Авторская ветка Первым делом-самолёты!

Модератор темы: прокуратор понтий пилат
Я не шибко большой знаток живописи, и имена многих авторов были незнакомы, но в то же время, за этими незнакомыми именами, как оказалось, прятались немало хорошо известных, в том числе и мне ещё даже со школы, картин и сюжетов. Помимо этого, мне очень понравилась коллекция личных вещей, одежды и оружия, принадлежавших российским императорам, начиная с Петра I.

Главный штаб. Думаю, многие тоже узнали эту картину. Антуан-Жан Гро. Наполеон Бонапарт на Аркольском мосту. 1797 г.

IMG_20250105_120854.jpg



Главный штаб. Шлем, наручи с рукавицами и сабля чинов Собственного Его императорского Величества конвоя. Сталь,
серебро, ковка, гравировка, золочение и пр. Тула, 2-я пол. XIX века.


IMG_20250105_131233.jpg


Посмотрели также выставку импрессионизма и авангарда. Коллекция там сильная. В основе - многочисленные работы Анри Матисса и Пабло Пикассо. Что меня поражает в творчестве именно второго, так это то, как одному и тому же художнику могут принадлежать столь совершенно разные по стилю и смыслу картины.

Главный штаб. Пабло Пикассо. Портрет Бенета Солера. 1903 г.

IMG_20250105_142932.jpg



А всего 5 лет спустя он же рисует уже вот это. Дриада. 1908 г.

IMG_20250105_143039.jpg


Но гвоздь экспозиции альтернативного искусства, конечно, знаменитый "Чёрный квадрат" К. Малевича. Рискну дать свою оценку данной конкретной картине в частности и соответствующим направлениям живописи вообще. На примере Пикассо я уверен, что все эти люди умели и любили рисовать, но в какой-то момент поняли, что поскольку всё действительно великое уже сделано задолго до них, остался один способ достичь славы, хотя бы отдалённо сравнимой с Тицианом и Рембрандтом - эпатаж. Отсюда все эти квадраты, перекошенные рожи, а то и просто лишённая какого бы то ни было смысла мазня.

Главный штаб. Казимир Малевич. Чёрный квадрат. 1913 г. Почему не очень хороший геометрический чертёж висит в очень хорошем музее, лично мне непонятно.

IMG_20250105_141556.jpg


Хорошо, скажет кто-то. Если всё это действительно просто бездарная и возмутительная пачкотня и ничего больше, почему их картины висят в лучших музеях мира, а искусствоведы с умным видом цокают языками? И на этот вопрос у меня есть ответ. Я называю это феноменом "голого короля", хорошо описанным Андерсеном. Люди, даже зачастую весьма образованные и умные, вращаясь в определённых кругах, боятся показать свои истинные мысли и чувства, дабы не сойти за неучей и отсталых примитивов, не способных ни идти в ногу со временем, ни понять и оценить истинное искусство. Вот и восхищаются "прекрасным" платьем, глядя на голое тело.

Главный штаб. Комната с предметами из Сервиза Евгения Богарне (пасынка Наполеона). Париж, мануфактура Диля и Герара, 1811-1813 гг.

IMG_20250105_134953.jpg


Можно обмануть себя и кучку "эстетов", но люди всегда увидят фальшь. Почему-то пусто было у Малевича и Пикассо, зато народ буквально ломился на выставку Н. Рериха, которая, к нашей удаче, как раз проходила в Главном штабе. Там просто шло какое-то Ледовое побоище, и было отчего - всё-таки Рерих велик! Есть в его картинах какое-то волшебство и тайна, что притягивает к себе людей.

Главный штаб. Николай Рерих. Святогор. 1938/1942 гг.

IMG_20250105_144713.jpg


Ещё понравился зал с работами фирмы Фаберже и других русских мастеров декоративно-прикладного искусства. Не зря всё-таки слово "ювелирный" стало нарицательным. Большая часть её знаменитых яиц хранится здесь же в Питере в одноимённом музее, а в Главном штабе основу коллекции составляют произведения других жанров, но тоже высочайшего уровня.

Главный штаб. Миниатюрная копия императорских регалий. Золото, серебро, платина, бриллианты, сапфиры, жемчуг,
кварцит и пр. Россия, фирма Фаберже. 1900 г. Ну как можно ставить рядом ЭТО и "Чёрный квадрат"?


20250105_120038.jpg



Главный штаб. Ваза для фруктов в стиле рококо. Хрусталь, серебро, штамповка. Россия, фирма Фаберже. 1910-е гг.

IMG_20250105_114959.jpg



Главный штаб. Скульптурная группа Лейб-Гвардии Казачьего полка. Серебро, эмаль, яшма, лазурит, серебряная нить, литьё,
чеканка, гравировка, шитьё. Россия, фирма Овчинникова. 1875 г. Дар императору Александру II от офицеров полка.


