Авторская ветка Первым делом-самолёты!

Модератор темы: прокуратор понтий пилат
А как поезда обратно идут, если один путь закрыт? Или я чего-то не поняла
Я думаю, так же, как и на однопутных железных дорогах. Реверсивно. Благо, большой интервал движения позволяет.
 
Не-не-не. Второй путь закрыт перегородкой только на Алабинской, которая является конечной и на которой вполне можно использовать только один путь. На всех остальных станциях оба пути рабочие
 
на Алабинскую второй путь пока не успели дотянуть/достроить разворот, вот и гоняют до него челночным режимом. Довольно распространенная практика: в Новосибирске много лет по одному пути поезда до вокзала ходили (правда, там вся линия 2 станции всего была, один поезд и болтался туда-сюда). И даже в мск на Косино первые пару лет поезд с одного пути приходил-уходил, так как разворота не было с нужной стороны
 
Думаю всё же, что "Российская" тоже по факту сейчас однопутная. Там две платформы и вторая совершенно безжизненная. Или как выше сказал ув. 2014, про "Калининскую" - работает только по выходным. А мы в будний день там были.
Как в Москве на Международной и по сей день.
 
В Новосибе на станции "Площадь Гарина-Михайловского" второй путь используется для ночного отстоя поезда (сам лично видел в июне этого года ранним утром)
 
Предложение не туда попало Я хотел сказать
Как в Москве на Международной и по сей день.
Там поезда отправляются с того же пути, на который приходят. С той лишь разницей, что на этой станции оба пути рабочие.
 
Утолив жажду, пошли по Волжскому проспекту. Место здесь атмосферное: справа - стильные краснокирпичные корпуса пивоваренного завода, слева - красно-белая с золотом гамма стен и зданий Иверского монастыря, занимающего почти весь квартал между Волжским проспектом и улицей Чапаевской.

Волжский пр-т. Иверский женский монастырь.





Монастырь смотрится очень впечатляюще, особенно благодаря величественным старинным храмам: Иверскому, Иерусалимскому и Никольскому с 65-метровой часовней. Притом, будучи расположен на склоне холма, он почти полностью виден снизу, даже никакого дрона не надо.
Рядом находится Струковский сад, примечательный тем, что в 1907 г. в исполнении оркестра 214-го Мокшанского полка здесь впервые прозвучал знаменитый, любимый всей Россиею вальс И. Шатрова "На сопках Маньчжурии".

Струковский сад. В его центре есть грот с рукотворным водопадом и козлом - геральдическим символом Самары.




Из беседки в саду хорошо смотреть на Волгу.



Этому событию посвящена архитектурная композиция из триумфальной арки и романтической скульптуры - офицер, приглашающий на танец даму. Магия места сработала - не смог отказать себе в удовольствии снова послушать её именно тут: достал телефон и нашёл в ютубе любимую мелодию в исполнении Д. Хворостовского.

Здесь родился вальс "На сопках Маньчжурии".



Этот сад - самый старый общественный парк Самары, открытый для общего пользования в 1849 г. Он совсем небольшой, но уютный, ухоженный и чистый, а перепад высот придаёт ему ещё большую прелесть и сходство с живой природой.

Струковский сад.



Пять минут пешком от сада до улицы Фрунзе, и мы очутились у католического храма Сердца Иисуса, прекрасного образца неоготики начала прошлого века. Строительство костёла финансировалось польской общиной, по проекту московского архитектора Фомы Богдановича, а руководил им известный самарский архитектор Александр Щербачёв. Венчают здание два тонких, изящных шпиля высотой 47 метров каждый, которые чрезвычайно красиво смотрятся от Струковского сада, как бы паря над окрестными домами. В 1991 г. церковь вернули католической общине.

Католическая церковь Св. Сердца Иисуса.





По соседству с костёлом стоит литературный дом-музей великого, не побоюсь этого слова, русского писателя А. Н. Толстого, автора таких выдающихся книг как "Гиперболоид инженера Гарина", "Пётр Первый", "Хождение по мукам", а также одного из моих любимых произведений в жанре НФ романа "Аэлита".
Ну а те, кто не читал всех этих книг или даже не смотрел снятые по ним фильмы (что я настоятельно рекомендую исправить), совершенно точно смотрели детскую кинокартину «Приключения Буратино» 1975 г., которая стала настоящей классикой отечественного, а значит, и мирового кино. Именно фигура главного персонажа этой сказки Буратино в исполнении Д. Иосифова и украшает вход в музей, находящийся в особняке конца XIX века.

Судя по многочисленным облезлым частям тела, Буратино в народе любят.



