Утолив жажду, пошли по Волжскому проспекту. Место здесь атмосферное: справа - стильные краснокирпичные корпуса пивоваренного завода, слева - красно-белая с золотом гамма стен и зданий Иверского монастыря, занимающего почти весь квартал между Волжским проспектом и улицей Чапаевской.
Волжский пр-т. Иверский женский монастырь.
Монастырь смотрится очень впечатляюще, особенно благодаря величественным старинным храмам: Иверскому, Иерусалимскому и Никольскому с 65-метровой часовней. Притом, будучи расположен на склоне холма, он почти полностью виден снизу, даже никакого дрона не надо.
Рядом находится Струковский сад, примечательный тем, что в 1907 г. в исполнении оркестра 214-го Мокшанского полка здесь впервые прозвучал знаменитый, любимый всей Россиею вальс И. Шатрова "На сопках Маньчжурии".
Струковский сад. В его центре есть грот с рукотворным водопадом и козлом - геральдическим символом Самары.
Из беседки в саду хорошо смотреть на Волгу.
Этому событию посвящена архитектурная композиция из триумфальной арки и романтической скульптуры - офицер, приглашающий на танец даму. Магия места сработала - не смог отказать себе в удовольствии снова послушать её именно тут: достал телефон и нашёл в ютубе любимую мелодию в исполнении Д. Хворостовского.
Здесь родился вальс "На сопках Маньчжурии".
Этот сад - самый старый общественный парк Самары, открытый для общего пользования в 1849 г. Он совсем небольшой, но уютный, ухоженный и чистый, а перепад высот придаёт ему ещё большую прелесть и сходство с живой природой.
Струковский сад.
Пять минут пешком от сада до улицы Фрунзе, и мы очутились у католического храма Сердца Иисуса, прекрасного образца неоготики начала прошлого века. Строительство костёла финансировалось польской общиной, по проекту московского архитектора Фомы Богдановича, а руководил им известный самарский архитектор Александр Щербачёв. Венчают здание два тонких, изящных шпиля высотой 47 метров каждый, которые чрезвычайно красиво смотрятся от Струковского сада, как бы паря над окрестными домами. В 1991 г. церковь вернули католической общине.
Католическая церковь Св. Сердца Иисуса.
По соседству с костёлом стоит литературный дом-музей великого, не побоюсь этого слова, русского писателя А. Н. Толстого, автора таких выдающихся книг как "Гиперболоид инженера Гарина", "Пётр Первый", "Хождение по мукам", а также одного из моих любимых произведений в жанре НФ романа "Аэлита".
Ну а те, кто не читал всех этих книг или даже не смотрел снятые по ним фильмы (что я настоятельно рекомендую исправить), совершенно точно смотрели детскую кинокартину «Приключения Буратино» 1975 г., которая стала настоящей классикой отечественного, а значит, и мирового кино. Именно фигура главного персонажа этой сказки Буратино в исполнении Д. Иосифова и украшает вход в музей, находящийся в особняке конца XIX века.
Судя по многочисленным облезлым частям тела, Буратино в народе любят.
В гостиницу вернулись на маршрутке, которую ждали напротив Струковского сада у Дома пионеров, красивейшего здания в стиле классицизма. Это бывший особняк Наумова, на котором остановлюсь подробнее. Он построен по проекту всё того же А. Щербачёва для Александра Наумова - губернского предводителя дворянства, а в 1915-1916 гг. - министра земледелия России.
Дом Наумова.
Щербачёв учёл, что это не просто частный дом, а резиденция знатного вельможи, в том числе предназначенная для приёмов и балов. При строительстве использовались местные породы известняка, добытого в Жигулёвских горах. В те годы почему-то считалось, что здешний камень не пригоден для монументального строительства, но Наумов настоял, чтобы использовали именно самарский известняк, и время доказало его правоту. Здесь имелись винные погреба, корпуса для прислуги и зимнего сада и даже своя автономная электростанция. А в годы ВОВ в нём располагалось посольство Великобритании.