Хочу вернуть к теме, которая была начата здесь:
Космос - история и личности
Надеюсь, что в этой ветке это не офф-топ. Вопрос, конечно, не самый важный, но, по-моему, достаточно интересный. Ну и заодно относится к конструкции космической техники. Ведь косм. скафандр - это элемент косм. техники?
Итак, прошу прощения за неделикатность вопроса, мочился ли Гагарин и другие космонавты на колесо автобуса? Мог ли он это сделать или это просто выдумка, даже не миф. Я уверен, что нет. Посмотрите на фото скафандра. Мог ли космонавт его сам расшнуровать
перед полетом? И кто б ему дал это сделать?! Скафандр на космонавта одевают специалисты. Уверен, что это довольно сложный процесс. Что же касается "помочиться" на колесо, то он не мог этого сделать в первую очередь по той причине, что всё было смонтировано
внутри скафандра. Вот что об этом говорится в статье, посвященной первым косм. скафандрам: "справлять естественные надобности, для чего на СК имелся т.н. «малый аппендикс», расположенный в нижней части распаха, через который внутрь скафандра вводился специальный приемник ассенизационной системы. В течение всего полета распах был зашнурован, аппендикс завязан".
И еще хочу отметить, что в той ссылке, которую мне дали, написано что
"считается", что Гагарин
это сделал. Непонятно только, кем это считается и с каких пор? Т. е., всё это просто чушь на мой взгляд.
Да, я ошибался, считая, кто в правой руке космонавт несет именно ассенизац. устр-во. Но это и не холодильник, как кто-то там написал. Это герметичный объединенный разъем шлангов системы ЖО.