Правила и реалии предполетного досмотра

Реклама
Мы говорим про имитацию боевого оружия. Так к примеру если б потребовалось везти имитацию кортика там, кинжала, я б при покупке потребовал бы сертификат, что это имитация. Ну а вы, ради бога, поступайте как считаете нужным. Я высказал свою точку зрения на вопрос.
Да,конечно это Ваше право требовать сертификат при покупке какого либо изделия(товара) и оно(право)не возбраняется Законом.Что же касается перевозки ВТ оружия ли какого то или каких то имитаторов оружия то на этот счет существуют определенные регламенты НПА ФЗ РФ в части касающейся.Имитаторы оружия,сколь о них речь,разрешено перевозить ВТ в багажных отсеках ВС (в багаже пассажиров) .

Мы говорим про имитацию боевого оружия. Так к примеру если б потребовалось везти имитацию кортика там, кинжала, я б при покупке потребовал бы сертификат, что это имитация. Ну а вы, ради бога, поступайте как считаете нужным. Я высказал свою точку зрения на вопрос.

Это если в ручной клади провезти хотите?
Вы думаете что САБовцы поверят бумажке а не тому что видят и разрешат пронести в салон?

Это если в ручной клади провезти хотите?
Вы думаете что САБовцы поверят бумажке а не тому что видят и разрешат пронести в салон?
Про салон речи не идет:
В зарегистрированном багаже в грузовых, багажных отсеках воздушного судна с изолированным доступом пассажиров к багажу во время полета
  • арбалеты, ружья * для подводной охоты, шашки, сабли, тесаки, ятаганы, палаши, мечи, шпаги, штыки, кинжалы, ножи с выбрасывающимися клинками, с запирающими замками, имитаторы любого вида оружия;
Вообще вопросы холодного оружия не совсем однозначны. Сильно зависят от страны, и требуют отдельного обсуждения. Но имитация, это уже сразу не оружие, не надо никаких разрешений на владение и переноску.
На тему холодного оружия я беседовал с экспертом ЭКО, но это еще в старые добрые. Реально, чтоб привлечь по статье за холодное (колюще-режущее) оружие, суд наверняка потребует экспертизы предмета. И первое, если клинок изготовлен из какого-то мягкого металла и не восстанавливает свою форму после изгибания, то такое изделие х. оружием не является. В спец. учебниках по криминалистике была методика определения. Таким образом и изготовляется имитация - все вроде при нем, но клинок из мягкого металла. Я как-то в Сан-Марино интересовался, так продавцы меня заверили, что выдадут сертификат, и я смогу везти самолетом. Но и вы правильно говорите, САБовец в АП вполне может начать оспаривать этот сертификат. И именно поэтому и существует мое ИМХО - а надо ли! И если уж очень надо, то хотя-бы с бумажкой, что уменьшает шанс возникновения проблемы, но полностью не исключает.
Надеюсь свое мнение достаточно ясно изложил?

ПыСы (в догонку) приведенная мною цитата говорит что можно перевезти в багаже, но это не освобождает от необходимости иметь разрешение на владение, если такое необходимо иметь по закону для такого проедмета.

Но и вы правильно говорите, САБовец в АП вполне может начать оспаривать этот сертификат.
САБовец не в праве оспаривать какие либо сертификаты на какие либо имитации и все такое прочее.Дело,обязанность САБа - не допущение на борт ВС методами предполетного досмотра ВУ,СВУ,оружия,предметов и веществ которые могут быть использованы в качестве орудия нападения на экипаж и пассажиров.
ПыСы (в догонку) приведенная мною цитата говорит что можно перевезти в багаже, но это не освобождает от необходимости иметь разрешение на владение, если такое необходимо иметь по закону для такого проедмета.
Хммм. Ну вот на эти предметы ,в частности,никаких сертификатов не требуется ни по какому Закону.Но лучше и разумно в ручной клади их не возить,оные имеют один(подчеркиваю-один) признак имитации который весьма существенный с точки зрения зрительного восприятия.

2020-09-10 21-33-33 (23).JPG

IMG_6168.JPG

Screenshot_45.png

пестик.png

САБовец не в праве оспаривать какие либо сертификаты на какие либо имитации и все такое прочее.
Я попытаюсь в очередной раз донести свою мысль! В праве не в праве, вот он так поступит, а пока вы будете доказывать правоту, самолет улетит. Потом судитесь доказывайте, возможно выиграете...
Потому повторю еще раз, последний. Это мое мнение, каждый поступает как знает.
Без крайней необходимости не стоит перевозить самолетом имитацию оружия, но уж если пришлось, то иметь сертификат.

Дело,обязанность САБа - не допущение на борт ВС методами предполетного досмотра ВУ,СВУ,оружия,предметов и веществ которые могут быть использованы в качестве орудия нападения на экипаж и пассажиров.
А корме того следит за исполнением правил перевозки легального оружия.

