У Як-42 педали только одного образца - с монолитной площадкой. Если интересуют фото, смогу сделать через пару недель, когда выйду из отпуска.
.....
В-третьих, Вашу позицию , "что такое "подтормаживание" на этом этапе разбега не может быть неосознанным и "подсказывает" (хотя и не доказывает), что этим подтормаживанием пытались парировать какую-то неисправность ПОШ", разделяют многие, кто "отличает дутик от бутика". Конечно, они были обязаны прекратить взлет до достижения скорости V1. Почему они это не сделали? Я уже об этом писал год назад. Ответ на вопрос "почему" содержится в высказывании Т.Анодиной тут:
"Мы считаем, что одна из срочных мер - чтобы запретить на всех уровнях контролирующих органов считать нарушениями те действия экипажа, которые крайне необходимы и являются обязательными и первостепенными для безопасности. К их числу относится прерванный взлет, уход на запасной аэродром или уход на второй круг", - заявила глава комитета Т.Анодина. Приоритетом для пилотов должны стать вопросы безопасности. "Когда действия экипажа потом расследуются как инциденты, то это недопустимо", - подчеркнула председатель МАК. И сообщила, что предложения комитета поддерживают в правительстве.
http://www.utro.ru/articles/2011/11/02/1008609.shtml
Почему-то я уверен на 99%, не подскажи кто-то авторитетный версию неосознанного торможения, а подскажи другую (например отказ механизма разворота ПОШ), и мы б увидели ее в заключении.......
Позволю не согласиться, подобный отказ и способ остаться на полосе (перевод ПОШ на свободное ориентирование+РН+раздельное торможение) прописан в РЛЭ и не считается критическим отказом - после 140 предписано взлетать......Забудьте вы уже про ПОШ. При такой неисправности и на такой скорости самолет пошел бы в расколбас по курсу и ничем бы его на полосе не удержали, ни рулем направления, ни тормозами....".
Управление при выруливании на исполнительный было не от педалей, насколько я помню. А неустановка ВС по оси ВПП Вам ничего не говорит?
А ничего тут удивительного нет. Будь у ПП и НП все "чики-пики" за спиной, то и решение было бы иным. Я лично в этом уверен.Я прочитал приведенную Вами цитату и она меня, мягко говоря, удивила! Вот я и упомянул уход на второй круг.
Большого труда это не составит, но вот в профиль точно не получится. Вы наверняка видели фото кабины - там нет доступа ни слева, ни справа, можно либо спереди, либо сзади.Не смею Вас даже об этом просить. Но, уверен, все участники Вам будут премного благодарны за Вашу работу. Возможно у Вас даже получится короткие ролики записать или сделать хотя бы серию фото максимально в профиль. Заодно Вы моглибы проделать тот же эксперимент по одновременному рулению и нажатию на тормоз, который проделал Vik63 на педалях старого образца. Ждем с нетерпением!
Разве при отказе механизма управления поворотом ПС не наблюдаются повышенные расходы педалей из-за недостаточно эффективной работы РН на данной скорости? Недостаточность управления ПС парируется бОльшими расходами педалей ( РН) .Мне например не понятна фраза из РЛЭ, что признаком отказа ПОШ является повышенный расход педалей.
Т.е. на малой скорости самолет не реагирует на отклонение педалей. Вот так, по моему, логичнее.Разве при отказе механизма управления поворотом ПС не наблюдаются повышенные расходы педалей из-за недостаточно эффективной работы РН на данной скорости? Недостаточность управления ПС парируется бОльшими расходами педалей ( РН) .
Абсолютно.на малой скорости самолет не реагирует на отклонение педалей.
