ПАК-ФА

Индийцы бухтят:

зуб дают, что всё исправят (исправили). раскатали губу на продажу 200 машин за 30 Гигабаксов.

"Индо-российский проект экспериментального боевого самолета готов к реализации после четырех лет задержек.
Россия и Индия решили все спорные вопросы вокруг совместной разработки перспективного истребителя пятого поколения, сообщает Defense News(DN) со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах обеих стран. Ожидается, что контракт на строительство 200 самолетов на сумму $30 млрд будет заключен до конца года.
Минобороны Индии отказалось от официального подтверждения..."

http://rusplt.ru/world/perspektivnyiy-indiets-s-rossiyskimi-kornyami-12863.html

Перевод первоисточника:

ИНДО-РОССИЙСКАЯ АВИАЦИОННАЯ ПРОГРАММА НАКОНЕЦ ПРОДВИГАЕТСЯ ВПЕРЕД

НЬЮ-ДЕЛИ - Индия и Россия, наконец, разобрались во всех «затяжных» вопросах, которые задерживали подписание соглашения о программе разработки истребителя пятого поколения, сообщил российский дипломат в Индии. Это позволит завершить стартовый этап программы, которая предусматривает постройку 200 самолетов при стоимости 30 миллиардов долларов.

Официальные представители Минобороны Индии не подтвердили, что все проблемы были решены, особенно связанные с распределением работ между двумя странами.

Однако премьер-министр Нарендра Моди и президент России Владимир Путин обсуждал этот вопрос во время встречи в Бразилии в июле, сообщил источник в Министерстве иностранных дел. Оба лидера согласились, что соглашение по FGFA должно двигаться вперед, добавил источник.

В 2010 году чиновники подписали предварительное «проектное» соглашение между индийской государственной компанией Hindustan Aeronautics Limited (HAL) и российским ОКБ Сухого о совместном производстве FGFA для использования обеими странами. Финальный аккорд, который откроет путь для производства, еще ожидается, поскольку ВВС Индии не утвердило лицо изделия и производители еще не определили, какой объем работ выполняет каждая сторона.

Индия хотела увеличить свое участие с 18-ти до более чем 25-ти процентов. Обе страны вложили в программу $295 млн.

Российский дипломат сказал, что доля Индии будет неуклонно возрастать до 40 процентов по мере «созревания» индийской промышленности, особенно в части использования современных авиационных технологий.

Индия и Россия подпишут окончательное соглашение по программе к концу года, сказал источник в МИД Индии.

Россия, как сообщается, также согласилась с требованием ВВС Индии о том, что истребитель должен быть двухместным, в то время как прототип является одноместным.

HAL и ОКБ Сухого составили список систем и подсистем, которые будет поставлять каждая сторона, сказал представитель HAL. В соответствии с соглашением, Индия и Россия будут совместно разрабатывать систему управления вектором тяги; HAL будет поставлять программное обеспечение и часть авионики самолета.

Индийская УРСД Astra, которая в настоящее время разрабатывается научно-исследовательской организацией минобороны Индии (DRDO), наряду с индийско-российской сверхзвуковой крылатой ракетой BrahMos войдет в состав вооружения FGFA, сказал чиновник ВВС.

Предложение ОКБ Сухого и HAL является развитием российского самолета Т-50, находящегося на стадии прототипа.

ВВС Индии планирует получить первый прототип FGFA в 2016 году для испытаний, после чего должна последовать поставка еще двух самолетов в 2018 и 2019 гг. FGFA планируется поставить в производство к 2021 году, сообщил официальный представитель ВВС.

Четыре прототипа российского самолета Т-50 выполнили более трехсот испытательных полетов.

Сотрудник ВВС сказал, что поскольку Индия вошла в программу на поздней стадии развития, это выгодно российской стороне. ВВС «хотелось ввязаться в FGFA на стадии чертежной доски, и представляется, что проект FGFA является источником финансирования российского проекта истребителя пятого поколения».

Представитель МИД, однако, заявил, что выигрывают обе страны, добавив, что Путин и Моди подтвердили: проект должен продвигаться настолько быстро, насколько решаются технические вопросы между HAL и ОКБ Сухого.

Последнее редактирование:
Источник: Годовой отчет УМПО за 2013 г.

Изделелие 117.
Головной разработчик – ОАО «УМПО» (в лице филиала «ОКБ им. А. Люльки»).
В рамках проведения опытно-конструкторских работ по изделию 117:
• завершены ресурсные испытания изделий 117: одного на назначенный ресурс 1500 ч., второго - на первые 750 ч. до капитального ремонта;
• обеспечен полет пятого ПАК ФА (Т-50) с изделиями 117 производства ОАО «УМПО»;
• изготовлены и поставлены МО РФ 5 изделий;
• размещен заказ на 12 дополнительных изделий 117 для объектов ПАК ФА Т-50 2 этапа.