А корме того следит за исполнением правил перевозки легального оружия.
Вообще то САБовец не следит за исполнением правил перевозки легального оружия.Дело и обязанность САБа -обеспечение перевозки легального оружия в соответствии с правилами и процедурами.За исполнением правил перевозки легального оружия следят органы внутренних дел ;)
В праве не в праве, вот он так поступит, а пока вы будете доказывать правоту, самолет улетит. Потом судитесь доказывайте, возможно выиграете...
Вот он так поступает не законным образом потому что оному позволяют граждане .И чем больше ему граждане позволяют тем больше он(САБовец)борзеет,тем больше в САБе тупых вахтеров кои никак не способны обеспечивать реальную безопасность граждан на ВТ.Выбирайте,как говорится,адекватная,профессиональная САБ обеспечивает безопасность или тупицы с бациллой вахтера в организме изображают театр безопасности

Вообще то САБовец не следит за исполнением правил перевозки легального оружия.

Дело и обязанность САБа -обеспечение перевозки легального оружия в соответствии с правилами и процедурами.
Найдите принципиальные отличия между этими вашими утверждениями :D

Вот он так поступает не законным образом потому что оному позволяют граждане .И чем больше ему граждане позволяют тем больше он(САБовец)борзеет,тем больше в САБе тупых вахтеров кои никак не способны обеспечивать реальную безопасность граждан на ВТ.Выбирайте,как говорится,адекватная,профессиональная САБ обеспечивает безопасность или тупицы с бациллой вахтера в организме изображают театр безопасности
Еще раз! Сначала вы помахаете вслед улетающему в даль самолету (без вас). Потом подадите на САБ в суд (не совсем уж легкая процедура, у нас, например, еще и всякие сборы надо заплатить) потаскаетесь по судам в свое личное время (а представитель САБа это будет делать в его рабочее) и вдруг окажется что суд признает, что САБ поступил по закону, их юрист обоснует как-то их действия... Самолет улетел, время потеряли, денежку за судебные издержки и возможно адвоката не вернут.
Снова повторяю !!! ВАМ НАДО ??? ВПЕРЕД !!!
Быть в душе для самого себя правым, и доказать эту правоту в суде, как говорят в Одессе, есть две большие разницы.
Даже если и выиграете, вопрос, а стоило ли тащить этот имитатор гранаты (сабли, пистолета ...) в самолет тратить столько нервов и прочего?

а стоило ли тащить этот имитатор гранаты (сабли, пистолета ...) в самолет тратить столько нервов и прочего?
Тут самое время вспомнить, что дискуссия эта многостраничная началась с новости о том, как в Шереметьево на несколько часов блокировали вход в аэропорт даже не из-за имитатора, а из-за зажигалки в форме гранаты.

Реклама
Тут самое время вспомнить, что дискуссия эта многостраничная началась с новости о том, как в Шереметьево на несколько часов блокировали вход в аэропорт даже не из-за имитатора, а из-за зажигалки в форме гранаты.
Я помню, и уже который раз пытаюсь народу сказать: а надо ли. Но искатели приключений на свою 5 точку опоры не унимаются. Причем на диване говорить про права легко.

Я помню, и уже который раз пытаюсь народу сказать: а надо ли. Но искатели приключений на свою 5 точку опоры не унимаются. Причем на диване говорить про права легко.
То есть вы лично за то, чтобы вы могли опоздать на самолёт из-за того, что какой-то иностранец перед вами на входе в аэропорт имел разрешённый к провозу сувенир?

Не сгущайте краски!

1. Аэропорт (каждый терминал) имеет далеко не единственный вход!
И закрытие одного из входов не блокирует терминал.
2. Зажигалка в форме гранаты и есть имитатор гранаты.
3. А все "толковище" началось еще 25 сентября, когда было опубликовано сообщение

Старожил​

t.me/aviatorshina/5266

излагаю дословно:
--------------------

" Гражданина Чехии задержали в Шереметьево за необычную зажигалку.

"Сотрудников службы авиационной безопасности аэропорта Шереметьево снова напугала подозрительная зажигалка. Вчера утром на пункте досмотра Терминала В на мониторе рентгенотелевизионного интроскопа сабовцы в одной из сумок увидели предмет очень сильно напоминающий гранату.

На место немедленно были вызваны полицейские и специалисты «Шереметьево Безопасность». Вскоре пункт досмотра решили перекрыть и вызвать взрывотехников Росгвардии. По результатам проведенного ими обследования подозрительным предметом оказалась зажигалка в виде гранаты, не представляющая никакой опасности. Однако его владельца — 64-летнего гражданина Чехии Антонина — дальше не пропустили, его передали полицейским для беседы о вреде курения."
------------------

Последнее редактирование:
То есть вы лично за то, чтобы вы могли опоздать на самолёт из-за того, что какой-то иностранец перед вами на входе в аэропорт имел разрешённый к провозу сувенир?
Где вы такое прочитали? Перечитайте то что вы процитировали.
"А надо ли" это вы так поняли?

Очевидны два тренда. Есть в этой теме два упоротых товарища, один из которых с упорством достойным лучшего применения оправдывает непрофессионализм САБ, а второй просто несёт бред.