При повреждении гидромагистрали к поворотным цилиндрам - как раз и будет повышенный расход педалей. А при падении давления гидрожидкости в РДМ-42 менее 30 кг/см2, кажется - происходит автоматическое отключение РДМ-42 от нагнетающей гидравлики, ПОШ переводится в режим самоориентации. Для уменьшения рысканья в режиме самоориентации поворотные цилиндры закольцовываются через демпфер. Если в дросселе демпфера будет постороннее включение, препятствующее перетеканию гидрожидкости в одном из напрвлений (эффект диода) - вместо самоориентации ПОШ в этом случае может наблюдаться ее прогрессирующий разворот в сторону от каждого рысканья.Мне например не понятна фраза из РЛЭ, что признаком отказа ПОШ является повышенный расход педалей. Может где то написано, а какой нормальный? Я могу понять, что при отклонении педали ВС не реагирует или наоборот стремится к развороту в др.сторону, или не нормальная вибрация на разбеге, а повышенный расход педалей это как то не очень, на мой взгляд корректно.
Вот собственно по-этому мне и претит анимация от МАК и Дискавери. Надеюсь после выхода vim1964 из отпуска мы "допедалируем" этот вопрос...........
Возникает вопрос - какой может быть "негативный перенос навыков пилотирования", если на педалях Як-42 нет никаких "чашек" и положение ног "каблуки на педалях" в принципе невозможно?
.......
Можно у Вас спросить: "А на фига такой цирк?" На стоянку и пусть спецы разбираются кокой плунжер где завис. Ну допустим взлетели, а на аэродроме назначения боковой ветер,дождь и всякая гадость и, что экипажу опять проявлять героизм, когда на много проще это сделать на исполнительном. Да, возврат с исполнительного - инцидент, но все живы, МЧ починят, комиссия напишет заключение и, поверте, все будут довольны.При повреждении гидромагистрали к поворотным цилиндрам - как раз и будет повышенный расход педалей. А при падении давления гидрожидкости в РДМ-42 менее 30 кг/см2, кажется - происходит автоматическое отключение РДМ-42 от нагнетающей гидравлики, ПОШ переводится в режим самоориентации. Для уменьшения рысканья в режиме самоориентации поворотные цилиндры закольцовываются через демпфер. Если в дросселе демпфера будет постороннее включение, препятствующее перетеканию гидрожидкости в одном из напрвлений (эффект диода) - вместо самоориентации ПОШ в этом случае может наблюдаться ее прогрессирующий разворот в сторону от каждого рысканья.
Удерживать курс разбега можно в этом случае подтормаживанием основными стойками шасси.
Если основные тормоза не эффективны при разбеге, - с целью удерживания курса возможно подтормаживание от аварийной тормозной системы. Но в момент использования аварийной ТС нельзя одновременно тормозить и педалями, т.к. челночные клапаны тормозной магистрали могут остановиться в промежуточном состоянии, запирая жидкость в тормозах.
Вот собственно по-этому мне и претит анимация от МАК и Дискавери. Надеюсь после выхода vim1964 из отпуска мы "допедалируем" этот вопрос.
П.С. Плиз, кто встретит, дайте ссылку на видео от МАК пог нажатию на педали.
Интересно, сильно ли отличается от поделки от Discovery? Запомнился фрагмент от Discovery со схемой оперирования педалями, содрано творение МАКовского дизайнера. А ведь это ключевой момент - особенность эргономики Як-42 - основная причина катастрофы! Неужто трудно было журналиста в командировку заслать, чтоб в кабине Яка посидел? Может и мнение какое особое появилось. А мы еще наших журналистов ругаем.....
1. НЯП, в Заключении МАК не утверждается, что "неправильно ноги на педалях держали ОБА пилота", но такое впечатление остается (типа "ложки нашлись, но осадок остался"ЛевМих, правильно ли я поняла, что по версии Мака неправильно ноги на педалях держали ОБА пилота: один, непилотирующий, подтормаживал неосознанно вначале разбега, а потом пилотирующий КВС тормозил изо всех сил, потому что тянул штурвал на себя?....
То есть Мак считает, что они так всегда на тормозах и взлетали?...