ПД для ПАК ФА (Изделие 30). Разработчик – ОАО «УМПО» (в лице филиала «ОКБ им. А. Люльки»).
Успешно проведена защита технического проекта ПД для ПАК ФА на комиссии по рассмотрению составной части объекта Т-50 технического проекта изделия 30. Подтверждено, что представленные материалы содержат окончательные технические решения по изделию, дающие полное представление о конструкции изделия и принципиальных технологических решениях по его изготовлению в промышленных условиях и в основном соответствуют требованиям Технического задания. Комиссия рекомендовала продолжить ОКР по созданию изделия.

Изготовление опытных двигателей (изделий 117) для истребителей Т-50 полностью сконцентрировано в ОАО «УМПО». Ранее объединение производило данные изделия в кооперации с ОАО «НПО «Сатурн».

В филиал ОАО «УМПО» «Лыткаринский машиностроительный завод» переведены все испытания в рамках опытно-конструкторских работ по проектам создания перспективного двигателя для ПАК ФА.

Определен предварительный состав кооперации по проекту ПД для ПАК ФА: ОАО «УМПО», ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют», ОАО «НПП «Мотор», ОАО «НПО «Сатурн».

Между ОАО «АХК «Сухой» и ОАО «УМПО» подписано дополнительное соглашение на изготовление и поставку 12 опытных образцов перспективного двигателя (изделия 117) для объектов ПАК ФА (Т-50) второго этапа.

Изготовлена первая годная партия лопаток компрессора высокого давления перспективного двигателя для ПАК ФА из интерметаллида (алюминида титана) в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса Российской Федерации на 2007-2013 годы».

Если давать диагноз по фотографии, то там просматривается возможность установки пилона для Брамоса-мини поверх центральных люков. Т. к. между ними явно есть силовой шпангоут, а подвешиваемая дура будет иметь длину более 6 м. Т. е., имеем 3 точки подвески пилона - перед, между и позади люков.
Конечно, хотелось бы в подтверждение посмотреть КСС аппарата, да хто ж мне дасть!..

Завтра посмотрю - у меня на рабочем компе куча фоток "полтиника". Если память не изменяет, отверстия есть.
Что же до стелсовости, можно какую-нить заглушку хитромудрую придумать...
А люки, видимо, при исп-и Брамоса вообще будут заблокированы. Какая уж тут незаметность - с эдакой-то бандурой... Хотя, после исп-я можно пилон сбросить и уходить "невидимкой".
Если же проблему сброса пилона решить не удастся, значит, в таком боевом оснащении пожертвуют ЭПР ради многофункциональности.
Крепление же 2-тонной (даже если выйдет!) 6-метровой ракеты не по оси планера я вообще себе слабо представляю!

Если память не изменяет, отверстия есть.
Так ведь необходимостью дырок проблема не исчерпывается. Например, при срабатывании АКУ там будет нехилое ударное усилие - навскидку, тонн десять, а то и поболее. Чтобы это усилие погасить, пилон должен прижиматься к конструкции. И как на это отреагируют створки отсеков, края которых под пилон попадут?

Какая уж тут незаметность - с эдакой-то бандурой...
Дело не в незаметности с бандурой, а в изменениях базовой конструкции, которые необходимы для установки центрального пилона и которые подпортят незаметность, даже когда бандура не подвешена.

Хотя, после исп-я можно пилон сбросить и уходить "невидимкой".
Забудьте об этом. У пилона слишком плохое соотношение массы и парусности плюс как я уже говорил, несимметричность (осевая).
Например, помните ли вы о том, что при стрельбе из пушки гильзы летят за борт, а вот звенья патронной ленты идут в звеньесборник? Там то же самое - легкая деталь с большой парусностью (плюс и скорость выброса невелика). В результате поведение звена после отделения от самолета непредсказуемо.

Это у вас просто воображение слабое.
http://img.defencetalk.com/pictures/data/3195/medium/Brahmos Su-30.jpg

Правда, со временем аппетиты стали скромнее -
http://voprosik.net/wp-content/uploads/2011/12/241.jpg

Да... Посмотрел на фотку внимательно:

Пространства для крепления пилона "поверх" створок перед оными нет вообще - там, насколько я понял, по центру створка, прикрывающая подкос шасси:

По бокам какие-то лючки...
Честно говоря, я вообще не понимаю, куда они могут подвесить ПКР, воображение у меня и впрямь слабое!..
Первый приведённый A_Z вариант мне показался ненаучной фантастикой. Второй, с центральным расположением ПКР - совсем другое дело. Но применить такую подвеску без серьёзной перекомпоновки центральных отсеков вооруженя просто невозможно! (ИМХО) Подвесить их к центроплану тоже не получается - пространство между мотогондолой и подкрыльевым отсеком вооружения занимает ООШ. Остаётся только консоль, за гребнем крыльевого отсека вооружения. Но подвесить 2 т. 6-метровой длины на таком расстоянии от оси планера! Это совсем не то же самое, что у Ту-22М...
Может, именно тут и кроются разногласия с индусами? Насколько я помню, никто не говорил о применении ПКР на ПАК ФА. А для индусов эта тема имеет принципиальное значение.
Короче, я сдаюсь!..
Буду ждать новостей.