IMG_20250105_132025.jpg


Протоптавшись 4 часа в штабе, пошли обедать в прекрасном расположении духа. Во всяком случае я. Всего за 1000 р. увидеть такое количество настоящих шедевров - это можно назвать большим везением. И если поначалу я воспринимал поход в Главный штаб как вынужденную и малоудачную замену основной экспозиции Эрмитажа, то после этой экскурсии моё мнение резко переменилось. Magnifique!
А вот супруга была, напротив, не очень довольна, ибо примерно все из четырёх часов нашей das Kulturprogramm её думы занимала проблема, где и когда мы, наконец, будем обедать :)
 
Последнее редактирование:
Реклама
Бросили якоря в также хорошо и давно знакомой "Столовой №1" по соседству. Кормят (и, замечу, поят) там весьма и весьма даже сносно. Всё съедобно, цены внятные, один минус - когда не придёшь, людей невпроворот, хвост очереди частенько выглядывает ажно на улицу. Минут 10-15 на раздаче потеряешь. Зато вышли оттуда через час сытые и пьяные, как тот волк из "Жил-был пёс", и всего за 1200 ₽. В эту сумму вошли два борща, два оливье, шуба, пирог с сыром и зеленью, пирожок с луком и яйцом, хлебушек, один компот, 100 г водки, 50 "Арарата" и два глинтвейна. Хорошо!

В "Столовой №1" у Дворцовой площади мы не впервые. Удивительно, но несмотря на постоянный аншлаг, места здесь всегда находятся.

20250105_160654.jpg



На фотке лишь часть нашей добычи. Между прочим, на двух салатах я сэкономил целых 100 целковых благодаря акции "оливье+50 г водки за 99"!

20250105_160641.jpg


Вообще, Питеру зело великий респект, уважуха и пр. и пр. за общепит. Выпить и закусить здесь легко найдётся для любого вкуса и кошелька, будь ты хоть зажравшийся нэпман с молодой любовницей из "Феррари", хоть тощий работяга с женой и кучей спиногрызов из метро. Москве в этом плане до Северной столицы как до Луны, увы.
Тем временем уже стемнело, мороз крепчал, и мы не придумали ничего лучше, как ехать в свой апарт-отель Valo Mercure на "Бухарестской", зайдя попутно там же в продуктовый супермаркет за едой на ужин.

Наши палаты у станции метро "Бухарестская".

20250105_172315.jpg


20250105_183512.jpg


За данный вариант проживания мы заплатили почти 17К деревом на две ночи и ни разу не пожалели об этом. Всё-таки 5* действительно не с потолка сковырнули, а согласно, как минимум, государственной "Системе классификации объектов туристской индустрии", о чём без ложной скромности сообщала табличка у входа. Мы жили в "комфорте" флагманского бренда с магическим и явно счастливым номером 1111. По сути, это студия со всеми удобствами: ТВ, чайник с набором для кофе- и чаепития, фен, холодильник, стиралка, СВЧ, посуда, огромная кровать, стол и кресла, в санузле тоже полный фарш. В общем, всё, что должно быть в квартире, тут тоже имелось в наличии.

Хоромы царские. Жить можно.

IMG_20250105_184932.jpg


IMG_20250105_185119.jpg


IMG_20250105_185214.jpg


По утрам постояльцев ожидает очень хороший шведский стол с шампанским, что уже становится неотъемлемой частью быта в наших путешествиях. Правда, шампанское не каждый день, а по праздникам и выходным, ну и что? Так и так, практически в любой поездке попадаешь не на то, так на другое.

С трапезой тоже не обидели.

IMG_20250106_103608.jpg


Плюсом идёт замечательный вид с 11-го этажа на Волковское кладбище, большой торговый центр с "Перекрёстком", метро в 3-х минутах ходьбы и остановка наземного транспорта почти напротив входа в наш корпус. Думаю, что приедем сюда ещё.

Вид на прилегающую местность.

20250106_111250.jpg


На следующей день культурная программа ограничилась всего одной локацией. А всё потому, что на Новый год в Питер приехало полстраны, словно Мамай пройдясь по городу и скупив всё на корню.

На Невском попалась странная механизированная колонна Дедов Морозов-рокеров на мотоциклах.

20250106_162020.jpg


По всему Невскому проспекту шатались какие-то немыслимые толпы отдыхающих, такие огромные, каких я и в Москве никогда не видел. Вот они-то и смели все билеты в музей Фаберже. Да оно может и к лучшему, деньги целее, а их мы в Северной столице и так оставили более, чем достаточно.
 
Последнее редактирование:
По Невскому проспекту шатались какие-то немыслимые толпы отдыхающих, такие огромные, каких я и в Москве никогда не видел.
Невский реально удивительное место) И в мире то таких толп поискать. Пора с него автомобили гнать в шее, свободу пешеходам!
 
