Отечественный авиапром - общая дискуссия

Мне кажется, есть нюанс...
Совсем недавно на известном видеохостинге видел ролик, в котором Buffalo airways радовалось пополнению флота – 732 с Gravel kit... Скорее всего их поиски по мировым кунсткамерам таких вот типов, или того-же C-47, не исходя из недоступности к покупке чего-то более нового или ввиду жесткой экономии. Просто лично я не слышал про 737 MAX с допуском к посадке на грунт...
Ну а Тюмень-Сургут... Я в Сургуте, конечно, не бывал, но что-то мне подсказывает что это не тот аэродром, который требует от самолета чего-то запредельного...

Я обычно отвечаю: почему тогда ATR не погубил АН-24,26?
По базированию.
Знакомый работал представителем ATR, рассказывал, как Юты попросили дать допуск на 27 "мелких" аэродромов. Для этого нужно было выполнить по три полёта на каждую точку. Французы прикинули - и отказались даже пробовать.

Почему разные Цессны и Пилатусы и Ко на справились с Ан-2?
По тому же базированию и цене лётного часа (с полным учётом экспл. затрат).

Вертолеты почему не погубили МИ-8?
Та же цена лётного часа.
Причём не то, что не погубили, а даже не "подкусили" - хотя Ми-8 часто летает с недогрузом, а машин средней / малой г/п у нас фактически нет. Но даже это не помогло.

. А для получения допуска для приема и выпуска типа ВС аэропорту уже давно не требуется техрейса, достаточно акта готовности , на основании которого Росавиация выдает допуск. Другое дело, что требования для иномарок не такие, как для Ан-24 который десятки лет летает и для него все есть. Но это тема аэропорта. Позиция АК простая: хотите чтобы мы летали к вам на иномарках- получайте допуск. Не хотите- как хотите.

Последнее редактирование:
Третий год пошел. Министр Видно ждет чего то. Что само рассосётся.
Еще в 22м надо было начать работать над запчастями АиБ. А у них похоже до сих пор нет плана на этот счет

В Совете Федерации заявили о готовности ждать новые самолёты и двигатели, в том числе ПД-35 и широкофюзеляжный лайнер​

1 апреля 2025 года на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике председатель комитета Андрей Кутепов заявил, что отечественное авиастроение нуждается в чётких целях и планах. Сенаторы выразили готовность ждать, но при условии, что это будут именно российские разработки.
Обращаясь к заместителю главы Минпромторга Геннадию Абраменкову Андрей Кутепов заявил: «Геннадий Иванович, мы все готовы ждать. Вот объективно. И вы, и мы. И мы будем ждать и ПД-8, и 14, и 35. Будем ждать горячую часть. Будем ждать эти лопатки. Будем ждать. Я понимаю, что вы только приступили к обязанностям, сменили заместителя министра. До этого конструктора меняются. Но все-таки цели и полагания. Мы должны понимать, что у нас один из самолётов для малой авиации, для дальней, они поднимутся в воздух. Мы готовы ждать. Но ждать готовы только, наверное, при одном, что у нас будет единая позиция, что это будут наши самолёты в нашей стране».