ПАК-ФА

"безопасности полётов" по этому случаю ветка с фото и обсуждением
Ссылочкой не побалуете? А то там много всего, навскидку не нашёл.
Нашел в интернете...
Очень грамотно сделанная туфта! Не обошлось без 1 отдела...
Обратите внимание на несоответствие изображения в плане и размеров на видах сбоку и спереди:
размах - 19.4 м
длина - 14 м
Не соответствует реальности всё - и соотношение размеров, и картинка в плане. Посмотрите на вид реального планера снизу:

C весами тоже явный бред. Не может весовая культура Т-50 быть хуже, чем у Су-27!
пушку грамотно разместили - ручки - гашетки прямо пилоту в кабину!
Пушку наверняка разместили грамотно - опыт есть!
Вот только в том месте, где она нарисована на той чудо-презентации, стоит ОЛС:

А пушка - справа по борту, в р-не ПГО. Да и зачем бы её в нос запихивать, когда никаких гашеток на ней и впомине нет!..

Я уже понял это.

эта же тема, пост 506, 4 стр. назад - стр.26, 10 июня 2014г. и далее...

а в "Безопасности полётов" тему снесли....?!

туфта и 1-й отдел - только чей?
пожар в воздухе, аварийная посадка с догоранием на земле, произошли на показе индусам самой новой, пятой машины, с установленным "перспективным серийным двигателем первого этапа".
отличный козырь для шантажа в переговорах "про снизить цену, расширить доступ".
поэтому и такая активация на другой чаше весов - доламывание и шантаж французов. мол, "русские облажались с ПАК-ФА и готовы на скидки, а вы тут надуваете щёки с древним Рафалем".
где условия продажи первыми будут снижены до критической метки - у того индийцы и купят. и 5 Гигаевро! или десять лет безбедного существования, или в кабаке ногами дрыгать...

Мда-а-а... Весна - конспирология цветёт и пахнет...
Какое отношение тендер / "Рафаль" могут иметь к FGFA? Эти программы вообще "не пересекаются", и альтернативой закупки "Рафалей" является увеличение парка Су-30МКИ.

fynnext, я на всякий случай, напомню, что это был пожар с ОПЫТНЫМ двигателем на ОПЫТНОЙ машине!
Да, неприятно. Вдвойне неприятно, что произошло как нельзя "во-время"...
Но не более того. Можете посмотреть аналогичные происшествия и с F-22, и с F-35. Там покрасочнее события были!

Всё, что писалось в этой ветке по этому событию, читал. В основном, суды-пересуды без какой-либо информации. Думал, что-то внятное появилось...

«Замглавы Минобороны РФ Юрий Борисов в понедельник подтвердил планы начать серийное производство истребителя пятого поколения ПАК ФА (Т-50) в 2016 году.
"У нас по плану в следующем году должна быть первая поставка серийных истребителей пятого поколения", — сказал Борисов во время посещения Комсомольского-на-Амуре авиазавода, где собираются опытные машины ПАК ФА для летных испытаний.
"Самое главное, что можно сказать: самолет состоялся", — сказал замминистра. По его словам, в этом году завод поставит еще четыре опытных самолета для испытаний.»

http://ria.ru/defense_safety/20150323/1054031249.html

гм. я думал, что применительно к разрабатываемому боевому самолету подобная инфа должна быть засекречена

Вот здесь эта схема в куда большем масштабе - и с именем автора в нижнем правом углу.
В сети "злые языки говорят"(с), что построено это на основе "рентгена" Eurofighter'а, а источником информации послужил сайт Паралая.
Так что уровень доверия вам придётся определять самостоятельно...

fynnext, A_Z большое спасибо.
Благодаря вам я нашёл интересный и неизвестный мне ранее журнал.

Daniel Jorns в редколлегии швейцарского журнала Cockpit.

Схему силового набора Т-50 (ещё без ракет и подписей) он опубликовал уже в №3 2013 г. (кстати, с сайта можно скачать и номера).
В частности поэтому, по-моему, фантастика.

Но журнал интересный. Например, в том же номере есть хорошая статья Spitfire für die Schweiz: Churchill gab grünes Licht.

Последнее редактирование:
позиция 155 и 156 предложенной схемы Т-50:

ручки горизонтальные вместо вертикальных, подвод ленты с патронами(снарядами) левый вместо правого, нет прицельной планки , охлаждение воздушное вместо водяного.

Вы не пробовали посмотреть список стран-эксплуатантов Су-27/30?

С индусами мутят отдельную тему - это не продажа Т-50.
Правда?
Проектирование FGFA практически сводится к тому, что индусам объясняют, что, как и почему было сделано на Т-50. Различия там на уровне различий Су-30 и Су-30МКИ, то есть по составу борта.
Таким образом "отбиваются" затраты по программе ПАК ФА, которые вас так беспокоят. И производство этих машин в Индии будет организовано так же, как производство Су-30МКИ - сборкой машинокомплектов, поставленных из России.

Китайцы? Чревато боком выйдет (с).
Что именно "выйдет боком"? Типа, мы им поставим Т-50 - и они нас по этой причине тут же завоюют?

Латиносы отпадают по причине бедности.
Ну, естественно: Бразилия, Аргентина, Венесуэла - это просто сборище голодранцев...

Азиаты всякие - думаю, тоже.
И тут с вами трудно не согласиться: Малайзия, Вьетнам, Иран, Ирак никогда ничего дороже АК покупать не будут.

Entre nous: как выпускник каф.303 МАИ, я ожидал увидеть у выпускника ЛИАП меньшую увлеченность политическими лозунгами и большее внимание к технико-экономическому и военно-политическому анализу...

Оно конечно...
Вот только при моделировании единственного более-менее реального конфликта, который в настоящее время "оправдывает существование" F-22, эти машины, согласно расчетам, оказались не в состоянии обеспечить завоевание господства в воздухе.
А разбомбил "Раптор" какой-то сарай в Сирии, или не разбомбил - ИМХО, не так уж и важно. Я всегда говорил, что для "антипапуасских" войн с применением ВТО вполне достаточно и С-130.

А отчёт было бы интересно посмотреть. В и-нете он выложен?
Документ полностью - вряд ли. Во всяком случае, мне это "навскидку" не удалось.
Но вот ссылка на презентацию по результатам отчёта - полагаю, что этого вполне достаточно для оценки "по верхнему уровню".
http://www.mossekongen.no/downloads/2008_RAND_Pacific_View_Air_Combat_Briefing.pdf

Если будет желание "копнуть глубже", то вот "настоящий" отчёт RAND, посвященный всё той же "битве за Тайвань" - только вышедший где-то на годик позднее.
http://www.rand.org/content/dam/rand/pubs/monographs/2009/RAND_MG888.pdf

На днях по России 2 прошёл повтор док. фильма Рогозина "Сухой. Выбор цели".
На мой взгляд, очень неплохой. Кстати, Рогозин к Сухому - с большим пиететом.