Послушав совета Vik63 пройти той же дорогой, что и он, решил попробовать...
Тем более, что я, как и wim1964, тоже никому особо просто так стараюсь не верить .
Но дорога получилась чуть другая, хотя, в принципе, привела к аналогичному результату.
Итак - на скорости 195 (непосредственно перед выходом на взл режим) сумма пик. моментов относительно ООШ (в эксп. взлете) равна сумме кабр.
Сумма пик. - 53950*1.33+8000+3000=82753 кг*м.
где 8000 - пик. момент от двигателей (с граф. моментов МАК), а 3000 - пик. момент от силы трения качения (оттуда же).
...
(Ну, с вращением все немного не так, ибо даже равномерное вращение - вид движения с ускорением.)Ну так, еще какой-то великий говорил, если не ошибаюсь - никакими опытами нельзя определить, находится тело в состоянии прямолинейного равномерного движения или в состоянии покоя (речь о вакууме, по-моему)...
А о какой подвеске Вы говорите - о передней?
Если о ней, то этот импульс играл бы свою роль в том случае, если совпал бы по времени с перекладкой РВ.
-----
У нас ведь этого нет.
По поводу амортизатора - может, я Вас не понимаю, но ведь РВ был отклонен ранее, чем произошло поднятие стойки, и мы и ведем расчет, исходя из условия, что стойка уже разгружена.
Обратите внимание - у меня расчет (относительно скорости 230) в момент времени непосредственно предшествующий перекладки стаб-ра.
К тому же, расчет на основе сравнения с эксп. взлетом - все нюансы, подыбные тому, о котором Вы говорите, не могут в этом случае иметь для этих двух взлетов разные значения.
Для каждого крыла свое смещение ЦД
Очень грубо
При изменении угла атаки:
- от 0 до 4 гр - координата ЦД изменяется на 6-10%САХ;
- от 4 до 15гр - координата ЦД изменяется на 10-15% САХ
График не линейный, зависимость логорифмическая
Пр изменении угла на первом градусе, ЦД уходит больше всего - на 2-4%САХ
...
Всё очень грубо, точнее не могу
Это верно только для ПМ от трения качения. Если же поджаты тормоза, ПМ в эквиваленте скольких-то там тонн на ПС будет сохраняться до момента отрыва ООШ.Плюс разгрузка ООШ при увеличении угла атаки (из-за увеличения подъемной силы), что приводит к уменьшению пикирующего момента от ООШ.
А как Вы, Simpson, это объясняете?но почему-то в Рекомендациях им уделено достаточно места, я вот про это
С чего МАК взял, что там водители нарушали правила и схемы,
и катались, где не положено?
Разница принципиальная !!! Эти силы от подшипников и от тормозов работают в разных плоскостяхДа нет, думается, разницы - от трения качения или от тормозов.
Растет подъемная сила, падает нагрузка на колесо
Ну я не знаю, каков у вас текущий контекст. За многословностью изысканных оборотов сложно разобрать.В контексте обсуждаемого нами вопроса нас интересует ТОЛЬКО максимально возможная тормозящая сила.
А она-то как раз и зависит от силы реакции опоры.
Ну я не знаю, каков у вас текущий контекст. За многословностью изысканных оборотов сложно разобрать.
Прошу только учесть, что ПМ от ТК будет составлять единицы процентов по отношению к ПМ от ТСтормозов.
Мда, если вы сейчас пытаетесь ТОЧНО прикинуть только вклад ЧИСТО от ТКачения, то никогда этого не сможете сделать.
Как раз поэтому я вообще исключаю из рассмотрения амортизаторы, воздух в колёсах, зависимость твёрдости резины от температуры и поимённо каждый бугорок на ВПП.
Ещё раз: момент от тормозов составлен из двух компонентов - ТрениеКачения (зависит от веса)момент от тормозящей силы.
И не какой-нибудь, а самый, что ни есть. максимально возможный.
Неа) Просто у меня другой стиль мышления.Это потому, что Вы не вникли в суть обсуждаемого вопроса.
Пытаться же учесть как-то разницу в полтора градуса по тангажу - можно, конечно, но нет смысла. Существенного влияния на расклад сил это не окажет.
Основные силы учтены, остальное - можно считать в обоих взлетах одинаковым.
Так мне кажется...
А Вы представьте, что самолеты разгонялись с абсолютно одинаковым тангажем и одновременно "взяли РВ - один на 7 гр., а второй на 10.
Вот какая здесь разница по сравнению с тем, что один, к примеру, разгонялся до этого момента с тангажем 06, а другой - 2 гр?
Импульсом стойки пренебрегаем.
Может быть.
Опять же у нас коефициент сцепления от скорости мало зависит, т.к. сильно зависит от скорости коэф. трения скольжения (заблокированные колеса), а у нас работает АБС, который обеспечивает проскальзывание на уровне 25%, когда коэфициент максимальный (больше, чем когда колеса вообще не блокируются и больше чем на полностью заблокированных колесах)
Так а я о чем?
Если вы посмотрите зависимости, то падение от 0,8 на скорости 0 до 0,6 на скорости 250- это и есть небольшая зависимость. И заодно вспоните какой коэфициент был прописан в отчете для сухой бетонной ВПП. Я же не отрицал отсутствие этой зависимости. Если хотите увидеть большую зависимость - посмотрите те же графики при отсутствии АБС.
А первый график как раз подтверждение того, что при проскальзывании 0% коэфициент не максимальный.
А на какой скорости можно поднять ПОШ при максимальном угле отклонения РВ при той центровке и стабилизаторе, что указал МАК?Мы точно знаем, что подъем ПОШ происходит именно при 7 гр. РВ на скорости 195.
С одной стороны усилия на штурвале 70кг это еще не та сила, которую невозможно преодолеть, а с другой - сидеть и держать это "усилие" руками в течении, как минимум (не помню сейчас по отчёту) 20 сек, исключительно тяжело - мышцы рук затекают. В теории это, как кажется, всё объясняет, а практически это сделать малореально.С определенной долей условности можно считать что момент от РВ просто пропорционален усилиям на штурвале. (усилия на штурвале пропорциональны квадрату скорости и углу отклонения и момент аналогично)
"Нормальный взлет" : усилия до 35 кг
"сколько силушки хватит" : не более 70 кг.
Есть некоторые основания предполагать, что были поперечные автоколебания корпуса (в районе оперения, наверное, значительной амплитуды). Могут они привести к срыву в области крепления стабилизатора к килю?Это всё понятно и говорю это к тому, что маловероятно на мой взгляд возникновение срыва потока со стабилизатора в нашем случае, ибо условия - высота, скорость, температура, плотность далеко не те, чтоб обеспечить условия срыва.
Наверняка нет. Уж срыв потока с киля на скорости около 200 это вообще нереально. Колебания, насколько я понимаю, на этом этапе могут быть как-то вызваны работой автопилота, если он включен по каналу направления, тут я не копенгаген, конкретную матчасть не знаю. Ну и, понятно, неполадками в носовом самоореинтирующемся колесе (паре колес)Есть некоторые основания предполагать, что были поперечные автоколебания корпуса (в районе оперения, наверное, значительной амплитуды). Могут они привести к срыву в области крепления стабилизатора к килю?
А на какой скорости можно поднять ПОШ при максимальном угле отклонения РВ при той центровке и стабилизаторе, что указал МАК?
А для чего тогда конструктивно заложен такой ход РВ, если даже на малых скоростях невозможно практически приложить усилия для его отклонения на 21град?Это, конечно, при условии, что на 21 гр РВ не будет срыва потока, и у кого-то хватит силы отклонить РВ на такой угол...