вы закончили школу примерно в 2024 - (47-17=30) = 1994-м, когда СССР уже не было. Его реально уже во второй половине восьмидесятых не было.
Поэтому, уж извините, но вы явно пытаетесь судить о том, чего знать заведомо не можете.
Во-первых, я не знаю как у вас, у меня интеллект проснулся задолго до окончания школы. Во-вторых, ох уж эта удобная привычка советских людей говорить, что "СССР не был уже в хххх годах" (в зависимости от того, какое советское явление хочется объявить не советским). А на деле советский союз "выходил" постепенно и долго, да что там выходил, изо многих людей, да и многих структур, до сих пор не вышел.
Впрочем, спорить с вами не хочу потому что спор наш имеет чисто "археологический" смысл , а ЕГЭ я не вижу смысла ни защищать, ни критиковать, потому что уверен, что это совершенно вторично, на фоне базовых проблем современного образования. Когда глобально в обществе знания и правда не в фаворе, нет разницы в каков форме проверяются знания, которые никого не интересуют.
Советская система, которой мы часто так гордимся, к сожалению не останавливает массу людей, её прошедших верить сегодня во всякую ерунду типа плоской земли.
Конечно, не останавливает, потому что советская система образования вырастила поколения людей без критического мышления. Поэтому что им по условному ТВ* показывают, тому они и верят. Пока по ТВ* транслировали научный коммунизм они верили в него, сменили пластинку - поменялась и "вера" советского человека. При этом нет никакого закона мышления, согласно которому инженерное или научно-техническое образование само по себе развивало бы критическое мышление, так что советские инженеры вполне себе массово верят во всякую фигню вне области своих профессиональных знаний. В плоскую Землю они, конечно, не верят, в какой-нибудь лунный заговор или память воды уже вполне себе.
* ТВ в данном случае не обязательно телевидение.
Ps ох чую плачет по нам огонь очищающий...