Так что, вместо оного музея мы отправились в известное кафе Вольфа и Беранже на углу Невского и набережной Мойки, ныне прозябающее под шибко банальным названием "Литературное". Прославилось это место тем, что 8 февраля 1837 года здесь последний раз в своей жизни завтракал Пушкин и его секундант и товарищ Данзас перед роковой дуэлью с Дантесом.

Идём по следам Пушкина.

20250106_141018.jpg


Что сказать? Очень дорого; а выхлоп слабоват. Кухня не ахти, на уровне средней руки столовой; интерьеры подзатёртые; удобства как в XIX веке. Разве что официанты вышколенные, тут не подкопаешься. Что касается пресловутой "пушкинской" атмосферы, извините, не ощутил.

Оконные проёмы украшают куклы из произведений Александра Сергеевича. Вроде этой Людмилы, например. Вообще, у меня сомнения, а Людмила ли это? Но на соседнем окне стоит Черномор, так что, скорее всего она.

20250106_142032.jpg


20250106_144655.jpg


Пушкин, правда, сидит у входа, но почему-то такой чёрный, что аж жуть берёт. А ведь он был не негр вовсе, а русский, хоть и с примесью, но опять-таки не негрской, а эфиопской крови. Они хотя бы его в зале посадили, среди гостей, а не в прихожей, аки собаку какую-то.

Восковой "Пушкин" у входа пугает народ своей субавстралоидной внешностью.

20250106_141903.jpg


20250106_141427.jpg


Вот если б ещё у них обстановочка была оригинальная, да персонал в соответствующих эпохе костюмах, может и случилась бы какая-то магия. А тут ещё посетители вроде меня, в застиранных джинсах и катерпиллерах, тоже не добавляют аутентики. Хотя были персонажи. Мужик слева битый час рассказывал своей даме, как раскулачивали его прадеда, а справа сидела одна фемина, в длинном чёрном платье, вся такая воздушная и томная, как Наташа Гончарова.
Вот в гумовском Bosco или в "Миллионке" во Владике дело другое! Там и кухня, и атмосфера, и гламур, и удобства на высшем уровне! А в Bosco и контингент зачётный - богатые арабы с замотанными в чёрное жёнами и седовласые мужчины моего возраста со своими юными дочерьми.

Обеденный зал на 2-м этаже. Кто помнит мой прошлогодний reportage из Владика, так "Миллионка" раза в два дешевле, а интерьеры и еда куда круче. Хоть Пушкин там и не бывал.

20250106_143841.jpg



Сравним с Bosco. Коньяк Hine Rare Fine VSOP (честные 50 г, если что!), тарталетки, оранж-фреш и паста за наш счёт,
пиала с оливками - от заведения. Итог: те же самые 5К ±, из которых 2 коньяк, зато есть, что вспомнить. И пианино там играло, в отличие от.


Screenshot_20250112_214826_Gallery_095123.jpg


В общем, вышли мы оттуда полуголодные, почти трезвые и слегка разочарованные. Оно и немудрено - циферки в меню там мама не горюй! Порция пожарских котлет, жареная треска, стакан сока, пять по сорок (позор!) водки и сорок коньяка облегчили мой карман на 5500.
С такими ценами неудивительно, что последняя трапеза нашего любимого поэта состояла, как говорят, всего лишь из одного стакана лимонада! Так скудно питаться накануне столь серьёзного мероприятия как дуэль, смерти подобно, что и доказали последующие события. Попробуй-ка, удержи в руках тяжёлый дуэльный пистолет, когда в желудке мышь повесилась! Накормили бы Сергеича там по-людски, глядишь, влупил бы и он лягушатнику напоследок пулю промеж глаз.

А вот в "Литературном" на рояле никто не играл.

20250106_144830.jpg



Если аристократы во времена Пушкина ели так скудно, мне их жаль. Я бы на их месте пошёл в "Столовую №1"!

20250106_145933.jpg


Вообще, местечко это считается весьма зловещим, что доказала не только история моего финансового краха, но и более ранние происшествия со многими нашими известными соотечественниками. Помимо Пушкина, кафе принесло несчастья также Достоевскому и Чайковскому. Первый именно там в 1846 г. подружился с петрашевцами, каковая дружба чуть не довела его до высшей меры, лишь в последний момент заменённую каторгой.

Эх, Пётр Ильич, Пётр Ильич! Вот выпил бы ледяной водочки, как мы, много хорошей музыки ещё б написал!

20250106_153700.jpg


А для Петра Ильича дело и вовсе закончилось печально. Однажды в разгар эпидемии холеры 1893 г. он попросил там стакан воды. Кипячёной у них не оказалось, и великому композитору плеснули прямо из-под крана сырой. И всё, моментально в море! Не стало у нас и Чайковского. Короче, мы ещё легко отделались! И то ладно, а главное, гештальт закрыли.
 
Последнее редактирование:
Невский реально удивительное место) И в мире то таких толп поискать. Пора с него автомобили гнать в шее, свободу пешеходам!
аналогично на La Rambla в Барселоне
 
Назад