Отечественный авиапром - общая дискуссия

Ну и несколько итоговых цифр по Ту-204-300 у Владавиа, поскольку они постоянно в дискуссиях возникают как некая "икона стиля". Цифры по налетам были неплохие, особенно в 2008-2009 годах, но никакого особого чуда.
Среднемесячный налет по году на одно среднесписочное ВС (в 2007 - 4 самолета, в 2008 - 4,85, в 2009-2012 - 6 самолетов):
2007 - 262
2008 - 299
2009 - 285
2010 - 119
2011 - 253
2012 - 254
Максимальный среднемесячный налет по году показал 64026 в 2008 году - 315 ч/мес.
Максимальный годовой налет на весь парк - 20 488 часов в 2009 году
Максимальный годовой налет на среднесписочное ВС - 3586 часов в 2008 году
Максимальное годовой число полетов - 4611 в 2009 году, что соответствует 12,6 полетам в день или 2,1 полета в день на среднесписочное ВС.

А с чем все же был связан "провал" 2010 года (более чем вдвое по сравнению с 2009 годом, ведь в 2011 и 2012 то почти восстановились до уровня 2009-го)?

AФЭРОПЛАН 2009, ну вот, за 10 лет еще пару тыщ часов намолотил))
Интересно кстати, что по ПС-90А "рекорд" по наработке до съема не изменился за 10 лет - как написано 11055 ч в статье 2014 года, на которую Вы ссылаетесь, такой и оставался на прошлый год
#ау

A.F., а по среднему (или медианному) до съема какие-то данные есть, пожалуйста?

astoronny, не встречал. Пермяки в своем корп.журнальчике приводят в разделе статистики данные только по макс.наработке до съема, и лидерных. Ну и общие суммарные цифры по всему парку, средних цифр там не видел никогда

Ну а по CFM-ам каким-нибудь?
Соотношение между макс. наработкой и средней должно быть в первом приближении похожим...
...если нет каких-либо выраженных причин для "перекашивания" статистического распределения...

Взял сейчас первые попавшиеся данные по на 737 у нас, то что вижу - двигатель CFM сделал уже в районе 59000 часов и продолжает, никто его снимать не собирается. Но мне лень копаться по всем самолетам флота, может на каком и побольше есть.
P.S. Таки глянул еще. На другом двигатель в районе 70000 часов и опять таки речь о съеме не идет.

У меня в заметках вот такое на 2016 год. Возможно есть и посвежее цифры.

Реакции: A.F.
Aleks W, спасибо!
При наработке лидерного 14000, "от 6 до 7.5 тысяч" выглядит реальным.

Но есть нюанс. Возьмите стартовые двигатели и посмотрите первоначальные наработки. А потом уже на глубокой серии, после вылечивания детских болезней. Насколько сегодняшний CFM новодел?

Поправьте меня, если я не прав. Полёт считается от отрыва шасси, до его касания на посадке. Рулёжка уже вроде как в полётные часы не входит. Вот только входят ли это время работы двигателей в моточасы? Т.е. реальное время работы моторов может быть намного больше...

Поправлю не прав на самом деле в каждой А/К свои правила на этот счет.

Близко не знаком с практикой учета наработки двигателей. Однако элементарная логика подсказывает, что запустили двигатель - время пошло. Выключили двигатель - время встало на паузу. А как может быть иначе?

Поправлю не прав на самом деле в каждой А/К свои правила на этот счет.
Забавно. И как же тогда учитывать время при переходе из одной авиакомпании в другую?

Поправлю, цитаты из документов:
ФАП-128:

До ФАП-128 действовало НПП ГА-85:

Сейчас открыл лог первого попавшегося 737-800 в моей компании- 29800 часов, 8900 циклов без снятия двигателя (самолёт пришёл новым в 2016г.)
Рекорд в моей компании, насколько помню, 92тыс. часов, но это со снятиями и ремонтами, от рождения до списания, мотор CFM56-3 (737-Классик).

Я так понимаю, что при таких наработках без снятия нам вообще еще лет 10 не грозит вырабатывание ресурса АиБ имеющихся в авиакомпаниях? Так это же здорово

ПС-90А "рекорд" по наработке до съема не изменился за 10 лет - как написано 11055
Скорее всего при таком рекорде средняя наработка на снятие будет 3 - 5 тыс часов, т.е. раз в год при весьма активной эксплуатации.
Время потребное на это будет многократно меньше чем общее время ТО за тот же период.

Последнее редактирование модератором:
Тут бы выслушать конструктора двигателя ПС-90а (Тоба), но его давненько что-то не видно на форуме.
Из его объяснений тут:
1. ПС-90А1 - имеет самый низкий ресурс, но летает и его качество устраивает эксплуатантов
2. ПС-90А, который для Ту-204/214 - летает, есть вопросы , но летает.
3. В начале 2000 годов спрос на ПС-90А был нулевой со стороны авиационной промышленности. На чём было отрабатывать надёжность? По факту отрабатывали на земле - выбирал Газпром для своих ГПА. Благодаря ему мы имеем на сегодня сей мотор. Кстати, берёт в последнее время модификацию 90А2 - газ всё же горении выдаёт более высокую температуру
4. Из того что заложено на сегодня выжато около 10 %
5. Пратты уже хотели в своё время показать ненадёжность ПС-90А и его ущербность. -Чем закончилось - информация есть в интернете, яндексится спокойно. Вкратце - обламались канадцы...
6. Двигатель на Ил-76 по результатам анализа того же Тобы показал, что каждый 2ой полёт приходится на режиме 16 ТС и ничего, всех всё устраивает, особенно сейчас, когда ВТА летает ну очень много...
7. Самая большая проблема у Ту-204/214 приходится не на ПС-90А, а на вспомогательную силовую установку - вот там надёжность крайне низкая, которую не смогли поднять до сих пор, насколько известно по открытым источникам. Есть вариант на будущее, переход на другой тип ВСУ и отказ от прежней...
8. Есть более продвинутый вариант ПС-90А - А2/А3. У А3 повышенный ресурс по циклам, но пока не подтверждённый - нужен налёт на действующих самолётах в АК...