Полукрыло или использование терминологии на форуме.

Надо ли на форуме жестко придерживаться нормы, что у самолета одно крыло и два полукрыла?

• Да! Так технически правильно.

Голосов: 3 37,5%
  • По желанию! Так допускается в разговорной речи.

Голосов: 5 62,5%

• Всего проголосовало
    8
  • Этот опрос будет закрыт: .
...двигун ...двигло ...газген ...:sick:
В среде двигателистов даже "движок" является крайне неформальным выражением.
По крайней мере в те времена, когда отечественные двигатели еще не стали редкостью...
А все остальные "термины" - для придания псевдопрофессиональной значимости?

Реклама
...двигун ...двигло ...газген ...:sick:
В среде двигателистов даже "движок" является крайне неформальным выражением.
По крайней мере в те времена, когда отечественные двигатели еще не стали редкостью...
А все остальные "термины" - для придания псевдопрофессиональной значимости?
А так же такое выражение как "самоль". Так и вбыв бы.... По моему ни один в самом деле причастный к авиации человек так своего кормильца-любимца не обзовёт.

Что понятие есть, отрицать невозможно. Ранее приводились выдержки из документов. Суть дискуссии: обязательно ли употреблять в разговорной речи, особенно если из контекста понятно, о чем идет речь.
В разговорной речи можно обходиться идиоматическими выражениями.

А когда говорят или пишут "в Пушкине", это о каком городе?

Это Пушкин под Питером. А "в Пушкино" - Подмосковье.
1737201506968.jpeg

А это где? :p

Реклама
"Крайний", "последний". Тут ИМХО чисто понты. Ассоциация скорее всего возникла от "последний путь". Но после этого начали пихать везде надо иль не надо. С точки зрения русского языка это не объяснимо. И уж тут я считаю, кто как хочет. Не стоит указывать ни в том ни в другом случае. Например выражение: "Вчера мой последний полет прошел при сильном ветре" - считаю вполне допустимым. Снова - ИМХО!
Полагаю, что у летчиков - это своего рода суеверие (каковых у них немало), и с учетом особенностей их профессии (постоянного риска и всё такое) такое искажение русского языка им вполне простительно*. Но у всех остальных - именно что понты (ИМХО).
Хорошо запомнил, как много лет назад один известный наш военный летчик и военачальник, генерал-полковник, 40 лет лично пролетавший на боевых самолетах и вертолетах, сказал мне: "Знаешь, вот многие летчики не любят говорить "последний" и говорят "крайний", но это же не по-русски! я всегда говорю "последний"!"
Ну и еще один известный пример: как в авиационной документации обозначается наработка авиационной техники (выработка ресурса)? Наработка СНЭ и ППР - "с начала эксплуатации" и "после последнего ремонта".

* а вот "согласно уставА" (а не "согласно уставУ"), равно как и несклонение мужских фамилий типа Грицевец и т.п. - непростительно (ИМХО)) Увы, военные грешат этим сплошь и рядом...

Это Пушкин под Питером. А "в Пушкино" - Подмосковье.
Это может быть и тот и тот. Так как средний род тоде склоняется без признака. То есть в городе Пушкино или в Пушкине.

Не склоняется только у военных и картографов, что бы не путать.

Это уже много раз обсуждалось.

Назад