Space.com. Корабль поднялся на расчетную высоту 106 км. Затем от него отделилась капсула для экипажа, она приземлилась с помощью парашютов спустя несколько минут после посадки ракеты. New Shepard совершил управляемую двигателями вертикальную посадку. Весь полет занял у ракеты 10 минут 19 секунд. Корабль New Shepard создан для суборбитальных космических полетов и рассчитан на шесть пассажиров. Это уже восьмое испытание ракеты. Когда Blue Origin намерена начать коммерческие полеты и сколько будет стоить билет, неизвестно.

Вот что интересно, в России тоже ведь миллиардеров не мало, почему они не вкладывают в космос как фанатик Безос? Или не обязательно в космос, есть медицина да и других направлений полно.

asami85, Аркадий Волож и Павел Дуров создали в России миллиардные высокотехнологичные бизнесы. И где теперь Волож и Дуров?

А пример ОЧЕНЬ похожий на Маска: Юрий Мильнер. Тоже хотел развивать космос в России. Однако:

Как говорят в курилках мехмата, "три - уже статистика".

Последнее редактирование:
А пример ОЧЕНЬ похожий на Маска: Юрий Мильнер.
Если уж сравнивать, то надо стараться быть объективным: Мильнер - это в первую очередь, технологический инвестор. А пример ОЧЕНЬ похожий на Маска - это Филёв. Или Алия Прокофьева. Или Ольга Ускова. Понятно, что большинству эти имена ни о чем не говорят, и это очень плохо.

P.S. Хотя непонятно, в чем ценность быть похожим именно на Маска, а не на Безоса или, скажем, на тех новозеландских парней, что сделали ракету за несколько миллионов долларов.

да хоть на Кощея и Ягу можно быть похожим, главное думать о будущем и делать что-то полезное!
А не как наши типа_бизнесмены, накопив очередной "лимон" тратят его на строительство очередного торгового центра. Потом на открытие этого ТРЦ приезжает местный губер и вещает про "важный инвестиционный проект и создание рабочих мест"....

наглядная картинка оттуда про то куда и сколько потрачено

18 лярдов на все про все до 2024 года
на СЛС уже потрачен примерно такой же порядок, а там еще конь не валялся
Pax, пишите своему representative, сколько можно так нагло распиливать?

Pax, пишите своему representative, сколько можно так нагло распиливать?
Вообще -то там контроль расходования средств многоуровневый, парни из НАСА как я понимаю отчитываются в бюджетной комиссии чуть ли не ежемесячно. Могу ошибаттся. Есть еще такая позиция как inspector general. Вообще космос штука не дешевая и порядок расходов меня нE удивляет. Одна новая стартовая платформа $300М.
Насчет конь не валялся, частично соглашусь. Хотя вот подпишитесь по ссылке внизу для апдейтов:
https://www.nasa.gov/exploration/systems/sls/sls_highlights.html

Насчет сенатора нашего Боба Коркера. Летал с ним на регулярке пару раз. Он ранььше был мэром нашего города и часто к нам летает домой. В следующий раз поинтересуюсь.

Реакции: SDA

Добавлю к этой "статистике" пример, мне профессионально близкий и знакомый. Я его уже приводил в 2014г и повторял недавно - снова повторю с небольшими сокращениями:

на первую (одноразовую и кривую) ушел лярд
$912M . Собсно ошибка состояла в попытке сэкономить при выборе опций. Вариант переделки палтформы для запука шатллов действительно выглядел более финансово привлекательней как видно из статьи. При принятии решения это было вполне резонно. Как говорится, дьявол кроется в деталях.
не думаю что тут 300 миллионов хватит
Не буду спорить. Конечно урок обошелся нам довольно дорого. ИМХО, думаю что процесс FMEA в НАСА налажен.

По поводу распила.
Вот эта страничка для информации которая думаю Вас интересует.
https://oig.nasa.gov/
Там есть аудиты, расследования и прочеее для понимания контроля.
Если есть что-то конкретное напишите в личку. Обещаю держать форум в курсе.

Роскосмос:

Попалось под руку: бюджет NACA в 1950-х годах около 50 млн. USD.

За 10 лет бюджет только на космические программы без учёта инфляции вырос примерно в 100 раз - до 5 млрд. USD

Американское космическое агентство NASA запускает миссию по изучению глубинных слоев почвы и сейсмической активности на Марсе. Трансляцию запуска ведет канал NASA в YouTube.
Зонд InSight на ракете Atlas 5 стартовал с базы военно-воздушных сил США Ванденберг в Калифорнии 5 мая в 14:05 . Миссия InSight Mars – первое исследование в истории, с помощью которого можно будет детально изучить Марс изнутри.

Спускаемый аппарат Mars InSight будет работать более чем шесть месяцев на Марсе , где он начнет геологические раскопки. Он будет сверлить скважины на Марсе глубиной около 5 метров для записи температуры планеты. Он также разместит высокотехнологичный сейсмометр на поверхности планеты, чтобы попытаться измерить землетрясения.

В субботу, 5 мая, американская компания SpaceX добилась очередного успеха. Грузовой космический челнок Dragon успешно отстыковался от Международной космической станции (МКС) и благополучно приводнился в заданном районе Тихого океана.
Об этом SpaceX сообщила в Twitter. Dragon доставил с орбитального комплекса на Землю около 1,8 т грузов.
"Успешное приводнение Dragon подтверждено, завершена третья миссия SpaceX по доставке грузов на космическую станцию и возвращение обратно, с помощью проверенного космического корабля", - заявили в SpaceX.
В NASA ранее рассчитали, что Dragon приводнится в Тихом океане, к западу от полуострова Калифорния. Далее его должны транспортировать в порт города Лонг-Бич (штат Калифорния). Готовить корабль к очередному возвращению на МКС будут в одном из центров SpaceX в Техасе.
Использованный в этот раз Dragon был запущен к МКС 2 апреля и пристыковался к орбитальному комплексу спустя два дня. Он доставил на борт станции груз массой 2,6 т, включая продовольствие и материалы для научных экспериментов. Это была уже четырнадцатая по счету миссия по отправке запасов и материалов на МКС, осуществляемая при помощи Dragon.
Dragon доставил на Землю материалы исследований, касающихся влияния невесомости на растения, а также на компоненты ряда медпрепаратов. Для вывода Dragon на орбиту SpaceX использовала первую ступень ракеты-носителя Falcon 9, которая ранее уже применялась при другом запуске.

https://t.me/mycosmos/1226