Все же там будет сильно специальная версия Брамоса.
FGFA - 2 ракеты, значит точно под крылом.
http://minpromtorg.gov.ru/press-cen...ya_pristupili_k_rabote_nad_miniversiey_bramos

Это Вы спрашиваете того, кто знает, что никто, кроме ОКА, делать рампы не умел. Если спросите про длину пламени из ПуВРД, то завесите гражданина на всё оставшееся время существования Земли.

Если позволите, хочу задать несколько вопросов по аэроплану:
1. Я так понимаю двигатель второго этапа готов и доказал заявленые характеристики (вединственный вопрос с надёжностью)? Правильно ли я понимаю что самолёт на вооружение будет приниматься с ним, а дальнейшее совершенствование двигателя в фоновом режиме?

2. Сопла в итоге будут круглые или квадратные, щелевые?

3. Что в итоге будет с изменяемым вектором тяги? В скольки плоскостях он будет по итогу?

4. Что с малозаметностью? Со стороны процесс прошёл путь от "нафиг надо; радару без разницы; все эти величины эффективной площади рассеивания-словоблудие;гораздо важнее мощный радар и аэродинамика-сверхманевренность" до "оч важный параметр не в ущерб аэродинамике; существенно уменьшается расстояние обнаружения цели; комплекс мер, отработанный на пак-фа применили насу-27 в разы снизив его эпр .. хотя как с пилонами то и лопатками турбин внаружу?"

5. Что с текущим семейством су-27? Имеет ли смысл выпускать два семейства самолётов, или су-27 новые больше не будут делать? На сколько я понимаю реальная разница в цене и в составе бортового оборудования у последних версий 27-х и пак-фа не велика, и начав штамфовать пак фа в различных версиях брэо (себе любимым и на экспорт) можно существенно снизить издержки и стоимость пак фа.

6. Что с су-34, будет такой на базе пак фа? Я так понимаю что резонно после замены текущего парка су-24 все же начать делать бомбер на базе пак-фа, опять же в связи с п.5. см. выше. Плюс ходили слухи что будет де ударная одно местная версия, но броня то у неё откуда (и туалет ))), плюс как без оператора вооружений? Неужели комп заменит?

7. Спарка то будет или нет? Понятно что для обучения як-130 самое то, но для оперативного управления и доучивания непосредственно в войсках/на театре - спарки то наверное нужны в составе групп?

8. Опять же ходят разговоры что де пак-фа с двигателем второго этапа и новым вооружением заменит миг-31, и даже не просто 31 а последних версий. Эээээ....это серьёзно? Там реально крейсерский сверхзвук? А дальность какая с птб, без птб, с доп заправками? Плюс что-то у меня сомнения что этот планер полетит 3М. А учитывая что наши противники разрабатывают гиперзвуковое ударное оружие, и сделают когда нить его всё таки, плюс ударные беспилотники после отработки думаю тоже перейдут на сверх звук - скорости то требуются гораздо большие, как ракет так и носителей. А это масса, необходимость отдельного оператора вооружений, совершенно другой планер. Весьма специфическая машина к истребителю завоевания превосходства в воздухе имеющая такое же отношение как и штурмовик (ну кроме радара и средств дозаправки). Ту 22м3 больше подходит на такую роль))

9. Пак-фа К уже наверное собранный и проходит испытания, или миг -29/35К наше всё?

10. Борт формирует плазменное облако в качестве меры РЭБ?

11. Интересно, противоракеты(контейнер с небольшими противоракетами ББ) - будет использоваться или средства РЭБ считаются гораздо эффективней? Понятно что зенитные системы такой штукой не собьёшь, но повредить головку самонаведения можно, плюс они эффективны против ракет воздушного базирования. Или в металле не будут воплощать?

1а. Доказал - на бумаге. В прошлом году прошла защита техпроекта. Дальше можете смотреть этапы / сроки разработки АЛ-31 и РД-33 и проводить аналогии.

1б. Неправильно. На вооружение машина будет приниматься с изд.117. Пока обещают начать выпуск с изд.30 в 2020 г.

2. Круглые.

3. В двух.

4. Сначала принесите разрешение от товарища майора.

5. Будут.

6. А что такое "Су-34 на базе ПАК ФА"?

7. Если и будет, то только при масштабных поставках на экспорт.

8. Мало ли что где ходит...

9. "Научная фантастика - в следующем зале" (с)

10. см. п.4.

11. см. п.9.

а что обозначает "ПД" применительно к "изд.30" - "ПД для ПАК ФА (Изделие 30). Разработчик – ОАО «УМПО»"?
ПУСКОВОЙ ДВИГАТЕЛЬ?
ПОДЪЁМНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ?
ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ?
"опытным" и "перспективным" называют пока изд.117.

Перспективный двигатель второго этапа (изд. 30)
Изд. 117 соответственно, двигатель первого этапа.

http://ria.ru/defense_safety/20141025/1030053844.html