Но искатели приключений на свою 5 точку опоры не унимаются
Подскажите, где прописан запрет на пронос в здание аэропорта зажигалки любой формы? Ещё раз — не на борт самолёта в ручной клади изделия, напоминающего видом своим оружие, а в здание аэропорта зажигалки? И не задача ли досмотрщиков, если уж они поставлены, отличать реально опасные и подозрительные вещи в багаже от тех, которые даже чисто визуально не напоминают никакого оружия? Если сотрудники с этим не справляются — вопрос их профпригодности встаёт в полный рост.

И закрытие одного из входов не блокирует терминал
Попробуйте, приехав в "Шереметьево" на такси и уткнувшись в закрытый вход, пройти ко входу для пассажиров общественного транспорта и наоборот.

Зажигалка в форме гранаты и есть имитатор гранаты.
Имитатор — это макет массогабаритный, т.к. копия, соответствующая оригиналу по размерам (габаритам) и массе. Есть лёгкое ощущение, что зажигалка ни по одному из параметров под это описание не попадает. А значит — см. выше, сотрудники досмотра профнепригодны если из-за своего неумения отличить одного от другого не просто осложняют работу аэропорта, но ещё и дёргают специалистов из правоохранительных органов по поводам, которые максимум устного внушения пассажиру заслуживают.

Я помню, и уже который раз пытаюсь народу сказать: а надо ли. Но искатели приключений на свою 5 точку опоры не унимаются.
Вы пытаетесь убеждать не тех и не в том.
Я, почему-то, на 90% уверен, что человек с зажигалкой тащил её в багаже не для того, чтобы подразнить безопасников, а по недомыслию: далеко не каждому очевидно, что предмет, похожий на гранату возбудит охрану. Тем более, что это может быть не только зажигалка, но и напиток в бутылке такой формы, и духи, и шоколад подарочный.
Ну и какой смысл из-за этого копья ломать? Не знал человек/не подумал - бывает. А мы тут начинаем его осуждать, приписывать ему какой-то умысел и т.д. и т.п.
Причем на диване говорить про права легко.
А вот защищать ситуацию, что защита своих прав - это труднопроходимый квест вообще считаю неуместным.

Еще раз! Сначала вы помахаете вслед улетающему в даль самолету (без вас). Потом подадите на САБ в суд (не совсем уж легкая процедура, у нас, например, еще и всякие сборы надо заплатить) потаскаетесь по судам в свое личное время (а представитель САБа это будет делать в его рабочее) и вдруг окажется что суд признает, что САБ поступил по закону, их юрист обоснует как-то их действия... Самолет улетел, время потеряли, денежку за судебные издержки и возможно адвоката не вернут.
Снова повторяю !!! ВАМ НАДО ??? ВПЕРЕД !!!
Быть в душе для самого себя правым, и доказать эту правоту в суде, как говорят в Одессе, есть две большие разницы.
Даже если и выиграете, вопрос, а стоило ли тащить этот имитатор гранаты (сабли, пистолета ...) в самолет тратить столько нервов и прочего?
В подобном случае есть начальник смены, который при необходимости должен вразумить тупых вахтёров, объяснив им их неправоту. Главное только не растеряться ;)

Подскажите, где прописан запрет на пронос в здание аэропорта зажигалки любой формы?
А я где-то говорил про зажигалку ???
Я говорю про имитацию боевого оружия. Терминов много как это назвать. Но именно когда по виду, весу, цвету ... не отличишь от оружия, но таковым не является.

Реклама
Во всех случаях есть начальник смены )
Все правильно! Я что-то своего одного поста не нашел. Повторю свою позицию.
Я не веду речи о каких-то игрушках, когда сходу можно определить, что это пустышка. Я говорю о реальной имитации боевого оружия, когда определить, что это имитация трудно. Я считаю, что надо максимально избегать перевозить подобные вещи в самолете. И если уж обстоятельства таковы, что надо прямо уж по иному никак, то я б в таком случае:
1)Обязательно имел бы сертификат изготовителя, что это имитация. Допустим. Хотим провезти имитацию боевой сабли. Имеет все признаки, но у имитации клинок будет изготовлен из мягкого метала. И как вы докажете, что это имитация? Вы можете ее согнуть руками и это будет доказательством для человека понимающего. Но этим вы испортите свою вещь. История будет и с гранатой, которая полностью соответствует боевой, но вместо ВВ скажем пластилин... И с пистолетом который полностью идентичен, но стрелять не может ..
А поэтому:
2) Приехал бы в АП заранее и сам бы предъявил предмет и документы САБу не дожидаясь пока они это выявят. Чтобы было время разобраться с проблемами, идти к начальнику смены и т.д и т.п.
Такова моя позиция, которую я другим не навязываю, но не буду сильно доволен если в очереди передо мной окажется несколько подобных любителей имитации.
Всякие люди работают в САБе, и хорошие профессионалы и не очень, и с разным самомнением. Но специально провоцировать конфликты ИМХО и тем самым задерживать прохождение досмотра себе и другим не стоит.
PS Мой шурин, правда не в АП, а на границе любил покачать права. И один раз таможенники поимели, причем строго по закону и так, что потом несколько свербило в одном месте. :)

Назад