Так что фраза - "Месяц чиновники прокуратуры "не решались" возбуждать уголовное дело" тут применима полностью.
Нет, не полностью, потому что события происходили в августе-сентябре 2011 года, а "Сле́дственный комите́т Росси́йской Федера́ции (СК России) — следственный орган в России, образованный вместо Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. Начал свою деятельность 15 января 2011 года" - это Википедия (да, так оно и есть на самом деле).
Не подумайте, что я из прокуратуры, но у меня было 2 дела: одно в 2002 году, там линейная милиция "пинала" матералы проверки в территориальное УВД, а территориальное УВД обратно в линейную милицию, и кроме того милиционеры Нижегородчины "пинали" милиционерам в Ангарск, а те обратно, так вот - генпрокуратура возбудила уголовное дело (Нижегородская и Иркутская правда ... сплоховали).
Второе дело 2013 года (у прокуратуры отняли право "на возбуждение") - у меня 11 постановлений местного УВД об отказе в возбуждении и 11 постановлений местной прокуратуры об отмене отказа. Обращения в СК области и заму министра МВД "спускаются" в местное УВД, а в генпрокуратуру в местную прокуратуру, а было бы как раньше? Было бы возбужденное уголовное дело - прокуратура бы возбудила ... вот ...