В гостиницу вернулись на маршрутке, которую ждали напротив Струковского сада у Дома пионеров, красивейшего здания в стиле классицизма. Это бывший особняк Наумова, на котором остановлюсь подробнее. Он построен по проекту всё того же А. Щербачёва для Александра Наумова - губернского предводителя дворянства, а в 1915-1916 гг. - министра земледелия России.

Дом Наумова.



Щербачёв учёл, что это не просто частный дом, а резиденция знатного вельможи, в том числе предназначенная для приёмов и балов. При строительстве использовались местные породы известняка, добытого в Жигулёвских горах. В те годы почему-то считалось, что здешний камень не пригоден для монументального строительства, но Наумов настоял, чтобы использовали именно самарский известняк, и время доказало его правоту. Здесь имелись винные погреба, корпуса для прислуги и зимнего сада и даже своя автономная электростанция. А в годы ВОВ в нём располагалось посольство Великобритании.
 
Последнее редактирование:
Это скорее от природных осадков.
Как раз от любви. Трут за определенные части - вероятно в силу каких-то примет (например: подёргать его за нос - к успешной сдаче сессии).
 
Это скорее от природных осадков.
Уж больно избирательно работают эти осадки Нет, как верно сказал 2014, это ритуал, в Москве на станции Площадь Революции почти все фигуры тоже затёрты до дыр, особенно овчарка пограничника и петушок. Их студенты очень любят тереть на удачу.
 
Последнее редактирование:
Собачку вообще менять пора, реально стёрлась вся
 
На следующий день поехали посмотреть флагман спортивной инфраструктуры города стадион "Солидарность Арена". Не советую повторять наш опыт, если только вы не ярый фанат футбола, индустриальных пейзажей или травэл-блогер. С точки зрения простого досуга делать там особо нечего. Стадион построили в чистом поле у чёрта на куличках, добираться туда из центра чистое мучение.

По пути к "Солидарность Арене" трамвай проезжает мимо занимающего целый квартал собора равноапостольных Кирилла и Мефодия.



Трамвай ждали минут 20, потом ещё 40 ехали, а самарский трамвай за это время вытрясет из вас всю душу вместе с потрохами. Можно, конечно, на такси, но после такой поездки вы останетесь не только без души, но и без денег.

У конечной остановки трамвайная линия ныряет под землю. Зачем на это потрачен бюджет, непонятно, учитывая, что ул. Дальняя, которую она пересекает, совершенно пустынна, к тому же со светофором. "Хай буде", как говорила моя бабка-малоросска?





От остановки ещё пилить пешком больше километра. Единственная радость, что ближе к арене дорога идёт меж вековых деревьев красивого лесопарка.

Лесная аллея от ул. Дальней к стадиону.



Никакой интересной движухи там нет. Вместо того, чтобы развивать спортивно-досуговый кластер и драйвер роста для города, ничего похожего там не происходит. Даже поесть-попить особо негде.

Этот киоск - единственная точка общепита у арены, которую я видел.



Если и есть у городских властей какие-то планы на этот счёт, пока, спустя пять лет после чемпионата, тут мало что изменилось: рядом строят крытый футбольный манеж, да мозолит глаза огороженная почти пустая территория с надписями "Олимпийская деревня" на заборе.

Строительство крытого футбольного манежа.




Олимпийская деревня пока может похвастать только этим забором.



Но как памятник истории, архитектуры и спортивного дизайна обойти вниманием подобный объект нельзя. Размеры стадиона циклопические: при вместимости 45 тыс. зрителей его высота 60 м, а диаметр 330, что даже больше московских "Лужников". Здание находится на самой высокой точке города и напоминает "летающую тарелку", символизируя роль Самары как центра авиакосмической отрасли. Трибуны оборудованы обогревом и полностью защищены сверху крышей.

А вот и сам стадион.



В период проведения ЧМ мира-2018 здесь состоялись четыре игры группового турнира: Коста-Рика - Сербия, Дания - Австралия, Уругвай - Россия, Сенегал - Колумбия, а также Бразилия - Мексика 1/8 финала и четверть-финал Швеция - Англия. Теперь это домашний стадион самарского футбольного клуба "Крылья Советов".
Обратно снова поехали на трамвае, но не на 22-м, а на 12-м, для которого рядом с ареной сделали очень навороченную остановку. Ну как рядом, тоже где-то с километр от стадиона пешкарусом.

Дорога от стадиона к трамвайной остановке называется "Последняя миля". Могли бы назвать по-русски верстой, ибо мили там и близко нет, даже сухопутной.





Туда вообще лучше не ходить - до центра придётся ехать с пересадкой. Попрыгав в трамвае ещё с полчаса, мы вышли у метро "Победа". Пейзажик там, я вам доложу, тот ещё. Тротуары разбиты в крошево, как после бомбёжки, вокруг депрессивные хрущобы, торговые киоски, бабки с семечками. Добро пожаловать в 90-е!