Правила и реалии предполетного досмотра

Довольно очевидно, что теракт в очереди на досмотр будет относиться к территории ВНЕ зоны ответственности данной организации (неважно, аэропорт это, вокзал, метро или автобус).

Регулярно летая, более 10 лет, впервые столкнулся с досмотром зарегистрированного багажа после его сдачи на стойке. Дело было в Пулково. Спустя пол-часа после регистрации и сдачи багажа меня все еще не хотели пускать в чистую зону (посадочный не "пропикивался"). Позвонили и отправили на ручной досмотр. Судя по всему их заинтересовали бутылки с водой. Меня удивило, что сотрудники без спроса вскрыли бутылки в заводской упаковке. После полета написал запрос. Ответили, что сотрудники досмотра могут вскрывать все что угодно (все что вызывает подозрения). Действительно ли это так? Кто сталкивался?

У меня друга ситуация в домодедово. После длинного перелета до Москвы и смены аэропорта по запарке забыли выкинуть 1.5-ку воды из ручной клади. Итог проход в чистую зону междун-ых вылетов и обнаружение этого бутыля (не пустого) после прилета при расспаковке сумок. И это был 2015год.

А что было особенного в 2015 году? По факту, уже давно не обращают внимание на воду в ручной клади в московских и региональных аэропортах, особенно там, где контроль происходит на входе в бизнес-зал или при выходе из него. Единственным исключением был период сочинской олимпиады (2014 год), когда вообще любую жидкость запрещали, но это быстро прошло.

Так на борт не более 100мл?
А в региональных по крайней мере в нашей области (Иркутская) и в чистую зону не пройдешь.

Так на борт не более 100мл?
Да мало уже на это обращают внимание, бутылка воды 0.5 литра в моей ручной клади - обычное дело. В том числе и в Иркутске. Правда там предполетный досмотр в бизнес-зале обычно прохожу. В Братске, кстати, тоже не помню, чтобы воду отбирали

Реакции: vin
Но на территории прилегающей к объекту данной организации (неважно, аэропорт это, вокзал, метро или автобус) и благодаря ,так сказать, организации очереди , как объекта террористического акта , т.е. -благодаря удобным для террористического элемента обстоятельствам (очереди) для совершения теракта, созданных конкретным ОТИ.

Последнее редактирование:
Исходя из описанных Вами обстоятельств САБ нарушила правила проведения предполетного и послеполетного досмотров(приказ Минтранса РФ №-104). САБ не имеет даже права вскрывать багаж пассажира без присутствия пассажира(владельца багажного места) .Право вскрывать багажное место пассажира без его присутствия регламентировано тем же приказом Минтранса в определенном случае которого в Вашем случае(по Вашему описанию) не было.... Сотрудники САБ могут вскрывать,открывать что то только в присутствии пассажира,более того вскрывать,открывать что то (какие то предметы,упаковки,ручную кладь,багажное место ) в соответствии с технологией досмотра могут пассажиры(им предлагается открывать,вскрывать,предъявлять для ручного досмотра работниками САБ)

На прошлой неделе у меня в Домодедово была бутылка воды 0,33 в ручной клади, отобрали. У коллеги пропустили. Досмотр вместе проходили. Где логика?

Это и печально. В том же Домодедово несколько лет назад прошла в чистую зону с чемоданом (чемодан небольшой), в нем и вода была 1,5 л и колюще-режущие и много чего ещё. У нас в Курумоче тогда сначала проходили регистрацию, потом сдавали багаж, по наивности решила, что и в Москве так. Обратилась к сотруднице к вопросом, а куда багаж сдавать? Та с выпученными глазами долго выясняла, КТО вообще меня пропустил, и вообще, как такое возможно? В итоге провела какими-то служебными коридорами, багаж сдали, всё хорошо. Но, правда, куда и как смотрели на контроле? Ладно я, без злого умысла и по незнанию, а если террорист?

Багаж сдается при регистрации а не потом...В Курумоче какие то свои "погремушки" ?

Как раз я сам из Братска. Пользуюсь местным портом только по самой срочной необходимости, проще и дешевле из Иркутска. Так вот крайний раз был в ВТК в январе 2017-го и при входе в здание аэропорта у нас забрали все что запрещено (из ручной ). Плюс к этому при входе в (условно) чистую зону меня заставили разобрать на комплектующие мою зеркалку и все через рентген.
Вывод в региональных портах считают что лучше перебздеть чем недоб.........

В Анапе на втором досмотре в кармане было две зажигалки. Одну попросили отправить в урну.

Максим, как дела? удачно/нет? ))

Я много раз летал транзитом через Шереметьево. Шел именно в транзитный коридор. Паспорт российский. Там просто смотрят паспорт, не ставят никаких штампов и пропускают. Иногда спрашивают «в город выйти не хотите?». Собственно, это вся инфа для теоретиков.

Когда это было, при царе Горохе? Не пускают сейчас с российским паспортом через транзит. Из 4 попыток в прошлом году пустили единственный раз. И то, потому что была короткая стыковка, иначе не успевал. Показывал посадочный на следующий рейс